Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 15 (554) 22 апреля, 2019

В ожидании великого чуда!

Колокольный звон таинственным образом воздействует на душу человека, преображая мысли и чувства, очищая и настраивая на молитвенное общение с создателем. Его звучание - это и призыв в храм на богослужение, и возвещение об особенных его моментах. Ликующий перезвон, разливающийся по Когалыму, собрал в минувшее воскресенье сотни когалымчан в храме в честь святой великомученицы Татианы на праздничное богослужение и освящение пушистых и красивых веточек вербы.

Просмотров: 2355
В ожидании великого чуда!
В ожидании великого чуда!
Территория заботы Душевное настроение

Праздник Входа Господня в Иерусалим, или, как его называют в народе, Вербное воскресенье, всегда отмечается за неделю перед Пасхой. По преданию, в этот день Иисус Христос торжественно въехал в город на осле, и ликующий народ устилал его путь пальмовыми ветвями. В России, где пальмы не растут, символом праздника стали вербовые ветви. Важна ведь не форма, а энергетика. Народ подметил, что освящённая верба обладает целебными свойствами, поэтому и сохранилась традиция прикасаться веточками к людям, желая им добра и здоровья. В стародавние времена ими даже было принято легонько стегать детей, чтобы те не болели и росли здоровыми.

Торжественно и с духовной радостью отмечаются праздники в новом когалымском храме. Сюда хочется приходить. И традиции здесь закладываются красивые. Белые голуби, как символ доброй вести, что услышала Дева Мария, улетели ввысь из рук православных прямо с крыльца храма в день Благовещения. Уютный снежный вертеп был построен на дворе к празднику Рождества Христова, а ледяная купель - иордань приняла всех желающих окунуться в освящённой воде во время Крещения Господня.

В сравнительно недавно построенном храме каждый праздник отмечается впервые. Ко дню, когда и ангелы поют на небесах, к Пасхе, идёт особая подготовка.

- В преддверии великого праздника поздравляю всех с Воскресением Христовым и приглашаю принять участие в общем радостном событии, - обратился посредством нашей газеты к православным иерей Иаков Мусс, ключарь храма в честь святой великомученицы Татианы. - Пасхальные куличи, праздничную снедь можно будет освящать в субботу 27 апреля с 15.00 до 17.00 прямо во дворе храма. А в 23.30 состоится праздничное богослужение.

Каждый, кто хоть раз участвовал в таком богослужении, никогда не забудет непередаваемую атмосферу всеобщей радости. Служба в эту ночь отличается величием и необычайною торжественностью. Обычно верующие стекаются в храм ещё задолго до её начала и благоговейно ожидают наступающего пасхального торжества. Перед самой полуночью благовест возвещает о наступлении великой минуты праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря и вместе с народом обходят вокруг храма. В это время с высоты колокольни льётся ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся идут с зажжёнными свечами, выражая тем самым духовную радость великого праздника. И это духовное ликование, когда все от мала до велика в урочный час сообщают друг другу, что произошло великое чудо: «Христос воскресе!»

Так будет и сейчас. И ничего, что в молельном зале пока ведётся роспись стен. Так даже интересней. Храм наполняется духовным содержанием - изображениями библейских сюжетов. И прихожане, наблюдая, как один за другим появляются лики святых, будто становятся свидетелями их рождения. Это как ожидание чуда. К слову, к Вербному воскресенью только-только завершили роспись сюжета «Вход Господень в Иерусалим». Он - под самыми сводами. Расписывают молельный зал мастера монументальной живописи под руководством члена Союза художников России С.В. Астафурова из города Томска. Алтарь и восточная часть зала уже готовы, и строительные леса перенесли на северный придел. В общей сложности художниками будет расписано около 3000 квадратных метров. Стены и своды храма украсят образы святых, архангелов и библейские сюжеты: Вознесение Господне, Богоявление, Рождество и Воскресение Христово, Призвание апостолов, Нагорная проповедь, Насыщение пятью хлебами, Благовещение и т.д. Настенная живопись над колоннами передаст Житие великомученицы Татианы, чьё святое имя и носит храм.

Прихожане храма святой великомученицы Татианы наверняка обратили внимание на ещё один сюжет, буквально на днях появившийся на его стенах: 12 апостолов сидят полукругом и беседуют. На первом плане - свиток с надписью: «Космос». Я поинтересовалась у батюшки, откуда взялось это современное слово в библейском сюжете.

- 12 апостолов Иисуса Христа стали теми столпами, на которых была основана Церковь, - пояснил иерей Иаков. - В православии изображения и определённые слова имеют свой символический смысл. Обычно свиток на библейском изображении является символом Слова Божия, которое несут людям апостолы. Слово космос означает «порядок». Это значит, что Господь, заботясь о спасении человечества, определил порядок, которому надо следовать.

Если заглянуть в православную энциклопедию, то можно узнать, что существует определённая система росписи храма, который является образом нашего мира, Вселенной.

- Распределение циклов живописи всегда было связано с общей символикой храма, которая подразумевает разделение общего пространства на две части - «церковь небесную» и «земную», - рассказывает руководитель стенописцев Сергей Астафуров. - В первой - изображаются композиции символико-догматического и репрезентативного жанра, а во второй - евангельские события, Жития святых. Так, в храме Святой Татианы главной темой стенописи нижнего придела стали сюжеты из Жития Петра и Февронии, изображения святых Владимира и Ольги, Крещение Руси. Верхние ряды посвящены основным сюжетам из Евангелия.

Работа началась с эскизного проекта, в котором в объёме рассматривалось, как все части будущей росписи будут взаимодействовать между собой. После их утверждения художники сделали замеры в храме и уже в своей мастерской начали создавать картоны - так называют полноразмерный макет будущего произведения монументальной живописи, другими словами - рисунки в натуральную величину. Их художники используют для нанесения контуров. Благодаря такой технике получаются не разрозненные фрагменты, а целостная картина, где все сюжеты связаны.

...Интересно наблюдать за процессом росписи. Под кистью художников храм будто оживает. Каждый мастер отвечает за определённый вид стенописи. Наиболее опытные пишут лики, другие - одежду, третьи - архитектурные мотивы и пейзажи. Их работу можно сравнить с оркестром, где каждый инструмент должен звучать в унисон, и только тогда рождается музыка, захватывающая дух. В орнаментах росписи нет случайных цветов, каждый колер тщательно подбирается ­ делается несколько вариантов, при этом контролируется, чтобы ни один орнамент не выбивался из общего решения и гармонировал с другими живописными сюжетами.

На вопрос, насколько долговечны будут изображения, мастера отвечают, что используют экологичные силикатные краски, обладающие высокой устойчивостью к истиранию. Они производятся на основе калия и жидкого стекла, поэтому в отличие от масляных и акриловых не закупоривают стену.

Конечно, есть в такой работе свои сложности и нюансы. «Это ведь не картина на плоскости, необходимо учитывать пространство, и это самое главное. Кроме того, здесь ансамбль сюжетов и их логическое развитие. Всё должно быть гармонично», - поясняют художники. Роспись выполняется в сербско-византийском стиле, и согласно её канонам мастера стараются добиться такого эффекта, чтобы пришедший в храм человек не просто разглядывал те или иные изображения, но и сам словно погружался в события священной истории, чтобы изображённые на стенах и сводах святые воспринимались так, как будто они стоят рядом вместе с молящимся. Сделать это непросто, но в храме работают опытные мастера монументальной живописи. Они уже продемонстрировали свои возможности, трудясь над росписью алтаря, нижнего крестильного храма и трапезной части. Этими же художниками расписаны Кафедральный Воскресенский собор в Ханты-Мансийске, храм Георгия Победоносца в Сургуте, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Берёзово.

В свою очередь, приходы поддерживают все те, кому небезразлично возрождение духовной культуры и православных традиций Отечества. Роспись храма святой мученицы Татианы ведётся при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры.

Марина Райлян Об авторе