Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 6 (494) 12 февраля, 2018

Проекты ЛУКОЙЛа одобрены главой государства

Владимир Путин провёл рабочую встречу с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. В ходе беседы Вагит Юсуфович информировал главу государства об итогах работы Компании в 2017 году и перспективных проектах, подготовленных к реализации в 2018-м. Всё, что связано с ЛУКОЙЛом, небезынтересно, пожалуй, каждому, поскольку его деятельность - как экономическая, так и социальная - без всякого преувеличения способствует развитию регионов России. На страницах нашей газеты приводим подробное содержание состоявшейся беседы.

Просмотров: 4180
Проекты ЛУКОЙЛа одобрены главой государства
ЛУКОЙЛ Встреча на высшем уровне

В начале разговора  Владимир Путин отметил, что рад наконец-то появившейся возможности провести отдельную встречу с Вагитом Алекперовым и основательно обсудить работу ЛУКОЙЛа.

- Вагит Юсуфович, мы с вами достаточно регулярно встречаемся, но так, чтобы поговорить основательно, в том числе и по результатам работы Компании, времени всё не хватает, поэтому с удовольствием послушаю вас. Что удалось Компании сделать? - поинтересовался российский лидер.

Глава ЛУКОЙЛа сообщил, что в 2017 году инвестиции Компании составили почти 500 млрд рублей, построена новая платформа на газоконденсатнонефтяном месторождении Филановского в Каспийском море. Освоение Каспия, по словам Вагита Алекперова, продолжится: в ближайшие два года ЛУКОЙЛ планирует открыть ещё две платформы.

- Мы подготовили новый комплексный проект - это комплексное освоение Северного Каспия. На сегодняшний день газопровод уходит в район Будённовска. Принято инвестиционное решение о строительстве там газохимического комплекса, у которого будет два направления: это химикаты, вторая очередь - полиэтилен, полипропилен, - рассказал он. - Это даст возможности для развития такого региона, как юг Ставропольского края, который достаточно депрессивный: предприятий не хватает, рабочих мест тоже. Этот комплекс будет стоить почти 120 млрд рублей, работающих будет 600 человек, а строителей - более 3 тыс.

В планах Компании также продолжить комплексную модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Президент Российской Федерации отметил, что в своё время руководство ЛУКОЙЛа приняло правильное решение об обновлении НПЗ.

- Да, гордимся, что сегодня это сделано. Это даёт возможность стабильно обеспечивать нашу страну самым качественным топливом, - заметил Вагит Алекперов.

- И даёт возможность переходить на новое топливо, - подчеркнул Владимир Путин.

Глава ЛУКОЙЛа рассказал, что в 2017 году Компания начала выпускать бензин нового сорта «Экто-100», который позволяет экономить топливо и поддерживать высокие экологические стандарты.

- Я бы хотел показать конфигурацию будущего энергохимического комплекса, - Вагит Алекперов продемонстрировал проектную документацию. - Вот здесь рабочие места, это инвестиции. Проделана большая работа по маркетингу. Схематически показано, как будет двигаться сырьё и как будет двигаться продукция на экспорт и, конечно, на внутренний рынок, потому что всё-таки Ставрополь, Краснодар - это сельхозрегионы.

- В Новороссийске будете грузить? - уточнил глава государства.

Руководитель ЛУКОЙЛа ответил утвердительно, подчеркнув, что новая площадка и создаваемая энергоцепочка дадут Ставропольскому краю толчок в развитии.

Марина Райлян Об авторе