Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
150,1 млн
тонн нефти
296,7 млрд
куб. м газа
№ 15 (554) 22 апреля, 2019

Наши в ООН!

Делегация России примет участие в заседании 18-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, которая пройдёт в Нью-Йорке с 22 апреля по 3 мая. Возглавит её руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. В неё вошли и югорчане, ведущие активную работу в интересах коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа, сохранения их традиций, языка, обеспечения их прав: первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по Уральскому федеральному округу Александр Новьюхов, директор Института народов Севера Югорского государственного университета Татьяна Дятлова, член окружной Общественной палаты Вера Кондратьева, председатель Совета старейшин коренных малочисленных народов Югры Александр Константинов, оленеводы Денис Кечимов из Сургутского района и Людмила Кнезьянова из Когалыма.

Просмотров: 880
Наши в ООН!
Коренные народы 18-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

Ключевой целью участия югорчан в этом масштабном мероприятии является развитие международного и межрегионального сотрудничества, а также возможность представить положительный опыт работы России в сфере защиты прав коренных народов.

Югре есть чем поделиться. В регионе особое внимание уделяется правам коренных малочисленных народов. Политика округа в этом направлении системно реализуется по различным направлениям, в числе которых сохранение, изучение и популяризация родных языков, обычаев, культуры, создание условий для традиционных видов деятельности. Всё это отражено в мероприятиях государственных программ в сфере образования, культуры, поддержки гражданских инициатив, информационной и национальной политики и других.

Предполагается также, что югорчане в ходе форума смогут ознакомиться с работой Организации Объединённых Наций в данном направлении, принять участие в международной дискуссии по вопросам коренных народов. В свою очередь они расскажут на форуме о сохранении традиционных знаний коренных малочисленных народов Севера в Югре, включая природопользование, природоохранную деятельность, народные художественные промыслы, ремёсла, родные языки, этнотуризм и многое другое.

Свой опыт эффективного взаимодействия с коренными народами Севера представит на площадке ООН компания ЛУКОЙЛ. Напомним, что 21 марта руководитель ФАДН России Игорь Баринов, исполнительный директор Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Виктор Максов и начальник Управления региональных коммуникаций ПАО «ЛУКОЙЛ» Владимир Герасимов подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих в регионах присутствия Компании. В рамках соглашения будут созданы совместные рабочие, координационные органы по актуальным проблемам коренных малочисленных народов, а также разработаны программы по защите их прав.

- ЛУКОЙЛ - одна из немногих компаний, которая работу по поддержке коренных малочисленных народов делает не формально, а вдумчиво и со знанием специфики жизни этих народов. Надеюсь, что этот шаг государственно-частного партнёрства станет отличным примером для других, - сказал Игорь Баринов.

Марина Райлян Об авторе