Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 15 (554) 22 апреля, 2019

Обмен опытом в краю тюльпанов

В середине апреля югорские депутаты во главе с председателем окружного парламента Борисом Хохряковым посетили Республику Калмыкию. В состав делегации вошли вице-спикер Думы автономного округа Александр Сальников, депутаты Вячеслав Дубов, Андрей Осадчук, Александр Зеленский, Василий Филипенко и Александр Мещангин.

Просмотров: 2160
Обмен опытом в краю тюльпанов
Обмен опытом в краю тюльпанов
Обмен опытом в краю тюльпанов
Новости Межпарламентское сотрудничество

Если есть возможность посмотреть работу коллег изнутри, так сказать, вживую - это всегда познавательно. И первый день своего визита парламентарии посвятили знакомству с опытом работы калмыцких депутатов, а также обмену законотворческими наработками. В Элисте, столице Республики Калмыкия, прошла официальная встреча председателя Думы Югры Бориса Хохрякова и председателя Народного Хурала (парламента) Анатолия Козачко. Они ознакомились со структурой собраний, аппаратов двух парламентов. К примеру, в Думе Югры - 38 депутатов, работают 5 комитетов и 1 комиссия, Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера, а также действуют 4 фракции: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». В Народном Хурале сегодня трудятся 27 парламентариев, которые представляют 3 депутатские фракции, действует 4 комитета и 1 комиссия. В ходе беседы спикеры обсудили перспективы социально-экономического развития регионов, возможности законотворческого взаимодействия и ход реализации подписанного соглашения о межпарламентском сотрудничестве. О каком сотрудничестве речь? Что связывает Югру и Калмыкию? Прежде всего это поддержка законодательных инициатив. Несмотря на то что регионы разделяют тысячи километров, задачи, которые необходимо решать, во многом похожи. Например, сохранение культуры и языков предков.

- Наши взаимоотношения давние, начались они в 1993 году, когда было подписано первое соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве, - говорит Борис Хохряков. - Кроме того, 14 лет назад было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя парламентами. В 2007 году состоялся визит делегации Калмыкии в Югру, затем был ответный визит. Одна из улиц Элисты называется Ханты-Мансийская. Особенно стоит отметить, что за эти годы отношения между двумя территориями надёжно укрепились в образовательных, культурных, торговых, спортивных и многих других сферах.

У нас очень много общего. В Калмыкии есть коренные этносы, также у нас в Югре проживают ханты, манси, ненцы. И на законодательном уровне мы вместе создаём все условия, чтобы сохранить и развивать языки коренных народов. Мы обмениваемся опытом по созданию законотворческой деятельности и инициируем принятие необходимых для Республики Калмыкия и Югры законов на федеральном уровне. Я считаю, что такие встречи приносят только пользу для наших субъектов РФ.

Гостеприимные хозяева подготовили обширную культурную программу. Калмыки - народ, исконной религией которого является буддизм, поэтому югорчане посетили хурул (храм) «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Побывали парламентарии и в этнохотоне (национальный музей) «Бумбин орн», посетили юрты с экспозициями быта и традиций калмыков. Особо впечатлил югорчан колорит калмыцкой степи. Они увидели цветущие поля тюльпанов, познакомились с укладом жизни людей, посетили этнические кибитки, где им предложили продегустировать национальную кухню, стать участниками чайной церемонии.

Борис Хохряков отметил, что Югра и Калмыкия бережно хранят свою культуру, язык, самобытное творчество коренных народов. Многие выбирают для своих детей в школах изучение именно родного языка. Это говорит о большой любви к малой родине и желании сохранить всё то, что досталось от предков. К слову, тема сохранения национальных языков красной нитью была вплетена во все мероприятия, в которых участвовала югорская делегация. Это не случайно. Напомним, 2019-й объявлен ООН Международным годом языков коренных народов.

В Элисте депутаты из Югры приняли участие в работе круглого стола «Многообразие и сохранение языков народов Российской Федерации», где поделились своим опытом решения этой задачи. К вопросу в сибирском регионе подошли комплексно.

- Югра - в числе лидеров по защите прав коренных народов, сохранению, развитию и изучению национальных языков. Ханты-Мансийский автономный округ - регион проживания 124 этносов, включая ханты, манси, ненцев, - рассказал председатель югорского парламента. - В нашем округе принято сразу несколько законов, устанавливающих правовой режим языков КМНС. Все они формируют крепкую законодательную базу для сохранения национальных языков КМНС, проживающих в регионе.

Интересовало югорскую делегацию и промышленное развитие Калмыкии. Как яркий пример успешного производственного проекта и применения самых передовых технологий в области промышленной и экологической безопасности парламентариям продемонстрировали один из объектов ПАО «ЛУКОЙЛ» - береговые сооружения для приёма нефти. Совместно с Компанией Республика участвует в реализации федерального проекта по освоению месторождений шельфа Северного Каспия. На объекте гостям из Югры рассказали о проекте в целом и этапах его строительства.

ЛУКОЙЛ ведёт свою деятельность на территории Республики с 2004 года. Компания последовательно наращивала своё присутствие в регионе. Реализация данного проекта началась в 2013 году и состояла из четырёх этапов, включающих строительство основных объектов, а также вахтового посёлка, общежития, газораспределительной станции. Головные береговые сооружения предназначены для приёма, хранения, оперативного учёта товарной нефти с месторождений Северного Каспия в объёме до 9 миллионов тонн нефти в год. В сутки здесь принимают 15 тысяч тонн нефти.

Сегодня на объекте трудятся вахтами около ста человек - не только местные жители, но и астраханцы, волгоградцы. Специалисты предприятия проинформировали, что при строительстве производственных объектов в регионе ЛУКОЙЛ неукоснительно следует самым высоким экологическим стандартам, а также выполняет все мероприятия, предусмотренные политикой Компании в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

Парламентарии пообщались с рабочими, побывали в административно-бытовом комплексе, пожарном депо, на площадках для размещения резервуаров, котельных, ремонтно-эксплуатационном блоке, общежитии для сотрудников.

Представители ЛУКОЙЛа рассказали, что Калмыкия - один из южных регионов присутствия Компании, которая является крупнейшим налогоплательщиком в Республике. Ежегодно перечисляется 655 миллионов рублей налогов в бюджет территории. Кроме того, более 280 миллионов рублей вложено в развитие социальной сферы. Так, в Калмыкии в рамках соглашения между ЛУКОЙЛом и Республикой отремонтированы объекты здравоохранения, культуры и спорта. За годы совместной деятельности на эти цели вложено 630 миллионов рублей. Также Компания регулярно оказывает поддержку в улучшении материально-технической базы социальных учреждений региона.

- ЛУКОЙЛ вкладывает средства в строительство дорог, образовательных и социальных объектов, и это радует, - отметил председатель Думы Югры Борис Хохряков. - К тому же я поражён: там, где ЛУКОЙЛ, - всегда чистота, безопасность и комфорт для сотрудников. Для меня крайне важен экологический аспект. Очень здорово, что сюда пришла социальная нефтяная компания. Как сказал Президент РФ Владимир Путин, «это частная компания, но с государственным мышлением», поэтому хорошо, что она работает у нас и в Республике Калмыкия.

Марина Райлян Об авторе