Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 15 (554) 22 апреля, 2019

Как ковался характер Ковальского...

Неравнодушие - вот что он считает главным. Этому его когда-то научили родители, и сама жизнь подтвердила их правоту. Невозможно сделать что-то по-настоящему стоящее, не пропустив задуманное через себя. Благополучие семьи, успех в работе, процветание города, в котором живёшь, немыслимы без искреннего желания созидать. О счастливом детстве без «удобств», об испытаниях, настоящей любви, а также нюнях, которые мужчина ни в коем случае не должен распускать, - Андрей Ковальский.

Просмотров: 4640
Как ковался характер Ковальского...
Северяне Профсоюзный лидер

Андрей Петрович возглавляет профком первичной профсоюзной организации ТПП «Когалымнефтегаз». Должность непростая. Как правило, к нему идут с проблемами. И проблемы эти надо уметь решать грамотно. Какими бы сложными они ни были. Именно профсоюзный лидер берёт на себя заботы коллег и пытается им помочь.

А ведь до того, как заняться профсоюзной деятельностью, молодой, талантливый Ковальский и без того уверенно шагал по карьерной лестнице. В 29 лет он уже был главным инженером УТТ-6 «Когалымнефтегаза», успешно справляясь с внушительным объёмом задач.

Люди не железо

«Одно дело работать с железом, - подчёркивает Андрей Петрович, - а другое - с людьми. Я всегда это чётко осознавал. Видимо, поэтому в 2004 году не сразу принял предложение бывшего председателя профкома Анатолия Ивановича Мушты о смене рода деятельности. Молодой был, зелёный, сомневался… Но позже, поразмыслив, всё же согласился. Сначала руководил профкомом цеховых подразделений «Когалымнефтегаза», в 2007 году стал заместителем председателя профкома ТПП, а в 2009-м возглавил профсоюзную организацию предприятия». Теперь, когда за его плечами почти пятнадцать лет опыта профсоюзной деятельности, он точно знает: работа с людьми - зона повышенной ответственности. Очень важно, подчёркивает Андрей Петрович, выслушать людей, пропустить их проблемы через себя, попытаться понять и помочь. Пропустить через себя - одно из ключевых свойств Ковальского как личности. Он убеждён: неравнодушие - самое главное. Этому постулату его научили ещё родители, а жизнь доказала их правоту. Если создаётся что-то по-настоящему стоящее или, например, если город, в котором ты живёшь, благоустраивается и расцветает, то это происходит благодаря неравнодушным людям. Это первое. «И второе - жить и работать надо так, чтобы, когда ты уйдёшь, тебе не плевали вслед», - говорит он.

Счастливое детство... в вагончике

Андрей - второй ребёнок в семье Ковальских. Родился 13 декабря 1973 года на Украине, в небольшом городе Броды, первое упоминание о котором, между прочим, датируется 1084 годом. И не где-нибудь, а в «Поучении» Владимира Мономаха.

Глава семьи Ковальских, Пётр Пантелеймонович, и его жена, Ольга Николаевна, делали всё для того, чтобы их дети ни в чём не нуждались. Жили скромно, в центре города, в доме дореволюционной постройки, в однокомнатной квартире с «удобствами» на улице и печным отоплением. «Сколько времени с тех пор прошло, а тёплые воспоминания о детстве остались до сих пор. Папа часто уезжал в командировки, и его возвращение домой было пропитано атмосферой праздника. Не могу сказать, что родители были строгими. Зачастую достаточно было отцовского взгляда, чтобы всё понять».

А в 1983 году Ковальские переехали в Когалым. Он тогда ещё посёлком был. Но в начале 80-х уже начал активно застраиваться. Какое-то время семья жила в доме на улице Романтиков. Затем Ковальские полтора года ютились в половине вагончика. Во второй его половине располагалась бытовка строителей, которые возводили двухэтажные деревянные дома. Затем вновь был переезд на Романтиков, теперь уже на пять лет. Сорокаградусные морозы, порывы теплотрассы и, соответственно, отключения тепла в доме, баня по определённым дням… Но мальчишке из тёплой Украины вполне нравилась такая жизнь.

У нас с городом общая судьба

Девятилетний Андрей и Когалым росли на глазах друг у друга. Вместе они провели годы беззаботного детства, свободолюбивой юности и романтичной молодости. Вместе переживали трудности взросления, становления и радости периода расцвета. Каждая улочка, каждый двор и каждое дерево знают Ковальского. А он знает и трепетно любит их. «Помню, идём в школу, и нам сообщают: «Минус 40, занятия отменяются». Думаете, мы домой бежали? Как бы не так! На горку, кататься!»

Кстати, о школе. Она была деревянной. Сейчас этого здания нет, в Когалыме построены современные учебные заведения. И всё же ту маленькую деревянную постройку, внутри которой кипела культурная и спортивная жизнь города, Андрей Петрович и сегодня вспоминает с особым теплом. «У меня до сих пор немного щемит сердце, когда бываю там, где когда-то стояла моя родная школа», - признаётся Ковальский.

Когалым - тема для него животрепещущая. Он готов рассказывать о сибирской столице ЛУКОЙЛа много и с неподдельной гордостью. Иначе, наверное, и быть не может, ведь Андрей Петрович живёт в этом северном городе 36 лет! «Если я куда-то уезжаю, то уже через пару недель меня тянет обратно. Я не с первого колышка в Когалыме, с 1983 года, и помню, как строилось и вводилось в эксплуатацию практически каждое здание. Были бараки, вагончики, пустыри… А теперь! Именно поэтому заботы города - это и мои заботы. Я просто не могу быть равнодушным к тому, что происходит в судьбе Когалыма. Уверен, такое же неравнодушное отношение к своим городам у покачёвцев, лангепасцев, сургутян и так далее. Мы строили наши города! Они нам родные!» - говорит Ковальский.

О главных ценностях без пафоса

Ковальский уверен: семья - это то, с чего всё начинается. Это фундамент. Ведь именно в семье мы учимся состраданию и любви - к родителям, отчему дому, собственным семьям, городу, в котором живём, и стране в целом. «Когда мы переехали на Север, старшая сестра поступила в Харьковский техникум. Виделись лишь тогда, когда она на каникулы приезжала. Обычно с годами люди отдаляются друг от друга, а мы, наоборот, стали ближе. И вообще, я давно уже понял, что по-настоящему близких людей в жизни человека не так уж много - родители, братья, сёстры, жена, дети. Особенно остро я это почувствовал, когда не стало мамы. Она ушла два года назад. Беда сплотила нас с сестрой и папой, которому сейчас 84 года. Все мы разбросаны по разным городам, но при этом мы вместе. Для меня настоящие ценности - мои родные, город и страна. Говорю это без пафоса, искренне. Я и своим сыновьям, 15-летнему Александру и 8-летнему Михаилу, стараюсь донести эти мысли».

С супругой Андрей Петрович познакомился вскоре после получения своего первого высшего образования в Тюменском нефтегазовом университете на автомобильном факультете. Был октябрь 1997 года. Он увидел Наташу в клубе, когда гостил у бабушки на Украине. После танцев пошёл провожать девушку домой - восемь километров в одну сторону и столько же обратно. На протяжении трёх лет они писали друг другу письма. А потом поженились. Исключительно по любви. И уже 19 лет вместе!

Романтик с улицы Романтиков

«Я не романтик. Просто, видимо, рос в то время, когда писать душевные письма было нормой. Не представляю, как можно построить семью без любви, - искренне удивляется вопросу о том, есть ли в супружестве с большим «стажем» любовь, Андрей Петрович. - Конечно, как без чувств?! Если любовь настоящая, то она на всю жизнь. Любящие друг друга муж и жена преодолеют любые испытания. В нашей с Натальей судьбе и вынужденные разлуки были, и серьёзная борьба за здоровье очень близкого нам человека… Мы вместе пережили все тяжёлые периоды».

Это действительно так. Ковальский свою порцию испытаний получил сполна. Такова жизнь. Но он не жалуется. Говорит, как бы трудно ни было, руки никогда не опускал. И правда, даже просто представить активного, сильного и позитивно настроенного Андрея Петровича в состоянии затянувшейся хандры, апатии и ничегонеделания лично мне не удаётся. «У меня никогда даже мысли не было, что я могу сломаться под гнётом каких-то проблем. Во время критических ситуаций никогда не паникую. Наоборот, внутренне собираюсь и принимаю быстрые, взвешенные и ясно осознаваемые решения. Нельзя расслабляться. Особенно если ты - мужчина. На тебя смотрят твои близкие. Надо действовать. А если расслабишься, позволишь себе даже минуту слабости, распустишь нюни - всё покатится вниз... Для меня самая лучшая возможность разрядки - уединение. И спорт помогает. Я не великий спортсмен, но с удовольствием нахожу время для занятий физкультурой с сыновьями или друзьями. Очень нравится проводить время на даче. Понимаю, что дешевле купить те же огурцы или помидоры в магазине, но осознание того, что это вырастил я, своими руками... Для меня это релакс! И конечно, главное - это время с семьёй, детьми».

Жизнь не борьба, а движение вперёд

Впервые о том, каково это - зарабатывать на пропитание собственным трудом, Ковальский узнал в 14 лет, работая во время летних каникул помощником моториста на предприятии. Будучи по уши в солярке, он постигал тонкости сбора тракторных двигателей и всё чётче осознавал: к профессии надо относиться серьёзно. К любой, без исключения. И он пошёл вперёд. Сначала 14-летний Андрей значительно повысил успеваемость в школе, затем, поступив в Тюменский нефтегазовый, получил первое высшее образование, ещё через несколько лет - второе, теперь уже по специальности «Экономика в отраслях топливно-энергетического комплекса». А в 2012-м отучился в школе кадрового менеджмента Российской академии народного хозяйства. При этом, разумеется, работал. Много и с самоотдачей. Сначала, в 1996 году, в тресте «Когалымнефтеспецстрой» механиком контрольно-технического выпуска, затем - инженером в производственно-техническом отделе той же организации. Чуть позднее - ведущим инженером. В 1998 году Ковальского пригласили в УТТ-6 «Когалымнефтегаза», где он работал инженером, начальником отдела и главным инженером вплоть до своего перехода в профсоюзы.

«Мне не нравится выражение «Жизнь - это борьба», - говорит Андрей Ковальский. - Я так не считаю. На мой взгляд, жизнь - это постоянное движение вперёд в нужном тебе направлении. Когда по течению, когда против, главное - двигаться вперёд! Мне нравится ставить перед собой цели и добиваться результатов. Конечно, цели эти должны быть исключительно созидательными. И пусть не всегда всё получается, но если чего-то всё же удалось достичь, то это, говоря молодёжным языком, настоящий драйв!»

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе