Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 15 (554) 22 апреля, 2019

Памяти легендарного буровика

14 апреля в Когалыме состоялись 35-е соревнования по лыжным гонкам памяти Степана Повха. В дистанциях от пяти до тридцати километров приняли участие спортсмены из Когалыма, Лангепаса, Сургута, Нижневартовска, Лянтора, Покачей и других городов Югры, Ямала и даже Татарстана.

Просмотров: 1785
Памяти легендарного буровика
Территория заботы При поддержке нефтяников

Лыжный забег имени легендарного нефтяника - бурового мастера Степана Ананьевича Повха, именем которого названо Повховское месторождение (его разработку ведёт ТПП «Повхнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»), проводится в Когалыме уже 35 лет, а с 2018 года он получил статус официальных лыжных гонок Югры. Каждый раз нефтяники делают всё возможное, чтобы спортивный праздник стал событием как для участников, так и для многочисленных болельщиков. Главными же целями этих стартов, безусловно, являются популяризация лыжного спорта и выявление сильнейших спортсменов.

- Соревнования памяти Степана Повха проходят ежегодно, и каждый раз день их проведения дарит прекрасное настроение, заряд бодрости и прилив сил, - говорит спортивный инструктор территориальной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Александр Ольшевский. - Каждый спортсмен стремится быть лидером, и это здорово! Хочется, чтобы участников становилось всё больше, ведь лыжный спорт помогает укрепить здоровье и получить массу положительных эмоций!

И на самом деле в этот апрельский день наблюдать за соревнованиями было одно удовольствие - солнечно и морозно... А вот лыжникам не позавидовать. По словам участников, оттепель, стоявшая накануне и сменившаяся минусовой температурой, превратила лыжную эстафету в «ледовое побоище». Тем не менее на стартовой площадке проверить уровень спортивного мастерства собрались более 250 спортсменов в возрасте от 10 до 60 лет. И каждый из них готов продемонстрировать свою физическую подготовку, умение преодолевать заснеженную трассу.

Приветственные слова, выступление артистов, регламент гонок и, наконец, старт. Желание стать лучшими заставило лыжников с первых секунд начала соревнований сделать всё возможное для достижения поставленной цели. Первыми на пятикилометровую дистанцию вышли 106 юниоров. Они порой падали, теряли палки, отвлекались на родителей и тренеров, но боролись до конца. Первой финишировала 11-летняя сургутянка Арина Кузнецова.

Далее на старт вышли мужчины, которым предстояло преодолеть 30 километров. За ними с интервалом в минуту ушли на дистанцию покорители 20-, 15- и 10-километровой трассы. Среди мужчин старше 60 лет первым гонку в 10 километров завершил Василий Перевозчиков из Нижневартовска. В подгруппе 40 лет и старше (20 километров) первым к финишу пришёл когалымчанин Евгений Пуртов, отметивший, что в этом году гонка, посвящённая легендарному нефтянику, была то что надо! На 30-километровом марафоне победителем стал Рифат Сафиуллин, который специально построил свой рабочий график так, чтобы приехать в Когалым из Казани.

Участники, занявшие призовые места в каждой возрастной группе, получили медали, дипломы, кубки, а также ценные призы. Есть в соревнованиях 2019 года и нововведение, о котором рассказал первый заместитель - главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Азамат Валеев, кстати, постоянный участник соревнований: «В этом году мы ввели медаль финишёра. Каждый финиширующий, закончивший дистанцию, теперь получает такую медаль».

Добавим, что одним из важнейших направлений социальной политики ПАО «ЛУКОЙЛ» на протяжении многих лет является поддержка российского спорта. Среди ключевых приоритетов Компании в области развития физкультуры и спорта - поддержка профессиональных спортивных коллективов страны, национальных федераций и национального олимпийского движения.

Елена Бойко Об авторе