Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 14 (553) 15 апреля, 2019

На орбите больших открытий

У каждого открытия своя судьба. Но нередко судьбу идей, опережающих время, губит их запоздалая востребованность. Такое будущее точно не грозит научным проектам молодых специалистов ЛУКОЙЛа. Во все времена руководство Компании понимало, что именно разработки молодёжи ценны своей новизной и смелостью.

Просмотров: 1485
На орбите больших открытий
На орбите больших открытий
На орбите больших открытий
На орбите больших открытий
На орбите больших открытий
На орбите больших открытий
На орбите больших открытий
На орбите больших открытий
На орбите больших открытий
На орбите больших открытий
Производство 21-й конкурс на лучшую научно-техническую разработку

XXI конкурс на лучшую научно-техническую разработку молодых работников и молодых специалистов общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», состоявшийся в Когалыме 12 апреля, стал очередным свидетельством того, как много внимания Компания уделяет молодёжи, уровню профессиональной подготовки ребят. Приветствуя участников конкурса, первый заместитель - главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Азамат Валеев подчеркнул значимость мероприятия в разрезе быстротечности времени: «Здесь собрались будущие руководители Общества, чтобы сделать первый или очередной шаг к реализации амбициозных целей и задач. Именно поэтому сегодня победят все!»

И это действительно так, потому что любой результат очень важен для Компании, ведь некоторые рацпредложения способны принести гораздо большую прибыль, чем запатентованное изобретение, главное - довести их до внедрения. Молодая элита ЛУКОЙЛа, лучшие из лучших, победители конкурсов, проходивших в своих предприятиях, несмотря на порой незначительный стаж работы, прекрасно понимают, что легко вырабатываемых запасов становится меньше, нужно искать новые, нетрадиционные подходы к добыче нефти… Поэтому все наработки, которые уже есть в активе участников, объединяет одна цель - повысить нефтеотдачу. «Сибиряки, держите флаг!» - напутствовал участников конференции начальник управления оценки и развития персонала ПАО «ЛУКОЙЛ» Олег Романовский. И нужно сказать, что каждый из молодых специалистов на конкурсе 2019 года сделал серьёзную заявку на победу.

В финал вышли 18 проектов из шести территориально-производственных предприятий и 1 из «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис». Научно-технические разработки молодых нефтяников направлены на решение задач по разработке малых месторождений и повышению эффективности добычи на зрелых промыслах, освоению новых методов интенсификации работы нефтяных скважин, внедрению современных автоматизированных систем диагностики и контроля производственных процессов. Конкурсная комиссия в составе первых руководителей Компании и Общества отметила высокую значимость проектов. Главными критериями оценки работ стали актуальность, экономическая эффективность и возможность внедрения предложенных идей на производстве. «Некоторые из них нужно прямо немедленно бежать и осуществлять, претворять в жизнь. Это для предприятия очень значимо!» - комментирует председатель территориальной профсоюзной организации Общества Иван Эннс.

Что ж, непростой по климату западносибирский регион во все времена выявлял самых любознательных, трудолюбивых и прогрессивно мыслящих людей. Ведь успех в нефтяном бизнесе во многом зависит от уровня квалификации, мобильности, умения работать в сложных экономических условиях. И именно молодёжь способна наиболее быстро перестраиваться и воспринимать новое. Кадры нужны, но не любые, а «прокачанные» профессионально и личностно. И всё это в двадцать с небольшим лет! А представьте себе, какие чувства испытывает молодой человек, работая с технологией и оборудованием, которое он лично усовершенствовал. Какой это мощный стимул для дальнейшего самосовершенствования!

Результатом нынешней конференции стали новые открытия, нестандартные подходы к решению проблем нефтедобычи и созданию условий для дальнейшего развития Компании. Прозвучали новые имена, которые, возможно, в будущем принесут ЛУКОЙЛу ещё большую славу и уважение в российском обществе и в мире…

Дойти до финиша, подняться на самый «олимп» сложных интеллектуальных состязаний - мечта каждого участника конкурса на лучшую научно-техническую разработку. И самое главное, что большинство научных проектов не просто результат игры молодых умов. Каждый из них имеет право на практическое применение или уже нашёл его на конкретных производственных объектах и даёт весомый экономический эффект. К реализации своих идей молодые специалисты готовы приступить хоть сегодня. Однако конкурсная комиссия в этом деле не торопится. К каждой инициативе - пристальное внимание и масса вопросов. И чем актуальнее разработка, тем серьёзней разговор по ней. Так, живой интерес и множество уточняющих вопросов вызвал проект «Повышение эффективности разработки Восточно-Придорожного месторождения. Электронная систематизация разработки недр» оператора по добыче нефти и газа 3 разряда ТПП «Повхнефтегаз» Виктора Ворновского. Впервые за историю конкурса защита проходила с помощью виртуальной помощницы. Но тут по-другому быть и не могло, ведь нефтяник разрабатывает собственную программу на основе нейросети и уверен, что в будущем она значительно упростит работу геолого-технической группы.

Нужно сказать, что использование технологий из разных сфер, межпредметность, пересечение всевозможных научных областей - это актуальное требование современного рынка. Научно-технический прогресс, быстрое внедрение науки во все сферы жизни и производства требуют не только широкого теоретического кругозора, но и творческого подхода к решению различного рода задач. В связи с этим современный специалист должен владеть не только необходимой суммой фундаментальных и специальных знаний, но и определёнными навыками креативного решения практических задач, постоянно повышать свою квалификацию, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Научно-исследовательская деятельность позволяет наиболее полно проявить индивидуальность, творческие способности и потенциал. Не случайно первый заместитель - главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Азамат Валеев отметил:

- Работы молодых специалистов являются готовым форматом для обозначения технических условий для проектирования нашими институтами. Есть проекты, которые касаются даже стратегических вопросов Общества в целом. Очень импонирует, что ребята берутся за них и успешно решают.

Одна из таких ярких разработок - проект оператора технологических установок 5 разряда ТПП «Ямалнефтегаз» Франклина Нзерибе «Перспективы внедрения технологии по сжижению природного газа на активах ТПП «Ямалнефтегаз». Тема связана с рассмотрением альтернативы для существующей трубопроводной схемы транспортировки природного газа с месторождений Большехетской впадины. Автор предлагает решение - строительство завода по сжижению газа на берегу Тазовской губы с целью дальнейшего экспорта углеводородной продукции и использования специальных танкеров с Ямала по Северному морскому пути. Проект Франклина комиссия посчитала важным и своевременным, присудив ему третье место. Автор пообещал доработать материал и вернуться к этой теме через год.

Вместе с ямальским нефтяником третье место в конкурсе разделили две прекрасные девушки - обе операторы по добыче нефти и газа 3 разряда. Для Марии Ларкиной из ТПП «Лангепаснефтегаз» эта победа вдвойне значимая, ведь стаж её работы на предприятии всего семь месяцев. В своей работе «Довыработка запасов пласта ЮВ1/1 центральной залежи Лас-Ёганского месторождения» Мария успешно определила перспективные участки месторождения с учётом зон дренирования работающих скважин и уровня водонефтяного контакта (ВНК). Выводы, полученные в результате проекта, говорят не только о локальном увеличении добычи, но и о появлении возможности экономически выгодной довыработки запасов месторождений на последней стадии разработки. А Алсу Сафалдинова из «Урайнефтегаза» сосредоточила усилия на проблеме коррозии нефтепромыслового оборудования. Проект под названием «Протекторно-коррозионная защита оборудования нагнетательной скважины» показал расчёт экономической эффективности по Толумскому месторождению при введении протектора на устье скважины 1541 силами нефтяников ЦДНГ-3.

Мастер-класс ораторского искусства показал другим молодым специалистам Денис Выходцев, инженер-технолог 2 категории предприятия «Покачёвнефтегаз». Ярко, энергично, артистично он раскрыл тему «Повышение энергоэффективности Нонг-Ёганского и Мишаевского месторождений» и стал обладателем диплома 2 степени конкурса на лучшую научно-техническую разработку. В своём проекте Денис отразил необходимость вести постоянный мониторинг нагрузки электрических сетей для своевременного выявления проблемных мест с целью повышения эффективности использования электрической энергии, а также при построении моделей разработки месторождений использовать модуль расчёта энергоэффективности.

Ещё один призёр, занявший второе место, - Тимур Кошкин, инженер-технолог 2 категории ЦДНГ-4 Ватьёганской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз». Его проект не просто получил идейное продолжение (молодой человек участвовал в конкурсе в прошлом году), но и стал ответом на актуальные задачи нефтедобычи. Работа под названием «Применение теории виртуальной расходометрии для оценки обводнённости добываемой продукции» касается сокращения операционных и капитальных затрат в различных направлениях и областях нефтегазового комплекса. Одной из таких инициатив является перевод малодебитных и низкорентабельных скважин на кратковременно-периодический режим эксплуатации. По словам начальника управления научно-технических работ ПАО «ЛУКОЙЛ» Радика Ильясова, при соответствующей доработке этот проект может иметь очень большое значение как для Компании, так и для всей нефтяной отрасли в целом.

Лучшим инновационным продуктом конкурса научно-технических разработок молодых работников и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» был признан проект инженера 2 категории отдела обеспечения промысловых геофизических работ и гидродинамических исследований «Когалымнефтегаза» Дарьи Карповой.

На предприятии девушка трудится около четырёх лет. Под руководством начальника геологического отдела своего ТПП Ильшата Бадртдинова она разработала проект под названием «Интеллектуальное заканчивание скважин». Автором была подобрана и изучена технология адаптивной системы регулирования притока (АСРП), которая позволит снизить обводнённость продукции на 30% и более за счёт предотвращения прорыва воды в скважину, тем самым повысив продуктивность добычи. Дарья доказала высокую эффективность применения своей идеи, которая позволит не только удержать добычу на прежнем уровне, но и нарастить её. Несмотря на глобальную подготовительную работу, победа в конкурсе стала для девушки неожиданностью:

- Участие в конференции - это большой опыт и повышение своего профессионализма. Здесь, как нигде, необходима уверенность в себе, чёткая проработка материала. Работа над моим проектом была долгой, он постоянно трансформировался. Но ощущения от того, что твоя технология берётся в разработку, осознание, что ты чем-то помог своему предприятию, - непередаваемые! Хочу также напомнить, что за любой работой стоит команда людей, и, безусловно, помощь наставников в подготовке проекта неоценима!

В любой отрасли актуально, если кто-то вдохновляет и помогает сохранить правильный вектор профессионального развития. В обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» успешно действует система наставничества. Ведь если есть опытный специалист как образец для подражания и стремление расширить набор навыков, если молодой нефтяник пользуется передовыми технологиями в работе, не боится задавать вопросы и получает грамотные ответы - очевидно, что в будущем он сможет достичь высокого уровня профессионального мастерства.

Случайность или нет, но очень символично, что в этом году дата научно-практической конференции совпала с празднованием Дня космонавтики. 12 апреля во всём мире отмечают важное событие, положившее начало развитию новых технологий и освоению космоса. Как знать, возможно, напряжённые конкурсные часы, десятки дополнительных вопросов, интерес в глазах коллег - это первые шаги, сделанные к большим открытиям, которые выведут людей на новый уровень развития…

Торжественная церемония награждения молодой интеллектуальной элиты общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» состоялась тем же вечером в молодёжном центре «Метро». Дипломы победителям и призёрам конкурса на лучшую научно-техническую разработку вручили первый заместитель - главный инженер западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа Азамат Валеев и заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Андрей Кабатов. Присоединимся к словам поздравлений и пожеланий всем участникам - не останавливаться на достигнутом и продолжать свои творческие и научно-практические изыскания!

Елена Бойко Об авторе