Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
255,4 млн
тонн нефти
496,7 млрд
куб. м газа
№ 6 (494) 12 февраля, 2018

3D на Южных Холмогорах

Зима - начало сезона сейсморазведочных работ. На Южно-Холмогорской площади «Когалымнефтегаза» они в самом разгаре. Территория внушительная - 695 квадратных километров.

Просмотров: 2585
3D на Южных Холмогорах
3D на Южных Холмогорах
Производство В поисках «чёрного золота»

...Вооружившись взрывчаткой и погрузив на машину спецоборудование, работники партии отправляются на задание. Какой-то участок пути проедут в тепле и с комфортом, но время выхода на мороз неминуемо наступит, и придётся покинуть уютный, пахнущий соляркой и машинным маслом салон автомобиля.

Начальник сейсморазведочной партии выходит из машины на  свежий морозный воздух - предмет мечтаний столичных жителей. Мечтать-то они мечтают, а вот ехать - не едут, говорят: «Холодно у вас, да цивилизация далеко…» А разведчикам недр цивилизация, по сути,  и не нужна. У них в цене идеальная тишина.

В полевом сезоне 2017-2018 гг. на территории деятельности «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» силами четырёх сейсмопартий («Башнефтегеофизика» и «ГЕОТЕК-Сейсморазведка») планируется провести съёмку в объёме 2627 квадратных километров на восьми объектах. За всеми этими сухими цифрами стоит труд сотен людей, месяцы кропотливой и тяжёлой работы, тысячи километров профилей и сотни тысяч геофизических наблюдений.

Непосредственным исполнителем сейсморазведочных работ является сейсмопартия. Коллектив живёт в компактном мобильном посёлке. На протяжении всего сезона здесь трудятся от 200 до 300 человек. Для плодотворной трудовой деятельности и комфортного отдыха созданы все условия: жилые вагоны-дома, баня, душевые, столовая, спортзал и даже небольшой магазин. Всё вышеперечисленное очень даже востребовано. Ещё бы: в среднем  время работы сейсмопартии в Широтном Приобье составляет три-четыре месяца, а на Ямале - и вообще до шести.

Получение качественной сейсмической информации невозможно без слаженных действий всех подразделений партии. На «передовой» трудится отряд организации полевых работ, обеспечивающий деятельность всей базы. А ещё есть топогеодезический отряд, специалисты которого занимаются подготовкой профилей для проезда спецтехники. Они же устанавливают пикеты приёма и возбуждения сигнала. Буровзрывной отряд бурит неглубокие, до 28 метров, скважины, в которые позже закладывается взрывчатка. Расстановка оборудования и регистрация сейсмоколебаний - дело сейсморазведочного подразделения. За соблюдением параметров возбуждения и записи сигналов следит группа контроля качества.

На сегодняшний день сейсмические исследования, пожалуй, наиболее важные из всех исследований в процессе поиска и разведки нефтяных месторождений. Общая схема такова: на поверхности специальными установками либо взрывами в неглубоких скважинах генерируется звуковая волна, которая распространяется вглубь недр расширяющейся сферой. На границах горных пород происходят различные эффекты преломления, отражения волн, регистрирующиеся на поверхности земли специальными приборами-сейсмоприёмниками. Данные записываются, обрабатываются и приводятся к единому формату. После проведения обработки и интерпретации полевого материала получается изображение геологической структуры в районе исследования.

На Южно-Холмогорской площади исследования выполняются в формате 3D. Даже неспециалист может догадаться, что это круче 2D. Но в чём всё-таки отличия?

- Основной задачей 2D-сейсмики является получение отражений земной коры в разрезе по редкой сети наблюдений, из которых потом складывается общее представление о геологическом строении участка. В основном такие работы выполняются при поиске перспективных структур на больших площадях. Сейсмика 3D - это тот же набор профилей 2D, только с очень большой кучностью и упорядоченностью, что даёт возможность регистрировать отражения волн в двух плоскостях. После длительных и трудоёмких процессов обработки и интерпретации специальные компьютерные программы позволяют воссоздать объёмное изображение геологических поверхностей, то есть не только найти залежь и оценить её размеры, но и рассказать о характере флюида, находящегося в недрах, - говорит начальник отдела сейсмических и геофизических исследований общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Андрей Карманов.

К слову, результаты сейсмических работ отвечают не только на вопрос, «где нефть зарыта», но и сколько её. Технология проведения сейсмики в последние годы шагнула далеко вперёд. Используется современное геодезическое оборудование, новейшие регистрирующие и обрабатывающие комплексы, способные за долю секунду обработать терабайты информации. И всё-таки даже самые точные исследования не избавляют от необходимости бурить разведочные скважины для опробования пластов.

Надежда Устинова