Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 14 (553) 15 апреля, 2019

Человек, которого ценят, отдаст несравнимо больше

Он не собирался становиться нефтяником. В операторы по добыче нефти и газа пошёл, не имея ни малейшего представления о том, что надо будет делать. Причём всего на одну зиму, чтобы уже весной стать, как и мечталось, водителем. Но несколько трудовых месяцев на месторождении коренным образом изменили его представление о профессиональных предпочтениях. Теперь, когда прошло уже двадцать шесть зим, он уверен: хорошо, что всё сложилось именно так. Сергей Нищетов - о дороге в Лангепас «зайцем», мужской сентиментальности, любви к деревне и особенностях своей работы.

Просмотров: 1650
Человек, которого ценят, отдаст несравнимо больше
Человек, которого ценят, отдаст несравнимо больше
Северяне Лучший работник ТПП "Лангепаснефтегаз"

«Моя дорога на Север была кошмарной! - смеясь, рассказывает Сергей Нищетов, оператор по добыче нефти и газа 6 разряда ЦДНГ-9 ТПП «Лангепаснефтегаз». - Я только-только из армии вернулся, был совсем молодым, не очень предусмотрительным, горячим. Деньги, отложенные на дорогу, а их, кстати, было немало, я как-то не рассчитал. И уже в пути часть растранжирил. Решив, что поскольку до Тюмени уже добрался, то осталось всего ничего… До Лангепаса, по моим соображениям, билет на автобус однозначно должен был стоить дешевле».

Каково же было удивление двадцатилетнего парня, когда он узнал, что автобусы из Тюмени до Лангепаса и в помине не ходят. И что добраться до него можно либо на поезде, либо на самолёте до Сургута или Нижневартовска, а оттуда - уже на автобусе. Ни на первое, ни тем более на второе денег у Сергея не было. О мобильных телефонах, банковских картах в 1993 году никто ещё даже и не мечтал. Ситуация складывалась безвыходная. Оставалась одна надежда - проскочить «зайцем». «Я пошёл к проводникам, отдал им всё, что у меня осталось», - вспоминает дорогу в своё будущее Нищетов.

С горем пополам будущий нефтяник в тоненькой ветровке доехал до места и шагнул на землю сентябрьского Лангепаса с его вовсю уже осенним ветром и холодом. А впереди ждала суровая зима…

Зима, решившая профессиональную судьбу

Отчасти благодаря зиме 1993-1994 годов Нищетов стал нефтяником. По крайней мере, именно в это время решилась его профессиональная судьба. Приехав в Лангепас, Сергей планировал стать водителем, но тётя, по совету которой он, собственно, и приехал в Югру, уговорила племянника подождать до весны, а пока попробовать себя в «нефтянке». «В итоге устроился оператором в тогда ещё четвёртый цех НГДУ «Ласьёганнефть», а теперь девятый цех ТПП «Лангепаснефтегаз». Уже в процессе работы меня отправили на учёбу, где я получил специальные «корочки». Пару первых месяцев прожил у тёти, затем мне дали общежитие в городе, но я предпочёл жить на Нивагальском месторождении».

Незаметно пролетела зима 1994-го, а затем и весь год. Сергей вдруг понял, что не хочет уходить с работы, которая ему интересна. Так временная занятость стала постоянной. «В тех местах, откуда я родом, морозы - обычное явление. Но не такие, как на Севере, конечно. В первую зиму пришлось непросто. Я же тогда только начинал осваивать новое для себя дело, неопытный был. Даже что такое передвижная парообразующая установка (ППУ) не знал. Учился у более опытных коллег. До сих пор благодарен Рашиду Манурову, который терпеливо всё мне объяснял и показывал. Постепенно я набирался опыта. Устроился по второму разряду, после обучения получил третий. А шестой мне достался примерно в 2015 году. Очень непросто его заслужить. У нас в бригаде всего один человек с 6-м разрядом - я».

Хочу всё делать своими руками

Интервью с нефтяником мы записывали в перерывах между работой. Только что он менял на скважине задвижки - вышел срок службы. Важно, говорит Нищетов, вовремя заметить неисправности. Для этого необходимо максимально серьёзно относиться к своим обязанностям, обращая внимание на каждую мелочь. Например, на наличие царапин, выбоин и других неровностей, если они вдруг появятся. Вывод скважин на режим, обработка скважин от парафинизации, горячая промывка, глушение, обход коллекторов - всё это и многое другое тоже входит в перечень обязанностей оператора. Сергей Николаевич в «нефтянке» почти 26 лет. Он профессионал, которому доверяют решение самых сложных, трудоёмких задач.

«Мы переживали разные времена. Кто-то уходил из предприятия, а затем возвращался. Я не уходил никуда и никогда, всегда оставался на своём месте. Возможно, ещё и поэтому заслужил уважение, которое проявляется в том, что многие обращаются ко мне с вопросами, как лучше что-либо сделать. И молодых людей учу. Одни интересуются, спрашивают, другим как будто и неинтересно». Он уверен: без искреннего интереса к работе в нефтедобыче делать нечего. Ведь невозможно посвятить четверть века своей жизни тому, к чему, как говорится, не лежит душа! «Меня отправляли на учёбу, чтобы в дальнейшем можно было пойти на повышение и стать, например, мастером… Но это не моё. Мне всё хочется делать своими руками», - признаётся оператор по добыче нефти и газа.

Я - чисто деревенский

Своими руками Нищетов всё привык делать с детства. Он родился в селе Хабазино Алтайского края в конце июня 1973 года. Сергей - второй по счёту ребёнок из шести! «Большая семья - это здорово! Мы друг другу помогали, защищали. Иногда, бывало, и дрались немного, но это нормально», - улыбается Сергей.

Он помнит детство с пионерскими кострами, походами в лес. В школе ему нравилось черчение и совсем не нравились такие предметы, как русский и литература. Став пионером, он вместе с одноклассниками помогал пожилым людям: носил воду, колол дрова, убирал снег. Впрочем, уже в 15 лет он оставил школьную парту, поступив в профессиональное училище, но через полтора года учёбу бросил и устроился на работу в местное лесное хозяйство. Он всегда очень любил природу. И деревню. «Мой старший брат всегда больше к городу тяготел, а я - чисто деревенский, поэтому и сейчас живу в посёлке Аган Нижневартовского района. Мне здесь хорошо», - продолжает рассказ о себе нефтяник.

У стен Кремля

Первый раз надолго своё село и отчий дом Сергей покинул в 1991 году, когда поехал в Подмосковье служить в автомобильных войсках. Почти в трёх тысячах километрах от родины! «Это было в 1991-1993 годах. Время разрухи. Но армия многому научила меня. В нашей роте было 24 парня из Алтайского края, и мы, земляки, друг друга в обиду не давали. Той весной, когда меня призвали, в нашем селе ещё пятеро уходили служить. Я всех их проводил, а затем сам ушёл. Через два года, наоборот, пришёл первым и встретил остальных пятерых».

Во время службы ему даже дома удалось побывать. Это был не отпуск, а неожиданная деловая командировка, в которой он сопровождал командира батальона. Целых три дня Сергей провёл с родными, а на обратном пути впервые побывал в Москве и столичном метро. Долгое время срочник блуждал по подземке в надежде отыскать станцию «Красная площадь». Очень уж хотелось алтайскому парнишке побывать у стен Кремля. «Я же не знал, что такой станции не существует», - смеётся Сергей.

Вторая разлука с домом оказалась окончательной. Переезд на Север открыл новую страницу в жизни Нищетова. На Севере он обрёл свою вторую родину, друзей и семью.

У Сергея Николаевича жена, Мария, и трое детей. Старший, Дмитрий, учится в Лангепасском политехническом колледже на нефтяника. Средний, Савелий, тоже планирует пойти по стопам отца. Дочь Валерия мечтает стать врачом. «Я вполне счастлив», - уверенно заявляет Нищетов.

Скромный, дружелюбный и стеснительный

А ведь так было не всегда. Сергею не раз приходилось бороться за своё нынешнее благополучие. О житейских передрягах он предпочитает не рассказывать. «Бывало и тяжко, и грустно. Сначала всегда обострённо воспринимаешь какие-то проблемы, но со временем острота восприятия сглаживается. В итоге задаёшься вопросом: и зачем надо было так переживать?».

Нищетов, как я поняла после общения с ним, дружелюбный и скромный. Признаётся, что не лишён сентиментальности и даже стеснительности. Но если возникнет необходимость, запросто может высказать своё мнение. Между прочим, умение быть лояльным и твёрдым помогает Сергею и в его увлечении национальным видом спорта - плавании на лодках-долблёнках, иначе говоря, обласах. Их используют коренные народы Севера - ханты и манси. Управлять обласом нелегко. Одно неосторожное движение, и лодка выбрасывает пловца. К её норову надо приспособиться - где-то пойти на поводу, а где-то и наперекор. «Этим видом спорта я увлёкся ещё 18 лет назад. Поначалу переворачивался, а теперь по району, как правило, первые места занимаю. На соревнованиях международного уровня пока ещё нескольких секунд до призового места не хватает».

О награде

Много незабываемых моментов дарит ему и возможность путешествовать во время отпуска. Нефтяник предпочитает колесить по стране на своём автомобиле. Чтобы можно было остановиться в каком-нибудь живописном уголке, разбить палатку и разделить с семьёй красоту звёздного неба и луны, рассматривающей собственный лик в отражении водной глади местной речушки.

«Когда мы ездили на Алтай и на юг, к морю, я 15 тысяч километров намотал! Много красивых мест по пути видели. Я уже говорил, люблю близость к природе, к земле. Это одна из причин, по которой я живу в деревне. К тому же летом можно покопаться в огороде. Около Агана есть и бор, и березняки, так что сбором дикоросов занимаюсь. Рыбалка и охота - тоже по мне. Однажды удалось поймать щуку весом 13 килограммов».

Все увлечения Сергея Николаевича - это что-то вроде награды самому себе. За работу на совесть, за искреннее стремление быть эффективным. А ещё это возможность отвлечься от повседневных забот, побыть с родными и почерпнуть новые силы для созидания во всех сферах жизни.

«Радует, когда твои старания кто-то замечает. Надо обязательно поощрять тех, кто стремится принести пользу. Оценённые по достоинству отдадут несравнимо больше. Вот моё фото на Доске почёта предприятия - это, конечно, приятно, но вместе с тем и ответственно. Надо ж теперь быть примером во всём для молодых!» - улыбается лучший работник ТПП «Лангепаснефтегаз».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе