Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 13 (552) 08 апреля, 2019

Бизнес-тур стартовал из Когалыма

В начале апреля в Ханты-Мансийске прошёл Югорский промышленный форум - 2019. Это крупная площадка, на которой ежегодно обсуждается взаимодействие власти и бизнеса, а инновационные компании предлагают свои решения для традиционных отраслей. Югра - один из стратегических регионов страны, здесь добывают почти половину всей российской нефти. Тем не менее, помимо ТЭК, на территории округа успешно реализуются проекты различных направлений - от туристического сервиса до металлургии и машиностроения. Ежегодный объём инвестиций в регионе составляет более 900 миллиардов рублей.

Просмотров: 2345
Бизнес-тур стартовал из Когалыма
Новости Югра - инвестиционно привлекательный регион

В преддверии форума для делегатов ассоциаций индустриальных парков России и крупных зарубежных промышленных компаний был организован бизнес-тур по Югре. Стартовал он в Когалыме. Прежде всего участники делегации встретились с главой города, специалистами общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и представителями предприятий малого и среднего бизнеса.

Глава города Николай Пальчиков отметил, что весна для Когалыма началась с нескольких значимых событий: открытия филиала Государственного академического Малого театра России, заключения меморандума о дружеских взаимоотношениях с болгарским городом Бургас, а также визита в город делегации Бельгийско-Люксембургской торговой палаты.

Когалым растёт и развивается, с каждым годом становясь всё более привлекательным для инвесторов. По словам главы города, в прошлом году инвестиции составили без малого 17 млрд. рублей, а общий объём промышленной продукции по крупным и средним предприятиям - 35 млрд. 685 млн. рублей. Львиная доля инвестиций принадлежит сектору добычи полезных ископаемых и нефтесервисных услуг. В городе действует нефтеперерабатывающий завод, осуществляется производство нефтепромыслового оборудования.

На сегодняшний день в муниципалитете планируется реализация 16 масштабных инвестиционных проектов ёмкостью 7 млрд. 740 млн. рублей. Среди них - создание социальных объектов, развитие сферы туризма, промышленного производства, строительство объектов транспортной доступности. Предполагается, что в итоге будет создано более 600 рабочих мест. «Мы открыты для новых идей и проектов и сделаем всё для благополучия жителей нашего города», - подытожил глава Когалыма.

На деловой встрече гости презентовали свою продукцию и услуги, провели переговоры с представителями когалымского бизнес-сообщества.

- Бизнесмены представили свои компании, а это целый спектр индустриальных направлений деятельности: производство оборудования и комплектующих к нему, химии и реагентов для промышленности, логистика, перевозки, строительство, проектирование, инжиниринг, автоматизация и многое другое, - сообщила заместитель генерального директора по региональному развитию общества «КонцессКом» Мария Зубкова. - По окончании встречи состоялась беседа с директором по продажам инфраструктурных проектов «UponorRus» Германом Буцаловым. Он рассказал о продукции своего предприятия - трубопроводах для систем горячего водоснабжения. Обменялись контактами, будем рассматривать применение их технологии в нашем регионе.

В ходе визита представители международного бизнес-сообщества посетили производственные объекты «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири»: 47-ю кустовую площадку и Центр интегрированных операций (ЦИО) Южно-Ягунской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз». Гостям продемонстрировали «интеллектуальное месторождение» в действии и показали, как инновационная модель управления производственным процессом позволяет сократить время на сбор и обработку данных, моделирование, принятие и исполнение решений, что на порядок повышает качество выполняемых операций.

Марина Райлян Об авторе