Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 6 (494) 12 февраля, 2018

Без сюрпризов не обошлось

Методы повышения нефтеотдачи пласта продолжают совершенствоваться. Среди них и проверенная временем технология гидроразрыва пласта, которая была доработана совместно специалистами «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаза», «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» и ООО «ФракДжет-Волга».

Просмотров: 2480
ЛУКОЙЛ В «ЛУКОЙЛ-Коми»

Нефтяники «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаза» накопили большой опыт в проведении ГРП. На артинском и кунгурском объектах Пашнинского месторождения была опробована технология кислотного ГРП, которая является стандартной для данных типов коллекторов. Но попытки растворить карбонатные породы для создания новых каналов притока нефти оказались малоэффективными: планируемого прироста нефти не достигла ни одна из скважин, на которых проводились операции. В 2016-м на Пашнинском месторождении опробовали технологию проппантного ГРП. В итоге результаты получили неоднозначные - успешность составила 50%. В 2017-м параметры технологии оптимизировали: для ограничения роста трещины по высоте ввиду риска обводнения загрузку полимера и скорость его закачки уменьшили. А вот для увеличения проводимости трещин максимальную концентрацию проппанта увеличили до 1000 кг/м3. Такой подход к проведению гидроразрыва пласта полностью оправдал себя: средний прирост дебита составил 7,4 тонны малообводнённой нефти в сутки.

На этом нефтяники «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаза» не остановились, начав применять на  промысле технологию многостадийного гидроразрыва пласта, наиболее эффективную для горизонтальных скважин. Во время МГРП в одной скважине можно провести сразу несколько разрывов на разных участках. Впервые данную технологию испытали на эйфельской залежи Кыртаельского месторождения. Результаты получили хорошие, поэтому было принято решение применить МГРП на Пашнинском месторождении, нефть которого относится к той же залежи. Специально для проведения многозабойного гидроразрыва пробурили  скважину №561-Г, горизонтальный участок которой оборудовали специальными заколонными набухающими пакерами, которые разделили ствол на отдельные интервалы. В каждом интервале поместили устройство, открывающее доступ для проведения операции ГРП.

Опыт, полученный при проведении МГРП на Кыртаеле, сыграл положительную роль в организации мероприятий на Пашнинском промысле, но без сюрпризов не обошлось. Оказалось, что более плотные породы недр менее податливы на разрыв, и нефтяникам пришлось нагнетать проппант в скважину под средним давлением 800 атмосфер. Только тогда удалось добиться необходимого разрыва, а значит и притока нефти.

Надежда Устинова