Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 13 (552) 08 апреля, 2019

Профессия с большой буквы

В представлении человека, который далёк от нефтегазового дела, геолог - это специалист, который приходит на участок, отмечает на нём точку и говорит: «Бурить будем здесь!». Может быть, в шестидесятых годах прошлого века так и было. Тогда для закладки первых разведочных скважин можно было руководствоваться выходами нефти на поверхность или другими, так называемыми прямыми признаками наличия её в недрах. Сегодня «чёрное золото» ищут на глубине 3-4 километров, и понятно, что применение старых методов полевой геологической съёмки неэффективно. С их помощью получить достоверные данные о геологическом строении тех глубин, на которых сейчас ищут нефть, попросту невозможно.

Просмотров: 2045
Профессия с большой буквы
Производство День геолога

Цифровизация. Она глубоко вошла в эту область нефтегазодобычи, полностью изменив методы работы. Если раньше геологи месяцами вручную на ватмане и кальке строили карты, которые затем тиражировали различными способами, то сейчас они работают с современной обрабатывающей техникой, а программно-алгоритмическое обеспечение позволяет создавать в режиме реального времени гидродинамические модели пласта, залежи, месторождения. Так что для того, чтобы быть хорошим специалистом в этой области, сегодня мало владеть знаниями непосредственно своей профессии. Необходимо обладать умениями геофизика, разбираться в программировании и быть... готовым постоянно учиться, поскольку эта профессия требует непрерывного пополнения багажа компетентностей в разных областях. Наука ведь не стоит на месте.

Словом, современный геолог не имеет ничего общего с образом, укоренившимся в нашем сознании и воспетым всеми бардами: бородатый мужчина, шагающий по тайге в ветровке цвета хаки, толстом свитере грубой вязки, с рюкзаком и неизменной спутницей-гитарой за спиной. Хотя, надо оговориться, что геология тоже разной бывает. К примеру, специалисты, занимающиеся разведкой нефти и газа, как и прежде, работают и в полевых условиях. Одни собирают образцы, другие их анализируют.

Помимо того, нефтяники-геологи координируют работу и по эксплуатационному бурению скважин. В «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» этот аспект входит в ведение службы заместителя генерального директора Общества по разработке месторождений.

- Геологи занимаются поиском и разработкой нефтяных и газовых месторождений, научной работой. У нас трудятся высокопрофессиональные специалисты, это позволяет Обществу эффективно разрабатывать как месторождения на поздней стадии освоения, так и вновь приобретённые лицензионные участки, - говорит начальник геологического отдела общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Михаил Назаров.

Геолого-промысловое обоснование технологических решений проектирования разработки, регулирование процесса разработки, учёт фонда скважин, контроль добычи нефти, газа, воды и их динамики по скважине - вот неполный перечень вопросов, которыми занимаются геологи. Эта профессия настолько многогранна, что про неё даже говорят: «Геологом начинается и завершается нефтегазовое производство». Его вескому слову «бурить скважину будем здесь» предшествуют длительные научные разработки и исследования. Создаётся проект, прорабатывается план поиска и подробная карта местности. Затем начинается разведочное бурение, оценка работ и по результатам - эксплуатационное бурение.

Долго, более полувека, геологи исследуют югорскую землю, и кажется, что всё здесь уже хожено-перехожено, изучено-переизучено. Но даже на месторождениях с приличным стажем можно сделать пусть небольшие, но открытия. И лукойловские геологи их делают. Обнаруженные запасы, конечно, не столь легко извлекаемы, как раньше, но и технологии на вооружении у нефтяников теперь куда круче.

У общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» далекоидущие планы как по разработке новых месторождений, так и по доизучению ныне действующих, сообщил заместитель генерального директора по разработке месторождений - главный геолог Общества Сергей Арефьев.

- В преддверии профессионального праздника хочется пожелать коллегам радости новых открытий и интересной работы, неутомимой энергии, оптимизма, крепкого здоровья, мира и стабильности! - сказал он. - Вы знаете цену дружеской поддержке, беззаветно преданы делу. Пусть работа приносит удовольствие, тогда всё будет получаться! Ведь как бы с течением времени ни видоизменялась наша работа, однако как была она геологией c большой буквы, так и останется ею навсегда.

Марина Райлян Об авторе