Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 13 (552) 08 апреля, 2019

Светлый взгляд на жизнь

Он считает, что его жизненный путь похож на художественное произведение, включающее в себя элементы самых разных жанров. Возвышенная поэзия, роман-эпопея и даже сказка - всё имело место в его судьбе. Драмы тоже случались, но они не смогли изменить его позитивный взгляд на мир. Каким-то чудом сохранив умение почти по-детски восхищаться простыми, на первый взгляд, вещами, он и окружающих заражает своим жизнелюбием, философским отношением к проблемам и в то же время серьёзным подходом к делу.

Просмотров: 1685
Светлый взгляд на жизнь
Северяне Лучший работник ТПП "Когалымнефтегаз"

Фагиль Маликов, оператор по добыче нефти и газа 5 разряда ЦДНГ-6 Южно-Ягунской группы месторождений, в прошлом году вошёл в число лучших работников ТПП «Когалымнефтегаз». Он трудится в этом предприятии почти четверть века. Лишь однажды, отработав на Севере вахтовым методом первые пять лет, решился на перемену - уволился, чтобы осесть на родине. Но хватило его ненадолго. «Уже через год понял, что хочу назад, - вспоминает Маликов. - В итоге вернулся и уже больше не сомневался. Я и сегодня благодарен своей работе, «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» за то, что моя семья без денег никогда не сидела. Даже в 90-е, когда у людей не было наличных, мы зарплату получали регулярно».

Но дело, похоже, не только в деньгах, стабильности и социальной защищённости. «Мне здесь легко», - подчёркивает Фагиль Фанисович. И не потому, что его обязанности предполагают ничегонеделание, наоборот, трудиться приходится много, а потому, что он знает своё дело. От и до. Отсюда уверенность в себе как в профессионале. Это очень важно. Особенно для мужчины, реализация в профессии для которого в числе приоритетов.

«Наша бригада обслуживает семь кустовых площадок. Первым делом проводим их осмотр, выполняем задания технолога. Я слежу за тем, чтобы не было никаких отклонений от режима в работе оборудования. Моя задача - своевременно обнаружить неполадки, если таковые возникнут, и устранить их. Самое сложное - морозы. Не сами по себе, мы к ним привыкшие, да и спецодежда есть, а вот железо может не выдержать экстремально низких температур… Поэтому внимание к работе оборудования зимой особенное».

Фагиль говорит, что его устраивает абсолютно всё: и условия проживания в общежитии, и график работы. Месяц на месторождении проходит быстро - не успевает оглянуться, соскучиться, уже пора собираться в Уфу.

Мне многое сходило с рук

Родина Фагиля - Башкирия. Он появился на свет в селе Новокутово Чекмагушевского района в мае 1974 года и стал седьмым членом большой семьи Маликовых. Отец будущего нефтяника, а также трёх его сестер и брата, Фанис Фахреевич, в своё время тоже трудился в нефтяной промышленности. Мама, Сахия Ахмадуловна, - в местном колхозе.

Маликов-младший хорошо помнит любовь и заботу родителей, которых, к сожалению, уже нет… Помнит пруд, где учился плавать, друзей детства, многочисленные деревенские игры и одно из самых любимых развлечений - школьные походы на природу. А если они ещё и с ночёвкой проходили, то это вообще казалось настоящим счастьем! «Я был довольно подвижным ребёнком. Наверное, даже можно сказать, хулиганом. До сих пор помню первое разбитое мной стекло. Это было в школе. Играли во время перемены и... В итоге вызвали моего отца. Он пришёл, вставил новое стекло и ни слова упрёка в мой адрес не произнёс. С пониманием отнёсся. Папа был очень хорошим плотником, и я ему в его плотницком деле помогал. Он и в технике разбирался - после «нефтянки» в колхозе на комбайне трудился. Мне нравилось ездить с отцом в поле, на уборочную. В деревне, кстати, почти все ребята с первого класса школы работали - то прополка, то сбор урожая. Это было нормой. Дома летом мы никогда не сидели, старались зарабатывать какие-то средства, чтобы семье помочь».

Фагиль говорит, что его любимыми предметами в школе были физкультура, рисование, черчение, география, природоведение и особенно история - её он изучал с удовольствием. Правда, на выборе профессии школьные предпочтения никак не отразились. После девятого класса Маликов поступил в Чекмагушевское профессиональное училище и получил специальности водителя и тракториста широкого профиля.

Трагедия, ускорившая судьбоносный выбор

Службу в армии Фагиль проходил в Челябинской области, у озера Чебаркуль. Причём очень успешно. Парню из Новокутово даже предлагали остаться на сверхсрочную службу. Он отучился в школе прапорщиков, позже стал старшиной. Уезжая домой, планировал вернуться, но, видимо, не судьба… «В стране начались перемены. То было тяжёлое время. Тем не менее воспоминания об армии у меня хорошие. Если не считать того, что нам постоянно хотелось есть. Почти все блюда готовились из капусты: и щи, и второе, и салат. Мы с нетерпением ждали посылок из дома. Очень уж хотелось чего-то вкусненького. Родителям тоже нелегко приходилось, ведь в магазинах-то особо ничего не было, но они старались прислать какие-то лакомства. Когда демобилизовался и вернулся в отчий дом, мама полдня от радости плакала».

Однако вскоре слёзы радости в семье сменили слёзы горя: погиб старший сын Маликовых, его сбила машина. Гибель брата коренным образом изменила мировоззрение Фаниля. Случившееся стало своего рода толчком к переменам, которые в итоге сыграли решающую роль в его профессиональной судьбе. В 1995 году он устроился на работу оператором добычи нефти и газа 3-го разряда в Когалыме. «Я был очень рад тому, что меня приняли на работу в «Когалымнефтегаз». В то время многие в помощники бурильщика шли, где, как считалось, больше платили. Но мне хотелось стать именно оператором добычи». Так и вышло.

Я даже лица её не видел!

Счастье в личной жизни он обрёл неожиданно и весьма стремительно. В это трудно поверить, но решение о женитьбе было принято им через три дня после знакомства. Фагиль Фанисович утверждает, что за шесть лет совместной жизни он ни разу не пожалел о своем скоропалительном выборе. Зульфия оказалась хорошей хозяйкой, заботливой матерью и понимающим человеком.

«Я был в гостях у своей сестры в Чекмагуше, разговаривал по телефону, смотрел в окно… По улице шла женщина с маленьким ребёнком. Я даже лица её не видел! Сам не знаю почему, но она привлекла моё внимание. После развала своего первого брака я шесть лет был холостяком, но только она оказалась той, кто мне, видимо, и был нужен».

Он разузнал о понравившейся женщине: кто такая, откуда, где живёт. Поскольку незнакомка зашла к соседям, которых Фагиль знал лично, он быстро нашёл предлог - пригласил всех на пруд Куваш купаться. Её в том числе. «Уже через три дня, уезжая на Север, я сказал, что, как только вернусь с вахты, распишемся. Так и вышло. В 2012 году мы поженились».

Всё хорошо

«Всё хорошо» для Маликова не просто красивое словосочетание, а, как мне показалось, внутреннее убеждение. Его привычный, по-настоящему близкий взгляд на жизнь. И этот взгляд отнюдь не наивная вера в то, что все кругом белые и пушистые, а бытие человеческое - рай на Земле. Он адекватно оценивает происходящее и не прячется от реалий за ширму придуманного мира. Фагиль - личность глубокая, поэтому его «всё хорошо», скорее всего, результат серьёзной внутренней работы, осмысления, которое, собственно, и привело к философскому отношению к тому, что неподвластно человеку. И к благодарности. За то, что есть.

«Даже из плохого можно извлечь что-то хорошее. Я, например, во всём стараюсь замечать положительное, поскольку в любой ситуации есть элемент созидания. А если что-то не получается, значит, не судьба. Надо дальше идти. Мне пришлось пройти через расставание с родными, любимыми, но я всё же стараюсь сохранить светлый взгляд на происходящее вокруг. И зла ни на кого не держу. Надо прощать. Умение прощать - одно из самых лучших качеств. Когда прощаешь, то и самому на душе легче становится, и тому, кого прощаешь, - тоже».

Приходите в мой дом

Сравнивая свою жизнь с художественным произведением, Фагиль Фанисович считает, что у него было всего помаленьку: что-то от романа-эпопеи - прозаичное, но наполненное бурными событиями, что-то от сказки, а что-то и от возвышенной поэзии. Он - реалист, твёрдо стоит ногами на земле, но бесконечные житейские заботы не способны поглотить его настолько, чтобы он забыл о главном. «Люблю природу. Меня, как маленького ребёнка, восхищает абсолютно всё, начиная от самых маленьких мурашек, травы, деревьев… Нравится отдых в лесу, в палатке. И тишину очень люблю. Несколько лет подряд мне во время вахты приходилось жить одному неподалеку от кустовой площадки на месторождении… Это было замечательно! Наверное, каждому мужчине надо иногда бывать наедине с собой. Чтобы спокойно подумать. Бывает, я даже на дачу один уезжаю, чтобы мысли в порядок привести. Вообще, дача - отдушина. Что-то делаю, копаю, чиню, строю. Для меня это радость. У людей разные хобби есть, а у меня хобби - разобрать, собрать, починить. Потому и дома у меня всегда полный порядок. Спортом тоже интересуюсь. Гири, перекладина, лыжи».

Дома Фагиль - гостеприимный, радушный хозяин. Он любит принимать гостей, в компании родных и друзей - весельчак. «У нас часто бывают гости. Супруга вкусно готовит, дома всегда уютно, тепло. У меня много друзей, ведь работать на Север приезжают люди разных национальностей и из самых разных уголков России. Мне это очень нравится. Во-первых, друзья сами по себе - большая ценность в жизни, а во-вторых, они же тоже меня в гости зовут, а значит можно ехать куда угодно», - улыбается нефтяник.

А ещё он поёт! В его репертуаре много татарских песен и российских хитов. Одна из любимых песен - «Приходите в мой дом» Михаила Круга. Она выбрана не случайно. «У меня есть мечта - построить дом, в который смогут приезжать мои друзья. Мы же столько лет вместе работаем! - с искренним теплом говорит Маликов. - Допустим, едут они на Север через Башкирию и ко мне смогут заглянуть… Память о проведённом вместе времени, о наших молодых годах, которые тоже прошли на Севере, останется навсегда. Бывает, долго не вижу своих друзей, но чувствую, что они рядом. Так что просто отвернуться, уехать и забыть о них у меня никогда не получится».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе