Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
220,1 млн
тонн нефти
417,9 млрд
куб. м газа
№ 13 (552) 08 апреля, 2019

Яркий праздник в северном стиле

В районном центре Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа - посёлке Тазовский в течение нескольких дней проходил Слёт оленеводов. Традиционно поддержку мероприятию оказало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 2615
Яркий праздник в северном стиле
Территория заботы Слёт ямальских оленеводов

Первые дни слёта тундровики посвящают решению различных вопросов: проходят медосмотры, консультируются по жилищным и хозяйственным делам, подают заявления на участие в программах, получают ветеринарные препараты, аптечки с медикаментами, спутниковые телефоны и другую необходимую помощь. В Центре национальных культур работали пункты личных приёмов глав района и поселений, руководителей и специалистов государственных и муниципальных структур, депутатов Государственной думы, парламента Тюменской области и Законодательного собрания ЯНАО. А в поликлинике Тазовской центральной районной больницы принимали кардиологи, доктора медицинских наук из Томска и Тюмени, которые проводили диагностику сердечно-сосудистой системы тундровиков.

Программа слёта включала состязания по национальным видам спорта, конкурсы «Северная семья» и «Северный стиль». В этом году география участников значительно расширилась - приехали оленеводы из Самбурга, Харампура и Тарко-Сале Пуровского района, а также из Красноярского края. В тройном национальном прыжке лучшим стал Денис Яр, в перетягивании палки - Данил Тэсида, в прыжках через нарты - Сергей Худи (все они из Находкинской тундры). В самом зрелищном виде - гонках на оленьих упряжках - среди женщин первыми финишировали Альбина Пурунгуй и Маргарита Яр из села Находка, среди мужчин - Алексей Ядне из Антипаюты. В беге с палкой самым быстрым оказался Игорь Лапсуй из Антипаютинской тундры. Самым результативным в метании тынзяна на хорей стал Дмитрий Яндо из Гыды. Победители соревнований получили снегоходы, а призёры, занявшие второе и третье место, - генераторы, бензопилы и много других полезных вещей.

Конкурс «Северная семья» в рамках Слёта оленеводов в этом году проводился в шестой раз. Супружеские пары рассказали о себе в визитной карточке и поучаствовали в театральной постановке, посвящённой объявленному Президентом страны Году театра в России. Хозяйки чума продемонстрировали умение придумывать новые орнаменты, пеленать новорождённых по национальным правилам и петь им колыбельные песни на родном ненецком языке. Главы семей соревновались друг с другом в силе и ловкости в прыжках в мешках и перетягивании палки. По результатам всех конкурсных этапов победителями стали Василий и Кристина Тибичи, которым вручили широкоформатный телевизор. Супруги воспитывают троих детей и занимаются оленеводством на просторах Находкинской тундры. Второй стала тазовская семья Николая и Едейне Тэсида, на третьем месте - находкинцы Виктор и Анастасия Салиндер.

Самой многочисленной группой участников в конкурсе-показе зимней национальной одежды «Северный стиль» стали дети. На этнодефиле более трёх десятков тундровиков и их детей представили малицы, ягушки, кисы и другие атрибуты ненецкого наряда. Самый красивый образ среди женщин создала Мальвина Лапсуй из Антипаютинской тундры. Победителями конкурса среди детей стали Илона Тэсида из Тазовской тундры, Ксения Вануйто из Антипаютинской тундры и Мирослава Ненянг из Находкинской тундры. Находкинец Радион Салиндер набрал высший балл конкурсного жюри и занял первое место.

Елена Автономова Об авторе