Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 12 (551) 01 апреля, 2019

Душа Дня оленевода живёт в городе Когалыме

Красота северной природы, абсолютное ощущение свободы, яркость борьбы и пьянящий вкус победы - всё это День оленевода. 30 марта Когалым гостеприимно встретил всех, кто почитает традиции коренных малочисленных народов Севера. Главным организатором мероприятия выступило общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 1955
Душа Дня оленевода живёт в городе Когалыме
Территория заботы Репортаж с праздника

 

Атмосфера большого праздника на территории городского пляжа чувствовалась ещё до официального старта. Повсюду люди в ярких национальных одеждах, украшенные разноцветными лентами олени, длинные ярмарочные ряды с ягодой, кедровыми орехами, олениной, рыбой, шкурами животных и сшитыми из них малицами и пимами, изделия народных художественных промыслов…

Но не успела разгореться бойкая торговля, как её прервала торжественная церемония открытия Дня оленевода. На сцене те, благодаря кому национальный праздник народов ханты и манси является визитной карточкой Когалыма. Глава города Николай Пальчиков выразил благодарность обществу «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» за организацию столь масштабного мероприятия: подготовку призового фонда, предоставление транспорта для доставки животных, упряжек, чумов с территорий традиционного природопользования. От лица всех нефтяников участников соревнований приветствовал председатель территориальной профсоюзной организации западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа Иван Эннс, подчеркнувший, что Компания всегда трепетно относилась к обычаям народов Севера. «Мы рады, что этот праздник прочно прописался на территории города Когалыма!» - сказал он. Честно победить и интересно провести время пожелал оленеводам главный маркшейдер «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Константин Беляев. Этих людей представители коренных малочисленных народов Севера знают хорошо: нефтяники оказывают главам родовых угодий поддержку, оперативно решая важные для них бытовые и хозяйственные вопросы.

Участие в празднике приняли директор Департамента недропользования и природных ресурсов округа Сергей Филатов, член Ассамблеи представителей КМНС Александр Новьюхов и уполномоченный по правам человека Югры Наталья Стребкова. Надо сказать, что День оленевода в Когалыме давно перерос статус регионального. На него приезжают сотни гостей из России и зарубежья. Много тёплых слов и пожеланий прозвучало со сцены. Благодарственной грамоты за заботу о коренных жителях Югорской земли от уполномоченного по правам человека удостоены вице-президент ЛУКОЙЛа Сергей Кочкуров и главный маркшейдер Общества Константин Беляев.

- Есть мнение, что лучше всего День оленевода проходит именно в Когалыме, - сказала Наталья Стребкова. - И сегодняшний день подтвердил, что душа праздника - добрая, большая, жизнерадостная - действительно живёт здесь, в Когалыме!

Под хлопьями весеннего снега на сцене один за другим сменялись солисты и фольклорные коллективы, то и дело раздавались звуки бубна, нарс-юха и других национальных инструментов.

Конкурсы «Лучший чум», «Оленеводческая семья-2019» сменялись соревнованиями в традиционных видах спорта, таких как прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, национальная борьба, бой на бревне и перетягивание палки на шкуре… Но главной изюминкой праздника, конечно, стали гонки на оленьих упряжках. В этом году обладателями главных призов - новеньких «Буранов» - стали Елена Рынкова и Иван Покачев. Хотя без подарка в этот день не осталась, пожалуй, ни одна оленеводческая семья: мотобуксировщики, лодки вёсельные и транцевые, лодочные моторы, бытовая техника, памятные дипломы всем участникам и, конечно, великолепное настроение...

Елена Бойко Об авторе