Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 12 (551) 01 апреля, 2019

В сорок пятый раз!

В Сургутском районе прошёл юбилейный Слёт оленеводов, рыбаков и охотников. В 45-й раз ханты и манси собрались в деревне Русскинская, чтобы подвести итоги года: спортивные, промысловые и культурные. Финансово-организационную поддержку мероприятию оказали нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» - традиционно недропользователи подготовили призовой фонд, предоставили транспорт для доставки животных и подготовки территории.

Просмотров: 1760
В сорок пятый раз!
В сорок пятый раз!
Территория заботы При поддержке нефтяников

День оленевода - бренд и визитная карточка Сургутского района, где проживает более трёх тысяч представителей ханты и манси. Зачастую оленеводов разделяет расстояние в сотни километров, и этот праздник позволяет им собраться вместе, обменяться опытом, секретами ведения хозяйства. К событию они подходят основательно: с осени начинают готовить оленей для участия в гонках, шьют на выставку-продажу унты и пимы из натурального меха, украшают национальным орнаментом из бисера наряды и аксессуары, из кости мамонта вырезают витиеватым узором обереги и статуэтки… Вот и на этот раз торговля шла бойко, прилавки ломились от изобилия товаров: оленина, шкуры, дикоросы, поделки традиционной выставки-ярмарки народных художественных промыслов «Вэрты ёх», что значит «Мастеровой народ». Рядом - площадка «Таёжные деликатесы», где возвели чумы, хозяйки которых гостеприимно потчевали всех блюдами национальной кухни и рассказывали о нехитром хантыйском укладе.

Желающих познакомиться поближе с культурой коренных народов Севера с каждым годом всё больше. В этот раз увидеть самобытные традиции приехали особые гости - делегация из крупного муниципалитета Юго-Восточной Болгарии. В рамках подписанного накануне Соглашения об установлении дружеских отношений между городами Бургас и Когалым, а также в разрезе развития этнотуризма на Крайнем Севере зарубежным гостям было интересно посетить Слёт оленеводов, охотников и рыболовов в Русскинской и заодно познакомиться с экспозициями местного Музея Природы и Человека им. Ядрошникова и Центра национальных культур.

- У нас в городе снег выпал только на четыре часа и быстро растаял, а здесь его очень много, - делится впечатлениями мэр Бургаса Димитър Николов. - Мы рады быть здесь и познакомиться с вашими традициями. Я впервые узнал про такие национальности, как ханты и манси, и они поразили меня своей доброжелательностью и силой духа. Ведь жить в таких условиях непросто!

Самое яркое впечатление на гостей праздника произвели гонки на оленьих упряжках. В первом забеге участвовали семнадцать женщин и почти тридцать мужчин. Снежная пыль взвивалась после каждого старта, по пять лучших участников мужских и женских забегов вышли в финал. Пока жюри определяло победителей, коренные жители состязались в других национальных видах спорта: борьбе, метании тынзяна на хорей, перетягивании палки, прыжках через нарты и в бою мешками на бревне. По итогам соревнований в гонках на оленьих упряжках среди мужчин первым стал Алексей Русскин, а среди женщин - Анастасия Комкина. Оба победителя живут в Русскинской. Помимо главных призов - новых снегоходов «Буран», при поддержке нефтяников для участников мероприятия были приобретены и другие ценные подарки: бензопилы, сани, лодки и генераторы.

Елена Бойко Об авторе