Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 12 (551) 01 апреля, 2019

Без языка нет и народа!

Привлечение внимания к проблеме сохранения и развития редких языков - такова была цель форума, проходившего в конце марта в Ханты-Мансийске. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам национальностей, ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительство Югры. Эксперты искали пути сохранения языкового наследия, чтобы в России и мире больше не исчез ни один язык.

Просмотров: 830
Без языка нет и народа!
Коренные народы Год языков коренных народов

Трёхстороннее соглашение

Напомним, 1 февраля Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2019-й Годом языков коренных народов. Югорский форум дал старт тематическому году в России. Учёные, эксперты в области педагогики, языковедения, этнографии в течение двух дней обсуждали лучшие практики и проекты по поддержке родных языков. Эксперты уверены: опыт Югры в вопросах сохранения национальных языков коренных народов будет использоваться в других странах.

Важным событием стало подписание трёхстороннего соглашения о партнёрстве между Федеральным агентством по делам национальностей, ЛУКОЙЛом и Фондом поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Их взаимодействие в сфере социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов продолжится в дальнейшем.

- Мы договорились о том, какие функции будет выполнять Компания, Федеральное агентство и Фонд, - комментирует начальник Управления региональных коммуникаций Департамента общественных связей ПАО «ЛУКОЙЛ» Владимир Герасимов. - Компания выполняет все обязательства по поддержке коренных малочисленных народов Севера. Выделяемые ЛУКОЙЛом средства не только доходят максимально оперативно, но и расходуются на первоочередные задачи.

Нужно отметить, что сотрудничество нефтяников с коренными малочисленными народами Севера неоднократно заслуживало высокой оценки. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - первое предприятие в России, удостоенное звания «Лучшая промышленная компания РФ по работе с коренным населением», и неоднократный победитель конкурса «Чёрное золото Югры» в номинации «За сотрудничество с коренным населением». Опыт успешной работы ЛУКОЙЛа в этом направлении оценили Ассамблея малочисленных народов Севера и международные эксперты Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

Нефтяники направляют средства в рамках соглашений с главами территорий традиционного природопользования; предоставляют снегоходы, моторные лодки и топливо к ним, корма для оленей; оказывают содействие национальным поселениям в развитии их социальной инфраструктуры. Кроме того, Компания активно поддерживает сохранение самобытной культуры - в рамках конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» выделяются гранты на реализацию языковых и фольклорных проектов. В частности, в Тазовском районе ЯНАО стало выходить приложение к районной газете на ненецком языке, создан музей кондинских манси в этноцентре «Силава» недалеко от Урая, а Лангепасское отделение общественной организации «Спасение Югры» выпустило мультимедийные сборники по культуре обско-угорских народов и детскому фольклору.

Пример межнациональной гармонии

О том, что Ханты-Мансийский автономный округ является примером для других стран в работе по гармонизации международных отношений, заявил в ходе форума руководитель Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов. По его словам, Югра - регион исконного проживания коренных малочисленных народов, где любой ханты или манси имеет возможность получить образование на родном языке. «Выбор места проведения российской части Международного форума, посвящённого Году языков коренных народов, не случаен, - подчеркнул он. - Ханты-Мансийский автономный округ является лидером в реализации государственной национальной политики, в том числе в вопросах, касающихся обеспечения устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, изучения родного языка».

Опыт Югры оценил и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов: «Округ исторически формировался как многонациональный, люди приезжали сюда со всей страны, то есть здесь накоплен богатый опыт межнационального, межкультурного, межрелигиозного общения. Это большой плюс». По его словам, самая главная задача форума - на выходе получить конкретные алгоритмы, решения в виде разработанных учебных программ, новых учебников, законодательных инициатив. Всё это нужно, чтобы больше ни один язык в России не исчез.

Родной язык - живой язык

Форум, слоган которого «Родной язык - живой язык», обозначил самые проблемные точки в вопросах сохранения и развития языков народов России. Президент РФ Владимир Путин направил участникам, организаторам и гостям мероприятия приветственную телеграмму, где говорится, что в стране продолжат поддерживать все языки, привлекая экспертов, педагогов, общественные организации, национальные общины и СМИ. Президент также выразил уверенность, что форум пройдет в конструктивном, созидательном ключе, а решения и рекомендации его участников обязательно воплотятся в жизнь. Так оно и случилось.

Более 500 делегатов из 35 регионов России, а также экспертов в языковой политике из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Финляндии, Китая и других обсудили региональные практики по поддержке языкового многообразия. Кроме того, задачей форума был поиск путей и механизмов решения проблем в области языковой политики, прогноз развития ситуации, а также способы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений через языковые коммуникации, поддержку и развитие языков. Все эти вопросы обсуждались во время пленарного заседания «Один мир - тысячи голосов», а также на площадках шести профильных секций, посвящённых лучшим практикам и проектам по поддержке родных языков.

Заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Чжан Сяоань заявила, что форум позволит внести существенный вклад не только в работу ООН по сохранению языков коренных народов, но и в деятельность различных органов власти на международном, внутригосударственном, региональном уровнях в данном направлении. «Защита родных языков - в числе первых в списке приоритетов в работе Организации Объединённых Наций, - подчеркнула госпожа Сяоань. - Это крайне важная тема. В настоящее время в мире насчитывается около 7 тысяч языков. Но многие из них находятся под угрозой вымирания, и это именно языки коренных народов. Эксперты уверяют, что около половины из этого числа исчезнет к 2100 году».

В России работа по сохранению культуры, обычаев, языков коренных народов не останавливалась никогда. А форум в Югре и в целом Год языков коренных народов позволят совершенствовать её, станут стимулом для реализации новых шагов и решений.

Цифровизация языкового пространства

Доступность знаний о родных языках, взаимодействие между народами могут обеспечить цифровые технологии. К такому разговору подвёл всех руководитель рабочей группы по вопросам сохранения языков и развития языкового разнообразия в киберпространстве Межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин. Он подчеркнул, что большинство решений ЮНЕСКО реализуется именно в рамках программы «Информация для всех»: «Это единственная программа в мире, которая изучает сохранение языков и развитие языкового многообразия в киберпространстве не изолированно, а во взаимосвязи и наряду с другими актуальными проблемами информационного общества».

В свою очередь губернатор Югры Наталья Комарова предложила распространить электронный атлас обско-угорских языков и другие работы югорских языковедов и этнографов по всему миру. Сделать это можно с помощью современных технологий - через размещение информации на электронном ресурсе «Этнокультурный банк», в том числе в виде мобильного приложения, чтобы все люди мира могли использовать ресурс в самых разных формах. «Я предложила нашу работу разместить на платформе или, наоборот, проект ЮНЕСКО разместить на нашей электронной платформе», - прокомментировала своё предложение Наталья Комарова.

Кстати, Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок именно к открытию Года языков коренных народов создал краткий мансийско-русский словарь для учащихся 1-4 классов с онлайн-приложением. Ещё один цифровой региональный проект - «Литературная карта Югры». Она знакомит пользователя с югорскими авторами - писателями, поэтами, создававшими самобытные произведения. Ресурс предоставляет доступ и к их лучшим работам на родных языках в электронном виде.

Преподавание родных языков

Особое внимание в 2019 году будет уделено разработке концепции изучения и преподавания родных языков и проблемам, связанным с этим, в частности отсутствием подготовленных кадров. Как отметила профессор филологического факультета Высшей школы экономики мира Бергельсон, в этом учреждении создана магистерская программа, стратегией которой является профессиональная подготовка специалистов по языковой политике международного уровня.

Директор Департамента образования и молодёжной политики Югры Алексей Дренин выразил мнение, что все решения, связанные с сохранением и развитием языков коренных малочисленных народов, должны носить системный характер и идти с федерального уровня. «Сегодня родные языки в Югре изучают дети в 15 детских садах и 24 школах. Мы считаем, что этого недостаточно. Важно последовательно заниматься подготовкой кадров. Поэтому в 2017-2018 годах все югорские преподаватели родных языков прошли курсы повышения квалификации. В этом году Нижневартовский госуниверситет начинает подготовку филологов-преподавателей родных языков», - подчеркнул он.

Ханты-Мансийский автономный округ стремится обеспечить детей учебниками на родных языках, активно сотрудничает с издательством «Просвещение». Вышло в свет несколько учебников по мансийскому языку, ведётся разработка их на хантыйском языке. Из 7500 школьников и дошкольников Югры родные языки изучают 2100 детей. Ежегодно проводятся фронтальные диктанты на хантыйском, мансийском и ненецком языках, олимпиады по родным языкам. В 2019 году Югра выступит площадкой для проведения VIII Международного конкурса «Мисс студенчества Финно-Угрии - 2019», заседания Совета ассоциации «Оленеводы мира», V форума молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север». А на апрель запланирован первый форум учителей родных языков автономного округа.

Решения и рекомендации, выработанные на площадках форума в Ханты-Мансийске, лягут в основу доклада о работе в России по сохранению и развитию коренных языков. Он будет презентован в апреле-мае в штаб-квартире ООН.

Елена Автономова Об авторе