Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 12 (551) 01 апреля, 2019

Встречи с губернатором Югры

Ежегодно в марте-апреле главы муниципалитетов региона отчитываются перед губернатором Югры об итогах работы за год. Первые встречи прошли 23 марта. О результатах работы в 2018-м и приоритетах развития территорий доложили главы Когалыма, Лангепаса и Покачей. В этом году участие в таком формате встреч приняли первые заместители губернатора Геннадий Бухтин и Алексей Шипилов, курирующие вопросы экономики и внутренней политики.

Просмотров: 2280
Встречи с губернатором Югры
Новости Рабочий визит

Когалым: территория инвестиций

Предваряя разговор с главой Когалыма Николаем Пальчиковым, губернатор Югры Наталья Комарова поздравила с открытием новой сцены Малого театра, которое состоялось в городе 22 марта. В свою очередь мэр поблагодарил главу региона и руководство ПАО «ЛУКОЙЛ» за поддержку проекта, отметив его важность для города, Югры и в целом России. Когалым становится всё более привлекательной туристической и инвестиционной территорией. За последние годы при поддержке нефтяников здесь открыты такие масштабные объекты, как спортивно-культурный комплекс «Галактика» с океанариумом, оранжереей и аквапарком, храм в честь святой мученицы Татианы, куда приезжает множество паломников из разных регионов, чтобы поклониться её мощам. В 2018 году в рамках Соглашения между ЛУКОЙЛом и правительством Югры в Когалыме открыт после реконструкции Дом культуры «Сибирь», начаты мероприятия по проектированию Регионального центра спортивной подготовки.

Как отметил Николай Пальчиков, в целом прошлый год характеризовался устойчивым социально-экономическим развитием города. Наблюдается рост промышленного производства. Объём отгруженных товаров увеличился на 18%. По итогам 2018 года доходы бюджета составили 5,1 миллиарда рублей, расходы - 4,8 миллиарда рублей. «Более 67% средств было направлено на финансирование социальной сферы: образования, социальной политики, культуры, физической культуры и спорта».

В 2018-м построено почти шесть тысяч квадратных метров жилья, из аварийных и непригодных домов переселено более 70 семей, работа в этом направлении продолжается.

В рамках проектного управления реализовано пять проектов: благоустройство двух дворовых территорий, строительство сквера «Фестивальный», по созданию условий для развития жилищного строительства на территории 12 микрорайона, а также подключению города к Порталу бизнес-навигатора.

Глава города сообщил о достижениях муниципалитета в 2018 году. Когалымская федерация инвалидного спорта и Когалымская федерация детского хоккея получили три гранта Президента Российской Федерации на реализацию своих проектов. Администрация города завоевала грант за качество организации бюджетного процесса в размере 6 миллионов рублей и дотацию в сумме 18 миллионов рублей за рост налогового потенциала и качество планирования доходов. «Цели и задачи отражены в актуализированной Стратегии развития города до 2030 года, и мы будем стремиться к их достижению», - сказал Николай Пальчиков, отметив, что в планах строительство двух общеобразовательных школ на 2250 мест и детского сада на 320 мест.

Лангепас: плавный переход на аутсорсинг

Глава Лангепаса Борис Сурцев в своём отчёте губернатору Югры сделал акцент на инвестиционной политике, которая позволяет реализовать масштабные проекты, минимизируя при этом нагрузку на городской бюджет. В их числе - передача предприятий ЖКХ в концессию, организация школьного питания, обеспечение инженерно-технической укреплённости зданий общеобразовательных учреждений и ещё десятки проектов, направленных на строительство жилья, объектов промышленной и социальной инфраструктуры. Большую поддержку в развитии города оказывает ЛУКОЙЛ. В рамках Соглашения Компании с правительством Югры в 2018 году проведён масштабный капитальный ремонт центра культуры «Нефтяник» и хоккейного корта, обновлены фасады домов и отремонтированы городские дороги.

Борис Сурцев представил также информацию об уровне жизни населения, развитии здравоохранения, образования, спорта. Большое внимание городские власти уделили вопросам сноса ветхого и строительства нового жилья. За пятилетний период работа в этих направлениях заметно активизировалась. В частности, ликвидированы 52 строения, признанные непригодными для проживания. До полного завершения программы по сносу деревянного жилого фонда предстоит выполнить работы по ликвидации ещё 13 строений. Заключительным аккордом станет сдача нового дома, в котором муниципалитет при поддержке округа выкупил 172 квартиры.

Особо мэр Лангепаса отметил активную работу в 2018 году по модернизации и реконструкции объектов ЖКХ, переданных в концессию. Размер инвестиций на эти цели составит более 1,8 млрд. рублей. «Вы поставили задачу, не вовлекая бюджетные средства или вовлекая их минимально, создать эффективную конкурентную среду в решении вопросов ЖКХ. Мы по этому пути идём», - сказал Борис Сурцев, добавив, что до 2016 года большая часть жилищного фонда Лангепаса находилась в обслуживании городского муниципального унитарного предприятия. В рамках реформирования ЖКХ реализуется одно из главных направлений - переход от муниципального управления жильём к частному. Основываясь на опыте соседних городов, лангепасцы решили путём голосования выбрать новую частную управляющую компанию для обслуживания многоквартирных жилых домов. Сегодня на территории Лангепаса действует уже пять УК. Таким образом, у жителей появилась возможность выбора, исходя из качества работы той или иной компании. Для осуществления эффективной обратной связи в 2018 году на базе одной из них создан контакт-центр, работающий в круглосуточном режиме, который принимает заявки и обращения от горожан.

Ещё одно приоритетное направление в деятельности органов местного самоуправления Лангепаса - плавный переход на аутсорсинг муниципальных предприятий. Сформирован круг частных партнёров-инвесторов, готовых взять на себя финансовую нагрузку и ответственность, в том числе и в сфере образования.

Что касается планов на 2019 год, то они были свёрстаны совместно с горожанами. Социологический опрос определил то, что более всего актуально для лангепасцев. В результате в муниципальной программе, согласованной с депутатским корпусом гордумы, заложены средства на строительство 15 детских площадок во дворах, где ранее было проведено комплексное благоустройство. Эти работы будут выполнены в 2019 году, а в перспективе запланировано возведение общегородской детской площадки.

Покачи: впервые без муниципального долга

В начале встречи с главой города Покачи Владимиром Степурой Наталья Комарова попросила его прокомментировать планы по инвестиционной деятельности. «Город не очень большой по численности, но демонстрирует устойчивое социально-экономическое развитие. Поэтому нам очень важны его перспективы», - сказала она.

Руководитель муниципалитета, отвечая на этот вопрос, сообщил, что работа ведётся. Так, «ЮТЭК - Региональные сети» направит более полумиллиарда рублей на реконструкцию высоковольтных линий и другие работы. В 2018 году заключено концессионное соглашение по развитию системы водоотведения на сумму более 440 млн. рублей. Действующие очистные сооружения имеют большой износ и низкий ресурс. Соглашение начнёт действовать в 2020 году. «С помощью него мы обновим оборудование и приведём объект к высокой степени готовности, чтобы можно было безопасно его эксплуатировать дальше», - отметил Владимир Степура.

Глава Покачей подчеркнул, что город завершил 2018 год (впервые за всю свою историю) без муниципального долга. «Это говорит о совместной слаженной работе городских служб и органов власти с правительством округа», - сказал он. Большую поддержку в реализации социальных проектов оказывает ЛУКОЙЛ в рамках Соглашения с правительством Югры. В прошлом году нефтяники направили средства на ремонт жилого и дорожного фондов, на строительство второй очереди сквера по улице Таёжной, а в этом году начнётся строительство спортивного комплекса.

Владимир Степура сообщил, что в Покачах завершена кампания по расселению людей из аварийного и непригодного жилья: «Благодаря волевому решению правительства округа в нашем городе нет ни одного жилого строения из числа аварийных. В этом году на средства, выделенные из окружного бюджета, мы смогли приобрести 66 квартир в новом доме, что позволило навсегда закрыть этот вопрос».

Руководитель муниципалитета поблагодарил губернатора Югры за личное участие в решении проблемы по организации пассажирских перевозок после того, как в городе было ликвидировано специализирующееся в этом направлении предприятие. «Возобновилось сообщение с городами Сургут и Нижневартовск. Жители считают это победой», - сказал он.

Также он обратил внимание на то, что покачёвцы активно включились во взаимоотношения власти и гражданского общества - выдвинуто 85 инициатив, которые поддержаны правительством Югры и сегодня активно развиваются. Одна из них - создание центра содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций и добровольческих объединений «Под зонтом». «Это правильный подход», - дала оценку таким действиям Наталья Комарова.

Напомним, отчётные встречи с главами муниципальных образований губернатор Югры проводит ежегодно. Во время рабочих визитов глава региона проводит личные приёмы, общается с населением. Кроме того, для прямой связи с югорчанами Наталья Комарова зарегистрировалась в социальных сетях, проводит «прямые линии».

Елена Автономова Об авторе