Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
220,1 млн
тонн нефти
417,9 млрд
куб. м газа
№ 12 (551) 01 апреля, 2019

А давайте сделаем Открытие!

Любопытный факт: чтобы зарегистрировать взрыв мини чёрной дыры (размером с атомную частицу) австралийский учёный-астроном Джон О’Салливан во время эксперимента использовал беспроволочную сеть. И хоть опыт с треском (в буквальном смысле) провалился, зато была создана беспроводная сеть со скоростью передачи информации в 100 мегабит в секунду, другими словами - изобретён Wi-Fi. Не менее интересное случайное открытие сделал Грейтбатч Уилсон, работая над созданием устройства, способного записать ритм сердца человека. Однажды он нечаянно вставил в механизм не тот резистор, и вдруг оказалось, что устройство прекрасно имитирует ритм сердца. Так появился первый вживляемый электрокардиостимулятор, спасающий жизни сотням тысяч людей.

Просмотров: 2955
А давайте сделаем Открытие!
А давайте сделаем Открытие!
Производство Конкурс на лучшую научно-техническую разработку

Микроволновка, тефлон, пластик и даже пенициллин - примеров случайных изобретений можно привести сотни, но всё же большинство открытий, двигающих мир на новую ступень развития, были сделаны целенаправленно.

Конкретная цель стояла и перед каждым молодым специалистом общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», взявшимся за научные изыскания, которые впоследствии они представили на конкурсе научно-технических разработок, - усовершенствовать нефтегазовое производство. По словам молодых нефтяников, готовиться к интеллектуальному состязанию они начали практически сразу же, как поступили на работу. Это без преувеличения. С первых же дней их нацелили: хотите стать крепким профессионалом и уверенно двигаться вверх по карьерной лестнице - проявите себя! И лучший способ показать свой интеллектуальный потенциал, аналитические способности, широту инженерно-технического мышления - это провести свои исследования.

В течение нескольких месяцев молодые специалисты кропотливо собирали материал, анализировали, систематизировали, проводили собственные исследования и расчёты. И вот наконец пришла пора выяснить, чья разработка лучше. Сначала - в стенах своих территориально-производственных предприятий.

«Когалымнефтегаз»

Повышение надёжности и безопасности производства, оптимизация трудозатрат, улучшение эксплуатационных свойств, эффективность технологий и многое другое - по сути, к этому сводилась каждая предложенная молодыми специалистами «Когалымнефтегаза» тема.

Оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-5 Тевлинской группы месторождений Михаил Паймухин предлагает закачивать в пласт баженовской свиты водовоздушную смесь. По его расчётам, так можно увеличить добычу в два с половиной раза.

Но какими бы прогрессивными и заманчивыми ни казались предложенные идеи, в итоге победили самые жизнеспособные из них. Механик ЦСТГ Дружного месторождения Александр Бабин (на фото) под другим углом зрения взглянул на рекуперацию дымовых газов печей с целью повышения энергоэффективности и экологической безопасности производства, и его работа была признана лучшей в «Когалымнефтегазе». На втором месте - инженер отдела обеспечения промысловых геофизических работ и гидродинамических исследований Дарья Карпова с разработкой «Интеллектуальное заканчивание скважин». И на третьем - оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-6 Тевлинской группы месторождений Константин Макаров, предложивший методы борьбы с высыпанием проппанта после проведения ГРП.

«Повхнефтегаз»

Актуальность - залог успеха. Как и реалистичность исполнения. В помощь - опытные наставники. Они-то производство как свои пять пальцев знают, подскажут, какие идеи воплотить реально, а какие даже рассматривать не стоит.

Как и в каждом ТПП, в «Повхнефтегазе» работы молодых специалистов оценивала экспертная комиссия, в состав которой входили руководители и ведущие специалисты предприятия. Критерии оценки - эффективность и возможность технической реализации разработки, а также уровень её готовности для практического внедрения в производство. Некоторые проекты, их подача произвели на жюри большое впечатление. Тяжёлое испытание: нужно выбрать только троих лучших, которые смогут составить достойную конкуренцию таким же новаторам из других территориально-производственных предприятий «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Все три призёра работают в цехах добычи Ватьёганской группы месторождений. Тема «Электронная систематизация разработки недр» принесла оператору по добыче нефти и газа ЦДНГ-5 Виктору Ворновскому третье место. Второе - у оператора по добыче нефти и газа ЦДНГ-2 Мансура Эльмурзаева. А самой интересной и перспективной признана разработка инженера-технолога ЦДНГ-4 Тимура Кошкина «Применение теории «Виртуальной расходометрии» для оценки обводнённости добываемой продукции».

«Лангепаснефтегаз»

Молодые специалисты из Лангепаса в своих работах продемонстрировали нестандартный подход и разноплановость. Борьба за победу разгорелась нешуточная. Главная цель разработчиков новых идей - сделать производство более эффективным. В тройку лидеров попали те специалисты, которым удалось доказать это. На что у молодых новаторов ушёл практически целый день. На третью ступень пьедестала почёта взошёл оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-7 Артур Саитов с работой «Использование мобильной трикантерной установки для разрушения стойких нефтяных эмульсий на три фазы без остановки технологического оборудования». На втором месте - оператор товарный УППНГ Марина Маркова с проектом «Извлечение целевых компонентов С3+ из газа АОК с целью увеличения выработки продукции УППНГ». Лучшей признана разработка оператора по добыче нефти и газа ЦДНГ-3 Марии Ларкиной (на фото) - она предложила перспективные пути довыработки запасов пласта ЮВ1-1 центральной залежи Лас-Ёганского месторождения.

«Покачёвнефтегаз»

Конкурс научно-технических разработок помогает раскрыть те качества, которые могут быть незаметны на производстве. Ораторское искусство, личное обаяние, умение преподнести тему в самом выгодном свете - всё идёт в ход для достижения главной цели - победы. И конечно, важно аргументированно и уверенно отвечать на вопросы членов комиссии. Но побеждают всё же работы, где на первом месте - эффективность и экономическая целесообразность. В «Покачёвнефтегазе» в авангарде разработка инженера-технолога ЦДНГ-1 Дениса Выходцева «Повышение энергоэффективности Нонг-Ёганского и Мишаевского месторождений». На втором месте - инженер группы строительного контроля Иван Громов с проектом «Эффективный жизненный цикл динамического оборудования». На третьем - оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-5 Владимир Зырянов, предложивший комплексный подход к стратегии развития ТПП «Покачёвнефтегаз» по вводу в разработку трудноизвлекаемых запасов.

«Урайнефтегаз»

Напряжённо, но интересно проходил второй этап конкурса в стенах «Урайнефтегаза». Нельзя сказать, что проекты, представленные конкурсантами, были дерзкими, претендующими на глобальные открытия, но повседневную работу некоторые из них могут значительно облегчить. По признанию конкурсантов, при выборе темы они опирались на то, что все предлагаемые решения должны быть не только эффективными, но и малозатратными. Потому перед тем, как приступить к работе, провели обзор технологий, которые могут принести хороший производственный и экономический результат.

В итоге пальму первенства завоевал оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-6 Дмитрий Демченко с перспективной работой «Увеличение рентабельности производства ГРП в условиях разобщённых многопластовых объектов». Второе место заняла оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-8 Алсу Сафалдинова с темой протекторно-коррозионной защиты оборудования нагнетательной скважины. На третьем - оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-3 Владимир Юриков, продемонстрировавший новый подход к мониторингу трубопроводов ТПП «Урайнефтегаз», в частности внедрение стационарной системы инфразвукового исследования.

«Ямалнефтегаз»

В самом северном подразделении холдинга постоянно апробируются новые подходы, внедряются инновационные технологии, используется самая передовая в нефтегазовой отрасли техника, а работа в экстремальных арктических условиях даёт неоценимый опыт принятия нестандартных решений и широкие возможности учиться новому. И молодые специалисты в полной мере пользуются представившейся возможностью. Насколько они усваивают материал, показало то, как легко и аргументированно конкурсанты отражали каскад вопросов мэтров производства. Защищать честь предприятия отправятся сильнейшие. В лидерах - ведущий инженер группы внедрения и сопровождения интегрированной модели Ренат Хайруллин, завоевавший первое место с проектом «Вовлечение незадействованных мощностей объектов транспортировки газа для повышения экономической эффективности». На втором - Франклин Нзерибе, оператор технологических установок нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения. Тема его работы - «Перспективы развития СПГ на активах ТПП «Ямалнефтегаз». Замыкает тройку сильнейших Сардорбек Бергенов, инженер отдела разработки нефтяных и газовых месторождений, с работой «Формирование стратегии ввода газоконденсатных объектов Южно-Мессояхского месторождения».

…Второй этап конкурса завершён. До финала дошли единицы. Но в выигрыше остаются все. Ведь нередко в ходе интеллектуального состязания озвучиваются проекты, которые позволяют по-новому взглянуть на ресурсный потенциал западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа или отдельно взятого предприятия. Ежегодно лучшие работы молодых специалистов рекомендуются к промышленному внедрению в производство.

А для конкурсанта польза двойная. И знания обновил, и активность молодого нефтяника руководство берёт на заметку. В дальнейшем это, несомненно, повлияет на его карьерный рост. Впереди - финальная битва интеллектуалов, которая пройдёт в Когалыме 12 апреля. 

Марина Райлян Об авторе