Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 12 (551) 01 апреля, 2019

В жизни нет ничего... второстепенного

В прошлом он помощник пивовара, повар с красным дипломом и сотрудник службы безопасности! Сегодня - успешный нефтяник, один из лучших работников территориально-производственного предприятия «Когалымнефтегаз» и руководитель, убеждённый в том, что эффективная работа немыслима без искренней заинтересованности в ней. А ещё он человек, который не стремится всем угодить или понравиться - далёк от лукавства. При этом способен видеть красоту, ценить настоящую дружбу и, конечно, семью.

Просмотров: 2390
В жизни нет ничего... второстепенного
В жизни нет ничего... второстепенного
Северяне Лучший работник ТПП "Когалымнефтегаз"

Удивительно, но Алексей Ницин, заместитель начальника цеха сбора и транспортировки газа Южно-Ягунской группы месторождений «Когалымнефтегаза», один из лучших нефтяников предприятия, раньше был замечательным скирдоправом, или, по-другому, вершильщиком. По крайней мере, так считал его дедушка Фёдор Перфилович, который знал толк в этом деле.

«Лет в пятнадцать-шестнадцать я уже был достаточно сильный. Однако на покосе дед меня на верх скирды отправлял - вершить. Все взрослые мужчины метали, а я никак не мог понять: почему мне этого не дают делать?! Ведь я могу! И даже после армии, когда я был молодым человеком в самом расцвете сил, дед всё равно отправлял меня на скирду, поскольку, как потом оказалось, считал лучшим в этом деле», - с улыбкой рассказывает Алексей.

Его воспоминания о детстве как яркие картинки, которые память бережно хранит в своих глубинах. Какие-то образы размыты временем, а какие-то настолько чёткие, словно и не было расстояния между прошлым и настоящим. Словно всё было вчера, а не двадцать, тридцать, а то и более лет назад.

«Вспоминаю деда… У него всегда были кони... Мы ездили зимой на санях, в огромных тулупах… Рассказать о том времени непросто, поскольку это не только всплывающие в памяти живые картинки, но и что-то вроде ностальгии по детству, юности и тому месту, где они прошли. Это доброе, светлое чувство, которое остаётся в душе человека навсегда. Где бы он в течение жизни ни оказался».

Из семьи северян

Он родился 31 марта 1977 года в селе Дубровное Вагайского района Тюменской области. Именно здесь прошли его дошкольные годы вплоть до переезда в Когалым. «Когда мы стали жить на Севере, наши с младшим братом летние каникулы проходили в селе у бабушек и дедушек. Луга, озёра, река Иртыш... А ещё много хороших людей, способных последнюю рубаху отдать. В деревне народ доброжелательный и открытый. До сих пор картофель все вместе копают, - рассказывает Алексей Сергеевич. - У меня был случай интересный… Примерно в 1998 году мы с товарищем поехали на отцовской «Волге» в Тюмень, а по пути заехали к бабушке в Дубровное. Что-то случилось с машиной. Пришлось остаться на ночь. Утром наш автомобиль был исправен - его местные отремонтировали. Просто так, бескорыстно. Я и теперь с удовольствием возвращаюсь в село, где родился. К тому же родители вновь обосновались там».

В школу Алексей пошёл в Когалыме, куда к 1984 году переехала вся семья Нициных. Её глава, Сергей Евгеньевич, - коренной северянин. Родился в Ханты-Мансийске, позднее переехал в Дубровное, где и познакомился с будущей женой. «Профессия отца всегда была связана с транспортом. В Когалыме работал водителем, бригадиром, а затем начальником автоколонны, руководил ремонтной мастерской, был механиком. Мама работала в торговле».

Бурная юность с дипломом повара

По словам Алексея Ницина, в школе он был «середняком». Хотя ему нравилась физика, а ближе к старшим классам - математика. Пионерский галстук, как и большинство товарищей, снял в седьмом классе. Примерно в тот же период сошло на нет и увлечение лыжами, поскольку началась другая пора - бурной юности, романтики, девчонок...

После девятого класса Алексей поступил в когалымское ПТУ-69 на повара! «А что вы удивляетесь? У нас в группе ребят было больше, чем девчонок. Я окончил училище с красным дипломом, став кулинаром 4 разряда». Но разочарование в выбранной в пятнадцатилетнем возрасте профессии пришло очень быстро. Устроившись в кафе поваром, понял: эта работа не для него. Так же как и должность помощника пивовара, в качестве которого он тоже успел себя попробовать. «Все думают, что труд повара - лёгкий. Мол, что там делать-то? Чистить картошку, и всё! На самом деле это тяжёлая профессия. С утра до вечера на ногах, у плиты… Я, видимо, до конца особенности поварской работы не осознавал. Молодой был, горячий», - говорит Алексей.

Переход в «нефтянку»

В 1997 году, отслужив в армии, Ницин устроился в службу безопасности ТПП «Когалымнефтегаз». Через девять лет, отучившись на специальных курсах и пройдя практику, перевёлся в операторы по сбору газа. Позднее, получив диплом инженера Тюменского государственного нефтегазового университета, работал механиком, а затем стал заместителем начальника ЦСТГ Южно-Ягунской группы месторождений.

Должность у Ницина очень непростая. На нём лежит ответственность за строгое соблюдение технологического режима. Безаварийная работа всего оборудования, а значит своевременная диагностика, выявление возможных поломок и их устранение - в списке главных задач Алексея Сергеевича. Не говоря уже об организации работы нефтяников, контроле за соблюдением правил трудовой дисциплины и многом другом.

«У моего рабочего дня нет алгоритма, всегда всё складывается по-разному. Как правило, утром - планёрка, где обсуждаем самые главные на текущий момент вопросы. После этого каждый выполняет свои функции. Всегда радует заинтересованность людей. Приятно общаться с человеком, который не пытается самоустраниться от решения какой-то задачи, а проявляет искреннее стремление понять, разобраться и сделать то, что от него требуется. К такому работнику даже относиться начинаешь как-то иначе. С ним и поспорить можно. Причём не с целью противопоставления, а с целью поиска лучшего варианта для выполнения общих задач. После таких совместных поисков порой и дома продолжаешь думать, а наутро приходит решение. Глядя на людей, готовых слушать, слышать и разбираться, поднимается настроение, хочется работать».

Не стремлюсь всем нравиться

Алексей Сергеевич не из тех, кто будет делать вид, что его всё устраивает, если это не так. Может просто развернуться и уйти. Но именно эта способность быть самим собой в любой ситуации и вызывает доверие. «По характеру я спокойный, но лучше меня не провоцировать. Не люблю хвастовство, высокомерие. Ценю открытость и искренность».

Ницина, конечно, тоже не обошли стороной испытания. Как и у любого другого человека, они были. Это сейчас у Алексея Сергеевича всё спокойно и стабильно: хорошая работа, на которой он успешен, любящая и любимая жена Елена, замечательные дети. А ведь бывали и тяжёлые периоды. И всё же, несмотря на то, что он тщательно это скрывает от посторонних, сумел сохранить в себе доброту, умение видеть красоту. «С удовольствием любуюсь пейзажами. Раньше даже рисовал, а сейчас в основном фотографирую. Делаю я это исключительно для себя. Что касается отдыха, то для меня траву в деревне покосить, сено покидать и повозиться с домашними животными и есть отдых».

Всё, что ни делается, - к лучшему

А ещё он умеет ценить настоящую дружбу. Ту самую, что прошла испытание временем. И похоже, безграничным терпением. «У меня есть только один друг. Мы на поваров вместе учились. Если звоню и прошу подъехать, то готов к тому, что он может сделать это через час или даже два, - с улыбкой рассказывает нефтяник. - Или если он звонит и говорит: «Выходи, я подъезжаю!», это вовсе не значит, что надо выходить. Можно сесть за стол, спокойно попить чай, дела какие-нибудь сделать… Он такой. При этом мой друг, который всегда придёт на помощь. И я ему всегда помогу».

Алексей Сергеевич говорит, что ни о чём в своей жизни не жалеет. Во-первых, смысла в этом нет. Что было, то было. Оглядываясь назад, можно пропустить что-то впереди. А во-вторых, он уверен: всё, что ни делается, - к лучшему. В судьбе человека нет ничего второстепенного. Нельзя что-то выделить, а что-то заретушировать или отодвинуть на задний план. Всё имеет значение - и позитивное, и не очень...

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе