Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 11 (550) 25 марта, 2019

Даже несбыточные мечты сбываются!

Важное событие в культурной жизни России - в Когалыме открылся филиал Государственного академического Малого театра. В торжественной церемонии открытия приняли участие вице-премьер РФ Ольга Голодец, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, губернатор Югры Наталья Комарова и директор Малого театра Тамара Михайлова.

Просмотров: 3535
Даже несбыточные мечты сбываются!
Даже несбыточные мечты сбываются!
Даже несбыточные мечты сбываются!
Даже несбыточные мечты сбываются!
Территория заботы Событие!

То, что старейший в России, овеянный славой и во все времена окутанный любовью публики театр открыл ещё одну свою сцену в небольшом сибирском городе, - событие беспрецедентное и совершенно уникальное, учитывая то, что у театра только две сцены, и обе - в столице. Шагнуть так глубоко в глубинку, за 3 тысячи километров от Москвы, - шаг смелый и в высшей степени благородный.

Малые города не должны быть оторваны от большой культуры и искусства. И только в тесном союзе власти, бизнеса и искусства возможна реализация таких уникальных проектов. Несколько лет назад президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов при встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным озвучил идею создания филиала Малого театра в Когалыме и получил одобрение. И вот спустя всего лишь два года с момента начала строительства новая сцена ГАМТ принимает первых зрителей. Напомним, что проект финансировал ЛУКОЙЛ в рамках Соглашения с правительством Югры, а его реализацией занимался коллектив «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

- В Когалыме сегодня состоялось замечательное событие - открытие новой сцены Малого театра, которая создана на средства компании ЛУКОЙЛ и лично господина Алекперова, - подчеркнула вице-премьер Ольга Голодец. - Мы очень благодарны за это, и мне кажется, признание вклада частных спонсоров, меценатов крайне важно для развития нашего искусства, для развития нашей культуры. Третьяков, Щукин, Морозов - это всё замечательные традиции российского меценатства. И для нас открытие в Когалыме новой сцены Малого театра - особая акция, потому что это не столичный, а рабочий город. И то, что именно здесь происходит такое событие, очень важно для всей России. Мы надеемся, что это станет ярчайшим примером открытия и в других городах новых сцен. Мы хотим, чтобы о таких примерах знала вся страна.

Символично, что произошло это событие в год, объявленный Президентом РФ Годом театра в России. Церемония открытия новой сцены ГАМТ послужила поводом для передачи веера-эстафеты Всероссийского театрального марафона Югре. Ольга Голодец вручила главе региона Наталье Комаровой его символ - статуэтку в форме веера, на которой с одной стороны изображён древнегреческий амфитеатр, на другой - гербы регионов-участников.

- Сегодня происходит настоящее чудо. Наш театральный марафон начался во Владивостоке, на сцене Приморского театра. Мы шагали уверенно, за плечами 20 регионов России, два федеральных округа. И вот перешли географический центр РФ, и сегодня театральный марафон стартовал в Уральском федеральном округе, - подчеркнула Ольга Голодец.

Приняв эстафету, губернатор Югры Наталья Комарова сказала: «Дорогие земляки, с благодарностью за решение, за реализацию этого решения к Президенту, Правительству Российской Федерации, компании ЛУКОЙЛ и Малому театру от всех югорчан! Огромное спасибо! Мы рады и гордимся тем, что у нас есть возможность, несмотря на то, что эти сцены разделяют много километров, ощущать себя здесь и сейчас в старейшем театре нашей Родины, где играют замечательные артисты. Заранее большой всем вам поклон, потому что большинство югорчан с уважением и любовью относятся к вашему таланту».

Символический ключ в мир театрального искусства в Югре был вручён генеральному директору Государственного академического Малого театра России Тамаре Михайловой. «Наш театр никогда не имел филиалов. Тем более в других городах. Когда эта идея появилась, я подумала, что это фантастика. А теперь нам ничего не остаётся делать, как работать на разрыв аорты», - сказала она.

Фантастика и «смелый эксперимент» - так окрестили этот проект Малого театра и журналисты. Бесспорно то, что в небольшом западносибирском городе, в самом сердце таёжной глубинки, вдруг появляется филиал именитого театра - событие неординарное. Но конечно же, это не эксперимент. Кто знаком с историей самого крупного драматического театра мира, знает: всё, за что он берётся, основательно и незыблемо.

- Малый театр всегда отличался своим консерватизмом, - сказал народный артист России Валерий Бабятинский. - Но это хорошее слово. Театральный консерватизм означает приверженность традициям и высокому качеству постановок. Неизменно!

На гастролях театр показывает спектакли только в том виде, в каком они идут в Москве: той же труппой, с теми же декорациями и костюмами, ни в чём не ущемляя зрителей других регионов. И то, что при всём своём консерватизме театр обзавёлся третьей сценой в небольшом сибирском городе, говорит о его готовности развиваться. А сам факт того, что и в малых городах появляются образцы величайшего сценического искусства, даст серьёзный импульс развитию российской культуры.

- Я горд тем, что делает Малый театр, где служу 40 лет. Это мой дом. И то, что он растёт, расширяется и становится интереснее, меня радует! - поделился мнением заслуженный артист России, народный артист России Александр Клюквин.

А жителей Югры радует перспектива того, что, не выезжая из округа, они смогут смотреть спектакли одного из старейших русских театров, в которых играют замечательные российские актёры.

- Это серьёзнейшее событие. У нас очень много достойнейших спортивных объектов. А филиал Малого театра - это такой подарок, о котором и мечтать не могли. Мы ещё не до конца осознали, как нам повезло. Огромная радость, что это именно классический театр! Лично я счастлива! - сказала Эмилия Зинченко, преподаватель по классу фортепьяно школы искусств.

Нам, журналистам газеты «Нефтяник Западной Сибири», самым первым удалось увидеть, как обживают когалымскую сцену Малого театра актёры, попав на репетицию спектакля «Снежная королева», которая проходила накануне церемонии открытия филиала ГАМТ. Народный артист России Валерий Бабятинский, заслуженный артист России Александр Вершинин, молодые актрисы Дарья Мингазетдинова и Аполлинария Муравьёва даже на репетиции без грима и костюмов играли так, что мы на минутку почувствовали себя детьми, попавшими в сказку. Вот она - сила искусства!

Режиссёр из зала оценивал не столько слаженность их игры (каждый из актёров играет эти роли многие годы, и все их реплики, движения отработаны идеально), сколько качество звучания голосов в новом зале, оперативность смены декораций, расположение мебели на сцене и прочие нюансы. Чтобы сорвать овации восхищённых зрителей, всё должно быть безупречно. Позже, во время интервью, когда актёры делились с нами первыми впечатлениями, они отмечали, что чувствуют себя на когалымской сцене так же комфортно, как и на двух московских подмостках.

Чтобы добиться этого, пришлось немало потрудиться. Более сотни человек самых разных строительных специальностей - от проектировщиков до штукатуров - были задействованы в процессе реконструкции объекта на протяжении двух лет. Курировали возведение филиала специалисты общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Обычно, когда хотят подчеркнуть масштаб преобразований, говорят, что прежними в здании остались только стены. Так вот, при реконструкции бывшего культурно-досугового комплекса «Янтарь» даже они трансформировались. По-другому выполнить поставленную задачу было невозможно. А она стояла амбициозная - на базе имеющегося здания создать реплику Малого театра на Большой Ордынке, максимально приближенную к оригиналу. В итоге его площадь увеличилась почти вдвое - с 3000 кв. метров до 5030 кв. м, а высота - с 12 метров до 22 метров. Произведённая перепланировка, соответствующая потребностям театра, полностью изменила функциональные возможности помещений. Кроме того, было расширено сценическое пространство, а наружная и внутренняя отделка выполнена в едином стиле со зданием Малого театра на Большой Ордынке.

Специалисты утверждают, что оснащённость нового филиала позволит ставить спектакли на том же техническом уровне, что и на основной сцене в Москве.

- Это один из лучших театров России по техническому оснащению - по технологической «начинке», которую мы здесь собрали, и по качеству исполнения. Я могу сказать, что оснащение сцены позволяет привозить в Когалым любой московский театр - «Современник», Государственный театр наций, Московский драматический театр имени Пушкина, «Сатирикон». По габаритам сцена подойдёт для постановки спектаклей всех этих театров. Технических идей здесь применено очень много, например иммерсивная (многоканальная) система звучания. То есть звук как в хорошем кинотеатре, но это специальная версия для сцены. Первая такая система запущена в 2016 году на главной сцене Малого театра, вторая - в Московском театре мюзикла и третья - на когалымской сцене Малого театра, - сказал заместитель директора Малого театра по развитию театральных технологий Артур Ратке.

Реконструкция здания и оборудование новой сцены ГАМТ в Когалыме обошлись ЛУКОЙЛу в 1,7 млрд. рублей, сообщил журналистам президент Компании Вагит Алекперов.

- Оборудование, которое здесь установлено, полностью повторяет оборудование, которое стоит в нашем театре на основной сцене. Работать в Когалыме станут наши специалисты, которые будут приезжать на время проведения спектаклей, пока мы не сможем набрать местный персонал и обучить, потому что оборудование очень сложное, последние разработки. Постановки запланированы каждый месяц. Каждый месяц мы должны отработать 8-12 спектаклей, - рассказала директор ГАМТ Тамара Михайлова.

Гостям из Москвы провели экскурсию по филиалу, который продолжит старые традиции одной из самых прославленных трупп России. Их вниманию представили первую в театральном сезоне экспозицию истории Малого театра - она разместилась в фойе. Здесь можно увидеть эскизы декораций, фотографии актёров, театральные костюмы. К примеру, богатый наряд, созданный в 1970-х для нынешнего художественного руководителя театра Юрия Соломина в роли царя Фёдора, костюм Бориса Годунова для Виктора Коршунова или шикарное, расшитое жемчугом платье царицы Ирины, созданное специально для Руфины Нифонтовой. В дальнейшем экспозиция будет меняться - Малый театр планирует постепенно знакомить посетителей со своей богатейшей историей.

...Премьерный спектакль на новой сцене был удивительный - «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Александра Островского. Охапки цветов, продолжительные овации, восторженные крики «Браво!» и «Бис!» - публика долго не хотела отпускать артистов со сцены. Несколько раз выходя на поклон, они убедились, что не только москвичи умеют горячо встречать любимых артистов, но и северяне, отбросив своё нордическое спокойствие.

- Могли ли первопроходцы мечтать, что в этом городе будет свой театр, океанариум, аквапарк и много других объектов?! Конечно, нет, мы не могли об этом мечтать, потому что главной задачей было строительство жилья. Нужно было дать людям квартиры, чтобы они создавали семьи и дальше осваивали месторождения. Я счастлив, что наши несбыточные мечты сбываются в реальных проектах. И рад, что они реализуются в наших городах на Югорской земле, - сказал президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Марина Райлян Об авторе