Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
138,7 млн
тонн нефти
259,3 млрд
куб. м газа
№ 11 (550) 25 марта, 2019

Будем дружить городами

22 марта в рамках рабочего визита в Когалым делегации из болгарского города Бургас в офисе ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» состоялась торжественная церемония подписания Меморандума об установлении дружеских отношений между муниципалитетами. Документ скрепили подписями глава Когалыма Николай Пальчиков и мэр Бургаса Димитър Николов. Можно смело говорить о том, что две географические точки подружил ЛУКОЙЛ, ведь и Когалым, и Бургас - города присутствия нефтяной компании.

Просмотров: 1945
Будем дружить городами
Новости Сотрудничество

Расстояние между одним из крупнейших городов Болгарии и столицей западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа - почти пять тысяч километров, а разница во времени - три часа, поэтому о том, что Меморандум о дружбе подписан, в Бургасе узнали ранним утром. Предметом соглашения стало укрепление дружеских отношений и развитие взаимного сотрудничества в сфере экономики, туризма, логистики, культуры и информации.

Оба города высоко оценивают взаимные перспективы, и по всем аспектам им действительно есть чем поделиться друг с другом. Например, Бургас - обладатель звания «Наиболее комфортный для жизни», он четвёртый по численности населения в стране после Софии, Пловдива и Варны, здесь проживает более 200 тысяч человек. Стоит он на западном берегу Бургасского залива Чёрного моря и является важным экономическим, транспортным, административным и культурным центром Юго-Восточной Болгарии. В 15 километрах от города расположено нефтеперерабатывающее предприятие - «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас». Эта дочерняя структура ПАО «ЛУКОЙЛ» - самое крупное предприятие по переработке нефти на Балканском полуострове и основной поставщик топлива на внутренний рынок. Инвестиции в его развитие сделали предприятие одним из самых эффективных и передовых в Европе. С 1999 года, момента прихода в Болгарию, ПАО «ЛУКОЙЛ» инвестирует в экономику этой страны, развивая новые направления бизнеса.

Безусловно, болгарской делегации было очень интересно, как при поддержке нефтяников развивается город, в котором находятся основные производственные мощности ЛУКОЙЛа. И Когалыму было что показать - и на нефтепромыслах, и на социальных объектах: уникальный спортивно-культурный комплекс «Галактика», храм в честь святой мученицы Татианы и, конечно, филиал Государственного академического Малого театра России, открытие которого как раз совпало с датой визита иностранной делегации. Об инвестиционной привлекательности Когалыма, известности его инновационных проектов за пределами региона говорил глава города Николай Пальчиков:

- В рамках меморандума мы предполагаем сотрудничество и организацию обменов между нашими городами в сферах культуры и спорта, торговой и выставочной деятельности, туризма. Взаимный интерес также представляет обмен лучшими практиками муниципального управления, социальной политики, здравоохранения и градостроительства. Уверен, сотрудничество будет полезным обеим сторонам: у нас есть чем поделиться, и мы открыты для реализации новых проектов!

В свою очередь мэр Бургаса Димитър Николов подчеркнул, что будет рад встретить в солнечном Бургасе новых друзей из Когалыма:

- Наш город красивый, гостеприимный и предлагает прекрасные возможности для спорта, отдыха и занятий для детей, богатую и интересную культурную программу. Я уверен, что российские туристы, которые захотят посетить Бургас, будут очарованы климатом, природой, болгарской кухней, а также культурно-историческими достопримечательностями региона. Ждём вас!

Кстати, на русском языке Димитър изъясняется отлично, ведь в прошлом он выпускник одного из московских вузов. Именно ему принадлежит идея открытия русских школ в Болгарии. Несколько лет назад мэр Бургаса получил личную благодарность за большой вклад в развитие российско-болгарских отношений от Президента России Владимира Путина.

Иностранные гости пробыли в Западной Сибири несколько дней, успев посетить деревню Русскинская, где 23 марта состоялся национальный праздник коренных малочисленных народов Севера - Слёт оленеводов, рыбаков и охотников. Югра и Когалым в частности с радушием демонстрируют свой колоритный туристический и инвестиционный потенциал.

Елена Бойко Об авторе