Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,5 млн
тонн нефти
460,2 млрд
куб. м газа
№ 11 (550) 25 марта, 2019

Агат - камень долголетия

«Лучшие друзья девушек - это бриллианты», - поётся в известной песенке. Спорное, на мой взгляд, утверждение! Эти чудесные камушки хоть и имеют большую ценность, и на игру сверкающих граней приятно посмотреть, но есть и более важные ценности на свете, например, любовь, дружба. К тому же существуют и не столь ценные минералы, внутри которых скрыта тайна: невзрачные снаружи, они поражают своей красотой, когда их правильно обработать. Например, агат.

Просмотров: 4185
Агат - камень долголетия
Агат - камень долголетия
Территория заботы Победители конкурса социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ"

Этот ювелирно-поделочный камень поражает воображение невероятным разнообразием цветов и необычным слоистым рисунком на срезе - от геометрических узоров до изображений, похожих на природные пейзажи. Этим и привлекает коллекционеров, ювелиров. И не только их. В 17 лет сбором и систематизацией агатов увлёкся Константин Горожанкин, ведущий геолог нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения.

А началось всё с его отца, Владимира Ивановича, который до пенсии работал в контрольно-ревизионном отделе ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Как-то в 2006 году на одной из кустовых площадок Повховского месторождения (близ Когалыма) он увидел в песчаной насыпи на солнце прозрачный, насыщенного жёлтого цвета камень. «Сам я строитель по образованию, в институте мы изучали минералы, поэтому понял, что это не обычный камушек, - рассказывает Владимир Иванович. - Показал коллегам-геологам, маркшейдерам. Оказалось, что это сердолик. Выяснил, с какого карьера привезли песок. С того самого времени сбор и обработка агатов, сердоликов и халцедонов стали моим хобби».

В 2008 году, когда набралось достаточное количество поделочного материала, Владимир Иванович стал подумывать об обработке камней. Но нужно было оборудование для их резки, шлифовки, полировки. Проштудировал огромное количество литературы и смастерил всё это у себя на даче. Главным помощником в поиске и обработке минералов стал сын, Константин, которого тоже покорила красота западносибирских агатов. Неудивительно, что после школы он поступил учиться на геолога и стал впоследствии работать в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

«Теперь это наше семейное хобби», - говорит Константин. Он может часами рассказывать о свойствах этих самоцветов, происхождении, о том, что каждый из них по-своему уникален, что самые крупные агаты - бразильские, а наши, западносибирские, отличаются тёплыми оттенками - от жёлтого до красного. «Агат - разновидность халцедона, который, в свою очередь, представляет собой скрытокристаллическую разновидность кварца. С точки зрения химии, он - кремнезём, то есть образовался из соединения кремния с кислородом при активном трапповом магматизме на Сибирской платформе», - продолжает геолог. Оказывается, обнаружить эти самоцветы в земле относительно легко: поверхность их блестящая, иногда матовая и часто после шлифовки и полировки начинает «играть» своими интереснейшими рисунками и окрасом. Разнообразие цветов и слоистых рисунков на срезе обусловлено постепенным наслоением халцедона в образованных базальтовых пустотах, которые со временем заполняются другими минералами, например, горным хрусталём или гематитом.

Об этом и многом другом Константин Горожанкин рассказывает во время занятий со школьниками и студентами. Идея привлечь как можно большее количество юных когалымчан к столь увлекательному делу, как поиск и обработка агатов, родилась у отца с сыном совместно с сотрудниками городского Музейно-выставочного центра. В 2017 году коллектив учреждения получил грант на реализацию проекта «Каменные сокровища Югры» за победу в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» (номинация «Экология»).

«Наш музей занимается комплексным изучением края, его истории, культуры, природных богатств, - говорит директор Музейно-выставочного центра Ирина Куклина. - И немалый интерес представляет информация о геологическом строении недр, полезных ископаемых, встречающихся на территории Югры. Известно, что при разработке нефтяных месторождений нередки находки, представляющие интерес с точки зрения палеонтологии, минералогии. В частности, встречаются агаты - под этим названием объединено более 150 разновидностей поделочных и полудрагоценных камней, являющихся производными халцедонов. Глубина цвета и необычные объёмные рисунки обработанного агата с давних пор сделали его предметом коллекционирования, минералу приписывали магические свойства. Раньше мы не располагали данными минералами, собранными в непосредственной близости от Когалыма. Это стало возможно благодаря реализации нашего совместного проекта: сформирована коллекция агатов, и теперь мы сможем не только качественно улучшить работу по проведению мероприятий экологической направленности, но и в дальнейшем проводить выездные выставки минералов».

К проекту привлечены учащиеся школ города и студенты Когалымского политехнического колледжа. Под руководством Константина Горожанкина они в мае прошлого года начали детально изучать процесс обработки минералов, получили знания по минералогии и геологии Югры. Желающих почувствовать себя в роли Данилы-мастера из всем известной сказки Павла Бажова «Хозяйка Медной горы» оказалось предостаточно - около полусотни ребят, в основном мальчишки, но были и девочки.

Нынешней весной и летом мастер-классы продолжатся. Как считают сотрудники музея, такие практические уроки позволят привить интерес школьников и студентов к минералогии, геологии и экологии. К тому же данный проект очень значим для города, поскольку благодаря ему коллекция местных минералов будет пополняться.

...Издавна агат считался символом благополучия, здоровья, гармонии, уверенности. Этот минерал обладает сильной энергетикой и используется для изготовления целебных браслетов, колец, кулонов. Если украшения носить на себе, человек чувствует прилив сил, камень защищает от инфекций и заболеваний нервной системы. А ещё, говорят, агат символизирует долголетие...

Елена Автономова Об авторе