Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 10 (549) 18 марта, 2019

Новые технологии - Северу

В Новом Уренгое 14 и 15 марта прошёл Ямальский нефтегазовый форум и выставка «Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу». Это одна из крупнейших площадок для обмена опытом по ключевым направлениям хозяйственной деятельности в Арктике и совместного обсуждения актуальных тем нефтяной отрасли.

Просмотров: 1375
Новые технологии - Северу
Экология Ямальский нефтегазовый форум

Центральной темой форума, который собрал под своей эгидой менеджеров нефтегазовых компаний, представителей власти, инвесторов, производителей технологий и оборудования, стала экология. В частности, пленарное заседание было посвящено внедрению в нефтегазовый комплекс России наилучших доступных технологий (НДТ) как инструмента обеспечения экологической безопасности.

- Сегодня все должны осознавать, что цена ошибки в условиях хрупкой и уникальной арктической природы может быть слишком высокой не только для нас, но и для будущих поколений, - сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. - Именно поэтому все масштабные инфраструктурные проекты на Ямале реализуются с научным сопровождением.

По закону в России все предприятия должны перейти на НДТ к 2024 году. Внедрение в нефтегазовый комплекс наилучших доступных технологий - это использование передовых достижений науки и техники, наносящих наименьший вред природе, безопасных для человека и при этом экономически выгодных. Они должны не только защищать окружающую среду от негативного воздействия производства, но и быть рентабельными для тех предприятий, которые их внедряют.

Своим видением темы экологии на форуме поделились представители Минприроды и ведущих топливно-энергетических компаний. Генеральный директор ТПП «Ямалнефтегаз» Виктор Чистяков рассказал о вкладе в развитие арктического региона компании ЛУКОЙЛ и общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», об экологической ответственности в ходе освоения месторождений Большехетской впадины. «Экологическая безопасность является приоритетом общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Мы применяем технологии, которые позволяют заботиться о чистоте воздуха и воды, внедряем инновационные решения, способствующие сохранению живого мира».

Участники форума также обсудили стратегию развития ямальского ТЭК до 2050 года. В работе панельной сессии «Реализация крупнейших инвестиционных проектов автономного округа» принял участие заместитель генерального директора по реализации газовых проектов общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Валерий Костилевский. Поднимались вопросы, касающиеся формирования объёмов и ассортимента материалов и техники, необходимых для потребностей нефтегазового комплекса региона, учитывая актуальную проблему импортозамещения.

Большой интерес у участников форума вызвала выставка «Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу». В общей сложности на Ямале 79 месторождений, и каждое из них нуждается в современном оборудовании, технологиях. Выставочная экспозиция - это презентация методов и оборудования для их освоения, IT-решений и технологий, систем автоматизации и контроля. Участие в мероприятии приняли около ста предприятий из разных регионов России. Прямое общение между заинтересованными сторонами способствовало заключению новых договоров и контрактов.

- Ямало-Ненецкий автономный округ - это территория развития, территория будущего. И мы приветствуем стремление работать вместе, ценим командный дух, мы заинтересованы в расширении взаимовыгодных связей. Для этого в регионе созданы все условия, - подчеркнул губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Марина Райлян Об авторе