Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
119,5 млн
тонн нефти
240,4 млрд
куб. м газа
№ 10 (549) 18 марта, 2019

"Не представляю свою жизнь без Севера..."

…и без работы, которую он не менял два десятка лет. И не собирается. Виталий Геращенко - машинист технологических насосов 5 разряда ЦППН Пуровской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз» и один из лучших работников предприятия. В далёком прошлом он подрывался на мине, лежал в госпитале, терял друзей, разочаровывался, но при всём этом сохранил доброе сердце и превосходное чувство юмора. Своих коллег он считает почти семьёй, свою жизнь - Тихим Доном, а дружбу - одной из главных духовных ценностей.

Просмотров: 675
"Не представляю свою жизнь без Севера..."
"Не представляю свою жизнь без Севера..."
Северяне Лучший работник ТПП "Когалымнефтегаз"

Знаете, почему Дон называют тихим? Прежде всего потому, что его течение очень медленное. Но есть и ещё одна причина - относительно спокойный нрав вод даже в половодье, которое, кстати, проходит там в виде двух волн - холодной и тёплой. Для русского народа во все времена Дон был не просто рекой, а «батюшкой», поильцем, кормильцем и защитником от врагов. Виталий Геращенко, если представить, что жизнь человека - это река, свою считает похожей на течение именно тихого Дона. И что-то в этом действительно есть. Особенно учитывая то, что воды реки с многовековой историей просто не могут не хранить в своих глубинах тайны. «И по характеру я - спокойный, уравновешенный человек. Да, может быть, близко к сердцу многое принимаю, но всё это хранится в глубине моей души и напоказ не выставляется», - говорит нефтяник.

Городской до корней волос

Родился Виталий Геращенко на другой реке - Сож, в белорусском городе Гомеле в марте 1968 года. «Это старинный и очень красивый город. Прекрасный парк, где можно увидеть старинное городище, дворец Румянцевых и Паскевичей, собор святых Петра и Павла, многочисленные музеи, драматический театр, Никольский монастырь, фонтаны... А в каком прекрасном месте он расположен! На возвышенности, над рекой Сож. Если смотреть на Гомель со стороны реки, особенно летом, то он практически утопает в зелени на холме! Я регулярно езжу к родителям, в город моего детства», - с теплом отзывается о родине Виталий.

У него вообще все воспоминания о юношеских годах светлые и наполненные благодарностью. Прежде всего родителям. Виталий Владимирович уверен, что ему и его старшему брату, кстати, тоже нефтянику, повезло с семьёй. Мама, Лариса Семёновна, которая работала в колбасном цехе, и папа, Владимир Яковлевич, в прошлом прораб, всегда были и остаются добрыми и любящими людьми.

Геращенко-младший примерным поведением не блистал. Бывало, родителей и в школу вызывали, но серьёзных проблем он матери и отцу старался всё же не доставлять. «Я до корней волос городской житель. Всё моё детство прошло среди многоэтажек. Мы с мальчишками играли в казаки-разбойники, жмурки… У меня были отличные друзья. Все они выросли достойными людьми. Если говорить об учёбе, то я был твёрдый «середняк». Нравилось черчение, литература, белорусский язык. А вот к точным наукам никогда тяги не было».

Виталий много времени проводил с отцом. Они любили ходить в знаменитый Гомельский цирк на представления. Если верить статистике, в нём побывало более 20 миллионов зрителей. Отец с сыном видели Юрия Никулина, любимого всеми поколениями клоуна Карандаша и его постоянную спутницу - собаку Кляксу. «Отец всюду брал меня с собой. Я всегда чувствовал его внимание и заботу. Мы с ним и в кино ходили, и в парки. Сегодня я глубоко признателен папе за эти яркие детские воспоминания. Можно сказать, я был обласкан родительским вниманием», - говорит Виталий Владимирович.

Заслуженная награда

Насколько беззаботным и солнечным было детство будущего нефтяника, настолько же суровыми выдались его молодые годы. По крайней мере, два из них. Окончив в 1986-м году гомельское училище и получив профессию электромонтёра, Виталий ушёл служить в армию. Сначала попал в учебное подразделение в Туркмении, а оттуда - в Афганистан. В самое пекло войны. Случилось так, что солдат Геращенко и четверо его товарищей подорвались на мине, и все пятеро выжили, получив ранения. После операции Виталий месяц лежал в госпитале. Тем временем его родители сходили с ума от неизвестности. «Я был ранен и просто физически не мог отправить им весточку. За то время, что служил в Афганистане, мать с отцом постарели. Армия сильно изменила меня. Служить ушёл подростком, а вернулся мужчиной. Жизнь, конечно, сама по себе полна испытаний и потрясений, но служба в Афганистане действительно очень серьёзный период в моей жизни. Я потерял многих своих товарищей».

А потом он, награждённый правительственной наградой, попал под вывод войск из Афганистана. Это событие освещали средства массовой информации всего мира. В объектив телекамер попал и Виталий, у которого журналисты брали интервью. Запись, показанную в программе «Служу Советскому Союзу», увидели в Гомеле. Счастью его родителей и соседей не было предела.

«Дослуживал я в Уссурийске, поэтому дорога на родину была долгой. Но я хорошо помню, как возвращался. С вокзала до дома пошёл пешком, грудь нараспашку! - смеётся Виталий Владимирович. - В квартире был только брат. Никто же ничего о моём приезде не знал. Когда родители вернулись с работы, я вышел встречать их, мама чуть в обморок не упала».

Следующие четыре года он неплохо зарабатывал в одном из местных кооперативов. Но в 90-х тот развалился, и молодой человек по настоятельной рекомендации родственников поехал на Север. Сначала был город Губкинский, где в 1995 году новоиспечённый северянин получил высшее образование по специальности «Менеджмент», а спустя шесть лет оказался в Когалыме.

Я вырос на Севере...

«Если не брать в расчёт реорганизации и переименования, то в «Когалымнефтегазе» работаю 21-й год. А вообще в нефтяной промышленности уже более четверти века, сразу после того, как получил профессию машиниста технологических насосов в учебно-курсовом комбинате в Башкирии».

Виталий Владимирович считает труд машинистов очень важным в общем деле добычи «чёрного золота». Поскольку сама по себе нефть на поверхность двигаться не спешит, её надо «подталкивать». И от исправности оборудования, обеспечивающего этот процесс, зависит работа всего предприятия.

Трудится Виталий Геращенко вахтово-экспедиционным методом, а живёт в Минске. И кажется, его не утомила многолетняя жизнь между двумя республиками, как между двумя берегами того самого тихого Дона. «У меня даже мысли нет о том, чтобы сменить профессию. Уже не представляю свою жизнь без Севера, без работы, которая мне очень нравится. Во-первых, я приехал сюда, когда мне было чуть больше 24 лет. Во-вторых, здесь много друзей, мы работаем в слаженном, дружном коллективе, в одно время пришли в «нефтянку» и вместе росли в профессии».

И это при том, что работа вахтовым методом имеет свою специфику. Не каждый выдержит жизнь на месторождении, вдали от дома. «За годы работы мне не раз доводилось встречать людей, которые не выдержали испытание Севером. Ведь здесь, по сути, как на подводной лодке - в одном пространстве, бок о бок с одними и теми же людьми, характеры у которых, между прочим, очень разные».

Жизнь штука сложная, но…

Виталий Геращенко, как мне показалось, в свои тихие воды впускает только проверенных годами людей. Он высоко ценит настоящую дружбу, честность, искренность в общении. В свободное от работы время он тоже занимается делом - заботится о пожилых родителях, жене и дочери. Иногда едут отдохнуть с семьёй на море либо на красивейших Браславских озёрах. «У меня там друг живёт, поэтому прозрачными, чистейшими водами озёр белорусского национального заповедника мы наслаждаемся довольно часто. Рыбалка, пляж, шашлык, баня… - с улыбкой вспоминает нефтяник. - Я люблю отдыхать в тишине и спокойствии. Громкая музыка, шум - не для меня. Хорошо переношу уединение. Много читаю. В основном это историческая литература. Недавно, например, перечитал «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Но если говорить об истинной радости моей души, то это, конечно, дочь. Сейчас Марии 25 лет. Вижу, как она становится взрослым человеком, личностью... Всегда переживаю за неё и очень радуюсь её успехам. Мечтаю о внуках. Я вообще люблю детей. И они меня тоже».

Свою жизнь Виталий Владимирович считает удавшейся. В ней, конечно, было всякое, но, по большому счёту, жаловаться не на что. Родители живы. И впереди, несомненно, ещё много всего интересного и важного. «Бог миловал, у меня не было ситуаций, из которых я не мог найти выход. Руки опускать в любом случае нельзя. Жизнь - сложная штука. Но наслаждаться ею не только можно, но и нужно. А иначе зачем тогда всё?!»

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе