Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 9 (548) 11 марта, 2019

"Домашнее задание" для законодателей

На 453-м заседании Совета Федерации в рамках проекта «Время эксперта» выступил президент ПАО «ЛУКОЙЛ», доктор экономических наук Вагит Алекперов. Его выступление было посвящено теме «Трансформация мировых энергетических рынков. Сценарии и возможности для России».

Просмотров: 2150
"Домашнее задание" для законодателей
"Домашнее задание" для законодателей
ЛУКОЙЛ "Время эксперта"

Руководитель ЛУКОЙЛа высказал своё мнение о перспективах российской нефтегазовой промышленности в условиях глобальных вызовов. «Даже с учётом развития электромобилей и возобновляемых источников энергии, ограничения объёмов выбросов мы ожидаем, что следующие 10-15 лет должны стать периодом стабильного развития для нефтяной отрасли. Эту оценку разделяют ведущие мировые экспертные центры, в частности, Международное энергетическое агентство прогнозирует продолжение роста спроса на нефть как минимум до 2040 года. В таких сегментах, как авиаперевозки, нефтегазохимия, в принципе пока нет альтернативы углеводородам. Даже при значительном сокращении спроса на нефтепродукты со стороны дорожного транспорта потребность в нефти будет сохраняться».

Перейдя к ситуации в российской отрасли, Вагит Алекперов отметил, что в главной нефтеносной провинции, Западной Сибири, с 2008 по 2017 год добыча нефти сократилась на 15% - более чем на 40 млн. тонн. Если не предпринять меры сегодня, то ситуация может усугубиться.

- Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак, выступая недавно в стенах Федерального собрания, приводил цифры: к 2035 году при инерционном сценарии Россия может потерять почти половину от текущей добычи, которая может составить всего 311 млн. тонн в год вместо 555 млн. тонн в 2018 году. Прежде всего из-за снижения объёмов производства в Западной Сибири. Отмечу, что сегодня альтернатива этой крупнейшей нефтеносной провинции в нашей стране не сформирована. При этом в недрах Западной Сибири по-прежнему остаются гигантские извлекаемые запасы нефти - почти 18 млрд. тонн - это более 30 лет добычи на текущем уровне, - сказал глава ЛУКОЙЛа.

По его мнению, решить проблему падения добычи может введение налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), который должен заменить введённый в 2001 году налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Главный недостаток НДПИ в том, что он не учитывает затраты компаний на разработку месторождений, а взимается исходя из объёмов добытой или экспортируемой нефти. Потому многие проекты, требующие значительных инвестиций, оказываются нерентабельными для разработки. Чтобы избежать существенного падения добычи и сокращения бюджетных доходов, для них была создана сложная система льгот, которую в отрасли называют «лоскутным одеялом».

- Мы надеемся на полноценное принятие системы НДД. Нужен универсальный механизм для всей отрасли, а не «лоскутное одеяло» различных адресных льгот, существующих сегодня, - сказал Вагит Алекперов. - Мы благодарны членам Совета Федерации, депутатам Государственной думы за решения, принятые в 2018 году, в пользу введения НДД, пусть пока и в режиме пилотных проектов, который взимается не с количества добытой нефти, а с доходов от её продажи за вычетом расходов на добычу и транспортировку.

Члены Совета Федерации проводили главу ЛУКОЙЛа аплодисментами после его получасового выступления. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что теперь у законодателей есть «домашнее задание» - они должны создать условия для более эффективного развития добычи углеводородов.

- Компания, которую вы возглавляете, является одной из самых успешных рыночных компаний с очень хорошими показателями и репутацией, - подытожила Валентина Матвиенко выступление Вагита Алекперова.

Марина Райлян Об авторе