Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 6 (494) 12 февраля, 2018

Вата и Зайцева Речка

Есть среди населённых пунктов Нижневартовского района поселения, история которых, а также названия вызывают интерес у краеведов. Например, Зайцева Речка и Вата. Что касается первого, то любопытно, что связывает некую речку с длинноухими? Не некрасовский ли Дед Мазай? И почему говорят, что в Вате одна из самых старых школ Югры?

Просмотров: 3235
Вата и Зайцева Речка
Сохраним историю Города и посёлки Сибири

Согласно архивным данным посёлок Зайцева Речка образован в 1954 году. Это самый южный посёлок Нижневартовского района. Расположен он в живописном месте: с трёх сторон его огибает невысокая гористая гряда, покрытая лесом, с четвёртой раскинулся сор - болотистая низменность, весной полностью заливаемая водой. На въезде посёлок огибает небольшая безымянная речушка, которая, по одной из версий, и дала название населённому пункту. С противоположной стороны протекает Большой Ёган, через который раскинулся мост, соединяющий Нижневартовский район и Томскую область. 

Интересно название посёлка. Версий несколько. Самую достоверную высказал старожил И.И.Сергиенко: «Ещё в 60-х годах прошлого века решила районная администрация обосновать на правой, богатой лесом, стороне Оби посёлок. Группа её представителей тут же выехала на место. Высадились точно по карте, разбрелись по лесу. К вечеру собрались. Однако не все: Николая Зайцева не досчитались. Вскоре «пропажа» нашлась. Оказалось, он ушёл глубоко в тайгу и через некоторое время понял, что заблудился. Походил-побродил по незнакомым местам и наткнулся на небольшую речку. Увидел, что течёт она под уклон, сообразил, что может выйти к Оби, пошёл вдоль речки и вскоре вышел к развилке, а там и катер виден оказался. Так и повелось: сначала на почтовых штемпелях стали указывать «Зайцев Н.И.», затем попросту звать - Зайцева Речка. Так что Дед Мазай здесь ни при чём». 

Посёлок рос и развивался. В 1953-м начало свою работу Сарт-Ёганское лесничество, в 1957-м открылась первая школа-семилетка, а ещё через год - детский сад. В 1963-м распахнула свои двери первая больница. В 1966-м занялись обустройством дорог - стали класть плиты.  Сегодня общая протяжённость бетонных дорог в поселении составляет 9 км. 

Активное строительство в посёлке возобновилось уже в 21 веке. В 2006 году сдана в эксплуатацию зайцевореченская амбулатория с дневным стационаром на 10 койко-мест, в 2008-м - культурно-образовательный комплекс, который включает в себя детский сад на 50 воспитанников и сельский Дом культуры на 109 мест. В 2010-м в Зайцевой Речке открылись  парикмахерская и филиал одного из банков. В посёлке проживает немногим больше 700 человек. 

Почти такое же население в другой деревне Нижневартовского района, в Вате. Но в отличие от Зайцевой Речки история у неё «богаче». В 1840 году здесь, на высоком берегу протоки Вата, обосновались двое ссыльных. Местные стали называть место их жительства Ватинскими выселками. Один из них - Нестер Липецкий по праву считается основателем деревни Вата. Жителей здесь с каждым десятилетием становилось больше. В основном они занимались рыбной ловлей и охотой, женщины выращивали овощи.
Более 60 лет в деревне не было общеобразовательного учреждения. Лишь в 1902 году из села Юганского в деревню Ватинская перевели одноклассную школу. Заведовал ей священник Богоявленского храма Артемий Анисович Шевелёв. Сегодня в деревенском музее Ваты хранятся программы по славянской грамоте, чистописанию и счислению (математике). 

В 30-е годы прошлого века в поселение стали приезжать ссыльные из числа раскулаченных. В 1937-м люди объединили свой скот, рыболовные снасти и организовали колхоз им. Кирова. Основными занятиями по-прежнему оставались рыбная ловля и сельское хозяйство. В период с 1948 по 1951 гг. население стало расти за счёт переехавших из ближайших сёл (Погорельское, Изголовь, Вахлово). В 1961-м выросший количественно колхоз реорганизовали в совхоз «Покурский», в котором тогда работало 3 отделения: Локосовское,  Ватинское и Покурское. Центральная усадьба разместилась в Покуре. 

В 1971 году местная начальная школа становится восьмилеткой. Её здание  перевезли из опустевшего села Погорельского, сделав пристрой. Строителям помогали родители учеников и старшеклассники. Тогда же заложили черёмуховый сад, сохранившийся до сих пор. В 1980-м возведено новое здание школы. В 2017 году образовательное учреждение  отметило свой 115-й юбилей. 

Сегодня в деревне есть фельдшерско-акушерский пункт, водоочистительный комплекс, цех жилищно-коммунального хозяйства, отделение связи, клуб, несколько магазинов и музей-библиотека, «выросшая» из школьного краеведческого музея. 

Надежда Устинова