Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
119,5 млн
тонн нефти
240,4 млрд
куб. м газа
№ 9 (548) 11 марта, 2019

Всё было не зря...

Она проработала в школе 16 лет. А затем резко изменила жизнь. Мало кто верил в её затею с воплощением давней мечты в реальность. Но непреодолимое желание бывшей учительницы заниматься тем, к чему действительно лежит душа, готовность к обнулению в профессии и целеустремлённость преодолели и скептицизм окружающих, и собственный страх, и все те проблемы, которые неизбежно возникают на пути каждого человека.

Просмотров: 760
Всё было не зря...
Северяне Лучший работник ТПП "Повхнефтегаз"

В школе на выпускном экзамене по химии ей попался 13-й билет. Чёртова дюжина в таком ответственном деле не сулила ничего хорошего. Любой как минимум задумался бы о возможном недобром предзнаменовании. Но только не Люба! Она блестяще сдала экзамен и, таким образом, получила очередное подтверждение в правильности выбранного пути. Девушка мечтала связать свою профессиональную жизнь с химией. Не с преподаванием её, а именно применением на производстве. Теперь мечта, казалось бы, становилась более реальной. Тогда 17-летняя выпускница школы ещё не знала, что к своей заветной цели она сможет прийти лишь через 20 с лишним лет.

С химией случилась «химия»

«Моим любимым предметом в школе была химия, - вспоминает Любовь Борисова, заведующая лабораторией физико-химических исследований Ватьёганского месторождения ТПП «Повхнефтегаз». - Я всегда её хорошо понимала, но особый интерес к этой науке у меня появился в старших классах, когда предмет начала преподавать наша завуч. Она сумела так построить свои уроки, что я увлеклась по-настоящему».

В школе все 10 лет Люба, тогда ещё Умуракова, была отличницей. Серебряную, а не золотую медаль она получила по одной-единственной причине: литература никак не давалась. Воевать с самой собой не было смысла. «Не гуманитарий я!» - решила старшеклассница, которая, вы не поверите, прочитала «Войну и мир» Толстого от корки до корки! Написав на выпускном экзамене по литературе сочинение по «Мёртвым душам» на «4», не расстроилась. Ведь она всё равно медалистка. Причём единственная в тот, 1990 год. «Я была очень скромная, на дискотеки не ходила. Возможно, поэтому мальчишки не дёргали меня за косички, не пытались «задирать». Всё было мирно и спокойно», - рассказывает Любовь Леонидовна.

Пряник с молоком

Мирно и спокойно прошло всё детство Любы, родившейся в 1973 году в башкирском посёлке Краснохолмский. Её родители познакомились совершенно случайно - на остановке. Оба зашли в один автобус и с тех пор уже почти 50 лет вместе едут по дороге жизни. Тамара Михайловна до самой пенсии работала учителем начальных классов. Глава семьи Умураковых, Леонид Александрович, трудился автомехаником в геофизической организации. Главной ценностью для них были и остаются дети - двое сыновей и дочь.

«Я, как дитя Советского Союза, не помню, чтобы родители нянчились с нами, как мы сейчас со своими детьми. Наше поколение самостоятельнее было, что ли. Помню, меня, совсем ещё маленькую, целую неделю не забирали из детских яслей. Родители просто не могли этого сделать, поскольку папа в тот период работал в ночную смену, а мама попала в больницу. Мне и двух лет не было, но почему-то всё это так врезалось в мою детскую память: и обстановка в группе, и сторож, который угощал меня каждый вечер пряником с молоком», - с улыбкой делится воспоминаниями о детстве Любовь Леонидовна.

А ещё она никогда не забудет прекрасную природу Башкирии. Холмы, покрытые лесами, бескрайние поля, дороги с многочисленными спусками и подъёмами… До сих пор, приезжая с уже ставшего родным Севера в посёлок, где стоит отчий дом, ей кажется, будто вдыхает воздух детства, юности и первой любви.

Запасной вариант

«Если сравнивать мою жизнь с дорогой, я бы не сказала, что она неровная или какая-то ухабистая. Нет. Меня никогда не бросало из стороны в сторону. Не было каких-то перекосов. Даже серьёзных потрясений, слава богу, не было, раз я их вспомнить не могу. Родители живы. Они многое мне дали. У меня самой очень хорошая семья - любимый муж, талантливые дети. И конечно, работа, путь к которой оказался длиннее, чем я рассчитывала, но всё к лучшему», - уверенно говорит Любовь.

После школы она выбрала биолого-химический факультет Марийского государственного университета в Йошкар-Оле. За пять лет учёбы было всякое, ведь студенческие годы пришлись на 90-е. «Домой ездила в основном во время зимних каникул, поскольку добираться до Краснохолмска из Йошкар-Олы было непросто. В плане добывания продовольствия те годы были сложными. Одно время в магазинах невозможно было купить чай, поэтому мы тёрли на тёрке морковь, сушили её, заливали кипятком и пили вместо чая. Но мы даже не задумывались о тяжести времени. Казалось, так и должно быть».

Юная Люба стала не просто химиком, а преподавателем химии и биологии. Полученная «про запас» вторая специальность давала ей право работать на производстве. Идти педагогом в школу девушка не стремилась, помня слова своей мамы-учительницы: «Только не в школу!». Но это не единственная причина. Люба просто всегда хотела работать именно на производстве.

Да что там делать, на этом Севере?!

Вернувшись после окончания вуза домой, поняла, что в родном посёлке ей, как принято говорить в народе, ничего не светит, но мысли о переезде на Север у неё тогда не было. Более того, случайно встретив одноклассника, собравшегося в Сургут, Люба искренне недоумевала: «Да что там делать-то?». И что вы думаете? Буквально через пару месяцев Люба отправилась в Когалым. «Поскольку мы ехали на машине по «бетонке», я до сих пор помню характерный стук колёс о стыки плит. Помню, как вечером, в кромешной темноте, переплавлялись на пароме. Как только приехали в Когалым, я с племянницей пошла на переговорный пункт, чтобы позвонить родителям. Уже тогда город очень понравился».

Попытки новоиспечённой когалымчанки найти работу на производстве не увенчались успехом. Тогда Любовь зашла в одну из местных школ и… осталась в ней на 16 лет! «Мне было 22 года, поэтому я мало отличалась от старшеклассников, которых пришлось не только учить, но и взять на себя классное руководство. Было тяжело, ведь химия - специфичный предмет. Он нужен в основном только тем ребятам, которые собираются связать свою жизнь с химией или с её преподаванием. Свой первый класс я никогда не забуду, воспоминания о нём очень дороги».

Из школы - в «нефтянку»

Решение сделать шаг навстречу своей давней мечте пришло во время второго декретного отпуска. Борисова прошла специальные курсы, позволяющие работать в лаборатории. «Даже супруг в мою затею не верил, полагая, что это обучение - напрасная трата денег», - вспоминает она. Однако в мае 2011 года такая целеустремлённость была вознаграждена. Любовь Леонидовна неожиданно для всех устроилась в лабораторию физико-химических исследований ТПП «Когалымнефтегаз». Не сразу всё пошло как по маслу. Профессия лаборанта была новой, но Борисова была готова к переменам. Через три года её перевели на должность инженера-химика, а с декабря 2015-го она возглавила лабораторию физико-химических исследований Ватьёганского месторождения ТПП «Повхнефтегаз». Любовь Леонидовна утверждает, что быть руководителем не стремилась, поскольку понимала, что повышается не только статус, но и ответственность.

«Товарная нефть по содержанию в ней воды, серы и многих других показателей должна соответствовать требованиям ГОСТа. Мы проводим испытания по 11 показателям и выдаём протоколы испытаний. Причём право на проведение исследований ещё нужно подтвердить. У нас аккредитованная лаборатория, но раз в два года мы в обязательном порядке подтверждаем свою компетенцию в «Росаккредитации». Это очень непросто, потому что, во-первых, мы должны успевать следить за всеми новыми тенденциями, а во-вторых, необходимо готовить колоссальную массу документов».

Любина любовь

Со своим будущим мужем она познакомилась через два года после переезда на Север. Это случилось во время отпуска у родителей в Краснохолмске. Много лет Люба никому не признавалась, что Андрей - её первая любовь. Ещё в третьем классе школы она заинтересовалась другом своего старшего брата Эдуарда. «Более того, оказалось, что мы знали друг друга с самого раннего детства, можно сказать, с пелёнок. Его родители гуляли на свадьбе моих родителей. У нас даже есть семейная реликвия - чёрно-белая фотография, где запечатлены мой старший брат, полугодовалая я, почти трёхлетний Андрей и его старшая сестра. В школе мы общались на уровне «здравствуй» - «до свидания». А когда я приехала в отпуск с Севера, нашему сближению поспособствовал Эдуард. Я поняла, что мне с Андреем легко, спокойно и интересно. Полночи могли гулять по посёлку и беседовать. Потом я уехала назад, в Когалым. Андрей приезжал в гости, а затем перебрался на Север окончательно. В 1998 году мы поженились».

Вместе они уже двадцать с лишним лет. В 1999 году родилась дочь Анна, а в 2008-м - сын Никита. «Я не могу отделить себя от семьи. Мы всегда стараемся быть вместе. На лыжах катаемся, в кинотеатр ходим. В отпуск вместе ездим. Восхищаюсь успехами своих детей. Дочь, успешная студентка вуза, победительница олимпиад по химии. Сын проявляет способности к математике. Стараюсь воспитывать детей так, чтобы они понимали: надо трудиться, чтобы чего-то достичь. И рассчитывать необходимо прежде всего на себя. Я, как мать, очень хотела бы, чтобы наши дети были ещё успешнее и счастливее нас... Ценю мир и покой в нашей семье. Муж всегда рядом. Я чувствую, что он с удовольствием возвращается с работы домой, стремится в семью, и это приятно».

Изящная, обаятельная, внешне она производит впечатление фарфоровой статуэтки, которую легко сломать одним неосторожным движением. Хочется надёжно укрыть её от неуклюжего мира. Но какая же сила на самом деле кроется в характере этой женщины! Невзгодам вряд ли получится запросто выбить её из колеи. Она спокойна, последовательна и точна. Возможно, потому, что знает, чего хочет и что для этого нужно.

«Раньше, когда на прежнем месте работы, в школе, что-то случалось, я приходила домой и мужу в жилетку плакалась. С годами, жизненным опытом и теперь ещё профессиональным опытом на руководящей должности я стала более уверенной в себе. Так что всё было не зря», - говорит Любовь Борисова, которая в прошлом году признана лучшим работником ТПП «Повхнефтегаз» с занесением на Доску почёта предприятия.

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе