Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
150,1 млн
тонн нефти
296,7 млрд
куб. м газа
№ 9 (548) 11 марта, 2019

Отважная девчонка

Такого в истории Югры ещё не было. Вместе с офицерами МВД, которые доблестно стоят на страже правопорядка много лет, ежедневно рискуя собственными жизнями, медаль вручили 18-летней студентке из Когалыма.

Просмотров: 1015
Отважная девчонка
Отважная девчонка
Северяне Сильный характер

Было это 1 июня 2018 года, в день празднования в Ханты-Мансийске 300-летия российской полиции. На центральной площади столицы автономного округа собрались ветераны и сотрудники органов внутренних дел. С трибуны их приветствовали губернатор Югры Наталья Комарова, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, председатель окружной думы Борис Хохряков.

Когда настал момент награждения и она услышала голос ведущего церемонии: «Медалью «За содействие в обеспечении правопорядка» награждается Диана Иванова», заволновалась. Дальше почти ничего не помнит. Как начальник окружного Управления внутренних дел вручил ей медаль и удостоверение к награде, как губернатор Югры улыбнулась и одобрительно кивнула, молодец, мол, девочка, как грянули аплодисменты - тысячи сотрудников полиции, ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий в горячих точках рукоплескали юной отважной когалымчанке, которая не побоялась вступить в бой с матёрым преступником…

Она с детства была спортивной. Когда училась в лангепасской школе, занималась дзюдо, лыжами, лёгкой атлетикой. Потом, став студенткой льговского колледжа в Курской области, участвовала и занимала призовые места в спартакиадах. Три года назад в связи с переездом в Когалым Диана решила продолжить обучение в местном политехническом колледже. И вновь активно участвовала в общественной и спортивной студенческой жизни. В числе первых сдала норматив ГТО: отжимание, плавание, бег на лыжах - во всех дисциплинах показала отличные результаты.

Спортивное прошлое, считает девушка, и помогло ей тем морозным майским утром два года назад, когда она оказалась один на один с рецидивистом на лесной тропинке. На удивление всем северянам 31 мая 2017 года выпал снег. Девушка торопилась на практику и, решив сократить путь, пошла через пролесок, любуясь падающими с неба снежными хлопьями. Она не сразу поняла, что случилось, ощутив сталь ножа у шеи. Нападение было столь внезапным, что сначала растерялась. Преступник, видимо, полагал, что хрупкая девушка, которая в свои 17 лет выглядела как школьница, станет лёгкой добычей. Но Диана, придя в себя и оценив ситуацию, улучила момент, стремительно выхватила нож и стала яростно сопротивляться. Испуганный невероятной смелостью и силой девушки преступник бросился прочь, а она выбежала из лесополосы на дорогу, где как раз проезжала патрульная машина. Благодаря оперативности сотрудников полиции нападавшего удалось быстро задержать. Впоследствии его приговорили к десяти годам лишения свободы - это была десятая судимость.

Через месяц Диане Ивановой вручили благодарность от начальника местной полиции за поимку опасного преступника, а через год – медаль за отвагу. А ведь обычная девчонка, каких немало в наших северных городах! Увлекается различными направлениями танца, занимается вокалом, рисует карандашом, отлично фотографирует, любит кулинарничать, да и вообще хозяюшка что надо - из ничего сделает конфетку. После колледжа устроилась распределителем работ в ЦДНГ-3 Ватьёганской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз». Готовится к поступлению в нефтяной вуз – хочет связать свою жизнь с геологией. Ну и конечно, по-прежнему неразлучна со спортом – каждый день (утром или вечером) отжимания, приседания, упражнения на растяжку, с гантелями и фитнес-резинкой. Зимой - лыжи, летом - велосипед. И уже редко вспоминает о событиях двухлетней давности. «Спасибо дзюдо, что всё так закончилось, - говорит девушка. - Хорошо бы ввести его или самбо как обязательный предмет во всех школах. Здорово помогает! Даёт уверенность в себе и собственных силах!»

Елена Автономова Об авторе