Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 9 (548) 11 марта, 2019

Шайба, клюшка, два банта!

В Югре в хоккей играют не только мальчишки. Потому что развивается этот зрелищный вид спорта очень активно, особенно в городах деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Посещая современные ледовые корты, глядя на яркую экипировку хоккеистов, юные сибирячки не хотят оставаться «за бортиком». Сегодня мы расскажем, какие они - девчонки, которые всерьёз полюбили хоккей.

Просмотров: 2575
Шайба, клюшка, два банта!
Шайба, клюшка, два банта!
Шайба, клюшка, два банта!
Северяне Им покорился лёд

Анне Ожгибесовой из Когалыма 11 лет, пять из них играет в хоккейной команде «Айсберг-2008». Любовь к этому виду спорта, видимо, родилась вместе с девчушкой, потому что проситься на лёд она начала ещё в детском саду. Однажды, побывав на тренировке двоюродного брата, буквально «заболела» хоккеем. Мама Юлия вспоминает, что в городе как раз открылся уличный каток, где дочь удивила всех: встала впервые на коньки, дважды упала и вдруг уверенно заскользила по льду. «Три месяца мы пытались уговорить её не бросать танцевальный кружок, - рассказывает она. - Но после летних каникул Аня твёрдо заявила: «Только хоккей!». Тренер посмотрел, как она катается, и взял. Первые два года играла как нападающий, но всё время просила тренера поставить её на ворота».

28 января 2017 года, в 9-й день рождения, Анина мечта исполнилась! На соревнованиях в Лангепасе команда проигрывала, потребовалась срочная смена голкипера, и тренер дал команду: «Всё, переодеваем Аню!». С этого момента она всегда в воротах, а в хоккейной команде это особая фигура, от которой во многом зависит результат игры.

***

А в городе Урае живёт шестиклассница Таня Козлова. Три года назад по примеру старшего брата Александра родители решили отдать в хоккей пятилетнего малыша Тёму. Но вышло так, что вместе с ним на лёд вышла и дочка, а урайская команда «Шершни» в её лице получила отличного форварда. В семье Козловых любой спорт в почёте (папа занимается волейболом, мама - гандболистка), поэтому к выбору детей всегда относятся с уважением.

На вопрос, как Таня справляется с нагрузкой, отец семейства, Евгений, смеётся: «Помимо хоккея, она увлекается гандболом, с которого начинается её утро, потом - школа, а вечером - хоккейный корт. Это её выбор, её образ жизни, который мы только приветствуем!»

- Хоккей учит дружбе, развивает силу воли, упорство и трудолюбие, - говорит серьёзная не по годам девочка. - Потому что нельзя, например, пропускать тренировки - подведёшь всю команду! Нельзя не сделать уроки - тоже подведёшь команду!

***

Девятилетняя Таисия Кноблих - вратарь и гордость лангепасской команды «Сибирь». Её мама Ирина с детства занималась этим видом спорта, потом привела на каток старшего сына Тимофея, а Таисия и вовсе встала на коньки в возрасте полутора лет. Так что лёд для неё родная стихия. В пять лет она стала полевым игроком «Сибири». А однажды на соревнованиях команда осталась без вратаря, и на ворота встала Тая.

С тех пор она мечтает стать знаменитым голкипером и знает, что для этого нужно много работать. Сегодня бессменного вратаря команды «Сибирь» уважают не только свои, но и соперники. Она - один из самых опытных игроков в своём возрасте - на льду уже шестой сезон. В копилке её наград - десятки кубков, медалей, грамот и неоднократное звание лучшего игрока турнира.

***

Командный дух, умение отстоять свою позицию и целеустремлённость - разве только мальчикам в жизни пригодятся эти качества? Кстати, все три юные хоккеистки мечтают об одном - попасть в сборную России, тем более что не так давно женский хоккей ввели в олимпийскую программу. Почему-то кажется, что имена этих славных девчонок мы ещё услышим. История знает немало примеров женской отваги на льду, а свою наши героини ежедневно подтверждают на ледовых кортах, каждая - в родном городе. Мальчишки, которые тренируются с ними в командах, искренне недоумевают: почему хоккей считается мужским видом спорта? Они-то знают, что в хоккей играют ещё и настоящие девчонки, просто их пока мало. Зато сколько у них настоящих друзей, защитников и поздравлений с 8 Марта!..

Елена Бойко Об авторе