Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 9 (548) 11 марта, 2019

"Картина маслом" на снегу

В Ханты-Мансийске, на территории конно-спортивного клуба «Мустанг», прошёл единственный на свете конкурс профессии, которой нигде не учат, - конкурс профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры. Двадцать представителей пяти муниципалитетов округа состязались в гонках на оленьих упряжках, а также демонстрировали мастерство в других видах спортивного многоборья. В итоге главный кубок пятых по счёту соревнований уехал в Сургутский район.

Просмотров: 1865
"Картина маслом" на снегу
"Картина маслом" на снегу
"Картина маслом" на снегу
"Картина маслом" на снегу
Территория заботы На Кубок губернатора Югры

За кубок губернатора округа сразились лучшие оленеводы Белоярского, Берёзовского, Сургутского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов. Они представляли национальные общины, фермерские и личные подсобные хозяйства. Не случайно, приветствуя участников соревнований, глава региона Наталья Комарова подчеркнула, что эти соревнования собирают тех, кто любит свою землю и всё, что нас окружает.

Главную поддержку мероприятию ежегодно оказывает общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», у которого многолетний опыт сотрудничества с представителями коренных малочисленных народов Севера (на месторождениях западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа и рядом с ними расположено 53 территории традиционного природопользования, где проживает 363 семьи). В этом году на праздник профмастерства западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа предоставил в качестве призов традиционные снегоходы и мотобуксировщики, прозванные в народе «мотособаками», а также сани к ним. Как сообщил главный маркшейдер - начальник управления маркшейдерско-геодезических работ ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Беляев, кроме призов, общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» взяло на себя транспортное обеспечение мероприятия.

В первый соревновательный день прошли два этапа конкурса, в ходе которых жюри оценило показатели производственной деятельности оленеводов и теоретические знания по основам анатомии, физиологии, зоогигиены северных оленей, методах их содержания и т.д. Но самая зрелищная часть, в которой участники продемонстрировали своё мастерство в спортивном многоборье, была запланирована на следующий день.

Сами оленеводы называют гонки на упряжках «картиной маслом на снегу»… Ведь в 30-секундном заезде по 400-метровому кругу важна не только скорость оленей, но и мастерство наездника. Лучшим стал Виталий Русскин из Сургутского района, признавшийся, что победить ему помогли воля к победе и умный, быстрый олень! Виталий также получил почётную грамоту как «Самый молодой оленевод», ведь ему всего 18 лет!

- Я не ожидал, что у меня получится обогнать остальных. Несмотря на то что мои олени были в отличной форме, трасса с четырьмя крутыми поворотами - тяжёлое испытание. Рад, что всё получилось! - комментирует Виталий.

Самый возрастной участник - 62-летний Олег Тасьманов из Белоярского района. Призовое место ему не досталось, так как на трассе олень несколько раз выкидывал наездника из нарт, но в обиде на него опытный гонщик не остался.

Из женщин лучше всех со своей задачей справилась жительница Сургутского района Лидия Покачёва, промчавшись вихрем по гоночной трассе. В итоге оба кубка губернатора Югры по гонкам на оленьих упряжках забрали оленеводы из Сургутского района.

Конечно, гонка на упряжках «на рысь» для ханты - самая престижная и показательная, пожалуй, как «Формула-1» для европейца. Но, помимо этого, оленеводы соревновались на охотничьих лыжах-подволоках, и это не менее зрелищная картина! А ещё укладывали и перевозили дрова на нартах, снаряжали и разбирали упряжки, метали тынзян на хорей и выясняли, чей тройной национальный прыжок выше. Кроме конкурсов на силу и ловкость, жюри оценило дизайн национальных жилищ, а также мастерство приготовления традиционных блюд ханты и манси. Каждый чум был украшен национальными орнаментами, а внутри всех желающих ждали на мини-экскурсию и дегустацию блюд. «Лучшее национальное жилище» обустроила Марина Айпина из Нижневартовского района, за «Лучшую национальную кухню» отмечена Тамара Вынгилева из Берёзовского района. По решению конкурсной комиссии звание «Ветеран оленеводства» присуждено Любови Казанжи из Нижневартовского района, а Юрий Тарлин из Белоярского района награждён «За лучшие производственные показатели».

Во время соревнований работала ярмарка югорских предпринимателей, где была представлена продукция из дикоросов, рыбные деликатесы, а также сувениры с северным колоритом: сделанные местными мастерами фигурки из кости, керамики и бисера, национальные куклы. А ещё кисы из оленьих шкур - как и много веков назад, каждая пара обуви кропотливо шьётся вручную и щедро украшается бисером.

Для жителей и гостей города выступали творческие коллективы с фольклорными песнями и танцами. Каждый мог прокатиться с ветерком на оленьей упряжке или стать пассажиром снегохода. Словом, конкурс сполна передал самобытность коренных малочисленных народов Севера, в очередной раз подтвердив статус самых уникальных состязаний современности.

Елена Бойко Об авторе