Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 8 (547) 04 марта, 2019

Сибирская "перезагрузка"

Не то чтобы сенсация, но факт, согласитесь, неординарный, когда в небольшом западносибирском городе, в самом сердце таёжной глубинки, вдруг появляется филиал именитого Государственного академического Малого театра России. Неудивительно, что об этом уже знает вся Россия. И первым получил приглашение его посетить Президент РФ Владимир Путин из уст губернатора Югры Натальи Комаровой. На днях телеведущая Первого канала и программы «Время» Екатерина Андреева, которая, к слову, семь лет вела «Прямую линию с Владимиром Путиным», побывала в Когалыме и одной из первых оценила и убранство, и технические возможности сцены филиала ГАМТ.

Просмотров: 2050
Сибирская "перезагрузка"
Сибирская "перезагрузка"
Сибирская "перезагрузка"
Сибирская "перезагрузка"
Территория заботы Накануне события

Как заядлый театрал и трепетный ценитель сценического искусства, она не могла пройти мимо этого, пусть ещё совсем новорождённого объекта. По её словам, увиденное впечатлило. Одно дело - просто получить громкое звание филиала, и совсем другое - воссоздать всё в точности, как это выглядит у столичного оригинала на Ордынке: главный зал, театральные ложи, балконы, потрясающая воображение люстра, искусная облицовка стен и чёрный пол на сцене, 300 мягких кресел гранатового цвета в зрительном зале. Но самое важное, что оборудование сцены установлено такое же, как в столичном театре, отвечающее всем самым современным стандартам, с карманами для декораций и глубокой сценической коробкой. Также приобретено новейшее техническое оснащение - от уникального видеопроектора, света и звука до сложнейших механических систем. По традиции Малый театр, выезжая на гастроли, всегда показывает спектакли в том виде, в каком они идут в Москве. Техническое оснащение сцены позволит группе актёров приехать буквально только с костюмами и без всякой траты времени на подготовительные работы и «сценическую акклиматизацию» (артисты - народ чувствительный к смене обстановки) тут же ставить спектакль. Впрочем, планировка отдельных помещений, интерьерные решения, мебель всё же выполнялись по индивидуальному заказу. Но это только придало театру своё, когалымское очарование.

- Меня поразил когалымский филиал, который выглядит на самом деле не как филиал, а как полноценный театр, - поделилась впечатлениями Екатерина Андреева. - Понятно, что под эгидой Малого театра ему будет легче развиваться, но всё это наводит меня на очень радужные размышления о том, что Россия двигается вперёд, регионы развиваются!

Театр такого уровня в Сибири - первый. Его появление было бы невозможным без помощи компании ЛУКОЙЛ, которая полностью финансирует этот проект в рамках Соглашения с правительством Югры. Более того, для создания эффективной театральной площадки в Когалым приедут актёры из Малого театра: здесь им даже будет предоставлено жильё.

Недели, даже считанные дни, остались до момента, когда из зрительного зала зазвучат овации и крики «Браво!». Филиал откроется 22 марта комедией А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». В этот вечер на сцену выйдут ведущие артисты театра: народные артисты России Ирина Муравьёва, Валерий Афанасьев, Александр Клюквин, Лилия Юдина, Сергей Еремеев, Ольга Пашкова, заслуженные артисты России Александр Вершинин и Ольга Чуваева.

- Я удивлена и совершенно очарована тем, что в Когалыме есть филиал Малого театра, - ещё раз подчеркнула Екатерина Андреева. - Это замечательно, поскольку, по моему мнению, пока в городе нет театра, он не до конца заселён спорами искусства, культуры и правильного восприятия мира. Театр - это место, где можно встречаться на спектаклях, проводить фестивали, концерты, это место, куда будут приезжать актёры, артисты из других регионов. С его появлением город начнёт развиваться очень быстро. Так что Когалым теперь не просто город, а «Город с филиалом Малого театра».

Екатерина Андреева - когда произносится это имя, ни у кого не возникает вопроса: «А кто это?». Двадцать лет каждый вечер мы узнаём от неё самые главные мировые новости. В наших домах она уже «свой человек».

Разумеется, приезд телеведущей в Западную Сибирь не остался незамеченным. Главный способ общения сегодняшнего дня, а также источник самых свежих новостей - соцсети уже пестрят сообщениями: «Андреева побывала в Западной Сибири, где подружилась с хантами, грелась у костра и каталась на оленях». Всё это чистая правда. Своими эмоциями поделилась и сама телеведущая в «Инстаграме»: «Ханты промчали меня на северных оленях, и почувствовала я себя Снежной королевой. Но короны не было, в минус 35, да ещё на ветру, не до короны. Но румянец держался потом ещё много часов, огонь в кострище грел, а белый пухлый чистейший снег укутывал, и юмор местных женщин заставлял смеяться в голос, распугивая медведей и волков…»

Кстати, инициатором поездки в Западную Сибирь стала сама телеведущая, после семинара, который она провела для сотрудников пресс-службы ЛУКОЙЛа в Москве. В поездке её сопровождал руководитель пресс-службы Компании Виталий Матушкин.

Помимо когалымского филиала Малого театра, Екатерина Андреева посетила месторождение, где своими глазами увидела, как добывается нефть, а также детский сад «Цветик-семицветик» и недавно построенный православный храм в честь святой великомученицы Татианы. Восторг и удивление телеведущей вызвал океанариум - один из крупнейших на Евразийском континенте, который расположился в спортивно-культурном комплексе «Галактика». Он включает в себя несколько тематических зон, где представлены флора и фауна разных уголков планеты - тропического побережья, дождевого леса, коралловых рифов, отечественных рек и озёр. В зоне глубоководного моря установлен уникальный акриловый тоннель протяжённостью 61 метр. И всё это в небольшом западносибирском городке - вот что удивило Андрееву. Она не просто внимательно рассмотрела всё через стекло, но и погрузилась в акваланге в воду, чтобы поплавать вместе с акулами и прочими обитателями морских глубин.

- Я всегда люблю очаровываться, а не разочаровываться. И когда ты едешь так далеко, в Западную Сибирь, и представляешь себе эти просторы, то трудно даже вообразить, что среди тайги и болот выстроен такой замечательный город. Я правда не думала, что здесь так. Представляла, что стоят какие-то домишки, буровые, люди в тулупах-дублёнках передвигаются. А в Когалыме современные дома, прекрасный океанариум, поразили меня и филиалом Малого театра. Это город, в котором хочется жить!

Екатерина, по её словам, была совершенно очарована Западной Сибирью, а все, кому довелось с ней пообщаться, были очарованы ею. Невозмутимо спокойная, сдержанная, очень мягкая и милая - такой мы видим её на телевизионных мониторах. Но экран никогда не передаст, насколько это глубокий и многогранный человек, с широчайшей эрудицией и разноплановыми увлечениями. Получив два высших образования, она могла бы стать юристом, историком или профессиональной спортсменкой, поскольку и в этом плане в юности подавала большие надежды. Катя показывала блестящие результаты в плавании, баскетболе, фигурном катании, а также в лёгкой атлетике. Её даже в школу олимпийского резерва приглашали. Мало кто знает, но Екатерина Андреева ещё и замечательно рисует, а те, кому посчастливилось слушать её, говорят, что поёт даже лучше, чем многие эстрадные звёзды. Пробовала она себя и в кино, запросто может починить телевизор и мастерски водит автомобиль, занимается йогой и какой-то мудрёной, но очень полезной китайской гимнастикой тай-цзи. И красива Андреева той самой красотой, которая идёт изнутри, когда человек не обременён грузом зависти к успехам ближнего и живёт в гармонии с миром и собой. Ведь со времён Платона известно, что красивые мысли рождают красивые поступки и зажигают глаза особым светом, который окружающие не могут не заметить. Она много читает, много путешествует, увлекается философией. Поразило то, как легко она подкрепляет высказываемые ею мысли цитатами выдающихся мыслителей Древней Греции.

Неудивительно, что тексты, зачитываемые ею в эфире, она пишет сама. Их никто не редактирует. Такому человеку действительно есть чем поделиться с нами.

И она поделилась. В один из первых дней своего четырёхдневного пребывания в Западной Сибири Екатерина Андреева встретилась с журналистами Когалыма, Лангепаса, Урая, Покачей и их юными коллегами из детских студий, ну и конечно, с корреспондентами газеты «Нефтяник Западной Сибири». В течение двух часов беседовали о профессии, необычных увлечениях и жизни за кадром, об экологии и любимых книгах.

Отвечая на вопрос юнкоров, как добиться успеха в жизни, Екатерина говорила о решительности:

- Делайте сначала, а потом будете разбираться, кто что скажет! Главное, чтобы вы начали - в любом деле! Если мне завтра надо будет заняться чем-то другим, я без страха попробую. И пусть не будет уверенности в успехе, но я сделаю всё, чтобы его добиться.

Конечно, глаза ребят горели - это же бесценный опыт: они задают вопросы телеведущей, которая является лицом программы «Время» на Первом канале! Она говорит, что бояться ничего не надо и всё получится, советует больше читать, смотреть хорошие фильмы, вообще стремиться к качеству во всём…

«Для меня эта встреча очень важна, потому что в будущем я хочу равняться на такого профессионала, как Екатерина Андреева. Мне безумно нравится, как она ведёт эфиры», - говорит Мария Нохрина, юнкор детской телестудии из Лангепаса.

«Её имя знает каждый в нашей стране! Поэтому возможность поехать на встречу с Екатериной Андреевой - удивительный сюрприз. Знакомство с таким опытным, знающим человеком не может не радовать», - уверен юный корреспондент Никита Куксачёв из Покачей.

Звезда телеэфира обаяла не только молодостью и красотой, но и открытостью, эмоциональностью. На экране мы привыкли видеть её в строгом костюме, но в жизни Екатерина предпочитает свободный стиль одежды. Впрочем, и в суждениях её отличают независимость и чёткая позиция в любом вопросе.

- Поразило, насколько у неё в голове всё разложено по полочкам, - делится впечатлениями Ксения Еланская, корреспондент покачёвской телерадиокомпании «Ракурс». - Именно этого зачастую не хватает телевизионщику, потому что мы живём в постоянном информационном потоке, всё происходит, как на конвейере. Она же говорит обо всём размеренно, спокойно - отличный мастер-класс ведения диалога с аудиторией. У нас состоялся разговор на профессиональные темы: как готовить к эфиру тексты; насколько сложно работать в кадре, если приходится рассказывать о трагических событиях; как вести себя в нестандартных ситуациях… Очень продуктивная и незабываемая встреча!

«С большим уважением относится к окружающим людям и не делает из себя примадонну» - так в одном из интервью охарактеризовал Екатерину её наставник на телевизионном поприще - известный ведущий новостей Игорь Кириллов. Все, кому довелось пообщаться с Андреевой, подтвердят это. Простота и естественность - признак мудрости и зрелой личности. Она не выстраивает никакой дистанции в общении и всегда подчёркивает: «Я такой же человек, как и вы».

Отвечая на вопрос, приедет ли ещё раз в Западную Сибирь, сказала:

- Точно приеду. Мне здесь очень понравилось. Я много слышала о том, что сибиряки - это особая каста. Теперь убедилась сама: здесь действительно люди необычные. Крепкие, как боровики. Общение с ними как глоток свежего воздуха.

«Сибирь… обнуление… перезагрузка», - написала Екатерина в «Инстаграме». Что это значит, можно только догадываться…

Марина Райлян Об авторе