Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 8 (547) 04 марта, 2019

Укрощение строптивой Арктики

Заполярье... Большехетская впадина. Находкинское месторождение. Раньше, чтобы добраться до этих мест, снаряжались экспедиции на оленьих упряжках. Невозможно представить, сколько времени они добирались от большого тракта до этого места. А теперь два с половиной часа лёта от Нового Уренгоя - и вы на вертолётной площадке Находкинского промысла. Для того чтобы проще было сориентироваться, скажу, что находится оно в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, ближайший населённый пункт - посёлок Находка.

Просмотров: 3410
Укрощение строптивой Арктики
Производство За полярным кругом

В какую сторону света ни глянь, на сотни километров вокруг лишь одна бесконечная белоснежная равнина, ослепительно сверкающая под огромным полярным солнцем. По утрам оно чуть приподнимается и висит над горизонтом весь короткий полярный день. И туман... В сильные морозы он стелется над самой землёй, да такой плотный, что кажется, будто по хрустящим облакам шагаешь. А под ногами - вечная мерзлота. Здесь снег даже летом не полностью тает. Думаю, если немного покопать лопатой, то можно найти лёд вековой давности. Недавно учёные обнаружили в арктических льдах бактерии, возраст которых приблизительно 100 тысяч лет. Говорят, обладают омолаживающими свойствами. А если забуриться на километр-полтора глубже? Какие сюрпризы ждут там?

Забурились, и вот он - яркий пример дуальности мира. Под слоем вечной мерзлоты бьётся, пульсирует то, что даёт людям живительное тепло и свет, - газ, энергия. ЛУКОЙЛ сюда пришёл в эпоху возрождения. Нет, речь, конечно же, идёт не о 17 веке. В топливно-энергетической отрасли свой ренессанс. И пришёлся он на начало 21 века. Встряхнувшись после экономического кризиса 1998 года, нефтегазовые компании стали интенсивно работать над повышением нефтеотдачи пластов, наращивать ресурсную базу, расширять географию деятельности, осваивать новые территории. ЛУКОЙЛ пошёл на Ямал. Буром, как образно выражаются газовики. В 2005 году именно с Находки Компания и сделала свои первые шаги в регионе, став не только нефте-, но и газодобывающей. Но какая колоссальная работа этому предшествовала!

Представьте себе голую тундру со всеми ручейками, болотами и разливами. Ни дорог, ни поселений - ничего! Осваивать новые земли было поручено специалистам общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». С этой целью было создано самое северное территориально-производственное предприятие - «Ямалнефтегаз». Приходилось делать всё сразу и одновременно: разбуривать скважины, обустраивать кустовые площадки, прокладывать внутрипромысловые и магистральные газопроводы. Параллельно строился вахтово-жилищный комплекс. Конечно, в Югре, где большинство из ямальских лукойловцев работали раньше, тоже бывали и штормовые ветра, и экстремально низкие температуры, но всё же в Заполярье (где морозы за минус 50 - обычное дело) условия несравнимо суровее. Требовались особые технологии. И многие из них стали разрабатываться и применяться именно на ямальских месторождениях ЛУКОЙЛа.

Когда хотят подчеркнуть масштабы и сложность строительства Находкинского месторождения, всегда приводят в пример прокладку уникального газопровода через Тазовскую губу. Это был первый газопровод в России, проложенный в условиях вечной мерзлоты, и требования экологических надзорных органов к вопросам надёжности и безопасности по понятным причинам предъявлялись самые жёсткие. Да и вообще, магистральный газопровод на Ямале далеко не простой объект: на подходах к реке Мессояхе глубина траншеи под укладку трубопровода достигала 18 метров (высота восьмиэтажного дома), ширина - 50 метров (размеры огромного морского судна).

Сейчас ТПП «Ямалнефтегаз» добывает около 9 млрд. кубометров природного газа и 1,5 млн. тонн жидких углеводородов в год - львиная доля газа приходится на Находкинский промысел. Говорят, небольшую европейскую страну вполне можно обогреть энергией, добываемой на данном месторождении. Но прежде чем сварить на завтрак кофе утончённой парижанке, находкинский газ должен проделать немалый путь. С километровой глубины под напором собственного пластового давления он поднимается по насосно-компрессорным трубам и далее уже по системе газосборного шлейфа (который представлен внутриплощадочными коллекторами) поставляется на установку комплексной подготовки газа. Здесь газ осушается, компримируется и направляется на установку головной компрессорной станции. ГКС - совершенно автономный объект. Необходимость в нём возникла, когда пластовое давление стало снижаться. С помощью агрегатов ГКС, каждый из которых высотой с пятиэтажку, и массы вспомогательного оборудования газ здесь сжимается (компримируется) и получает необходимое ускорение для дальнейшей транспортировки. На газоизмерительной станции «ГИС» из рук в руки лукойловцы передают энергию газпромовцам.

Ещё один амбициозный проект, который ЛУКОЙЛу удалось реализовать на Гыданском полуострове, - Пякяхинское месторождение с уникальной структурой, где одновременно добываются нефть, попутный и природный газ, газовый конденсат. Оператором промысла назначили общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

И вновь укрощение строптивой Арктики пришлось начинать с нуля. Строить, бурить, прокладывать линии электропередачи приходилось при отсутствии какой бы то ни было инфраструктуры, дорог. Работы осложнялись низкими температурами, шквальными ветрами, коротким световым днём. Так что без всякого пафоса можно сказать, что Пякяхинка стала примером мужества нефтяников 21 века. В итоге была создана добротная и надёжная производственная инфраструктура. В общей сложности было построено 50 километров внутрипромысловых дорог, протянуто почти 100 километров линий электропередачи, более 200 километров нефтегазосборных сетей и водоводов, возведено 13 объектов, в том числе 8 технологических, а также вахтовый жилой комплекс на 300 мест. Одним словом, на месте, где раньше простиралась бескрайняя тундра, вырос целый технологический город. Со своими мини-заводами, проспектами трубопроводов, жилым комплексом. Сюда с кустовых площадок одновременно поступают нефть, попутный и природный газ, газоконденсат. Всё это тут же, на месте, доводится до требуемых стандартов и по магистральным трубопроводам уходит потребителям.

Недавно исполнилось два года с того момента, как ЛУКОЙЛ запустил Пякяхинское месторождение в промышленную эксплуатацию. Космонавты в таких случаях говорят: полёт нормальный. Из недр земли поднято более трёх миллионов тонн нефти и газового конденсата, а совокупная добыча природного газа превысила 6,2 млрд. кубометров. 124 нефтяные и нагнетательные скважины круглосуточно работают на месторождении, добывая «чёрное золото». «Голубое топливо» поставляет 31 газоконденсатная скважина. И это пока. В данный момент на Пякяхинке интенсивно ведётся бурение: каждый месяц вводятся новые скважины, что позволяет наращивать добычу нефти и газа. Правда, для того, чтобы добраться до нефтеносного пласта, приходится бурить более трёх тысяч метров - до самой уренгойской пачки. Но есть и плюсы: на молодом месторождении сегодня нет нужды массово применять погружные электроцентробежные насосы. «Чёрное золото» бежит под давлением пласта. По той же причине нет острой необходимости и в проведении геолого-технических мероприятий по повышению нефтеотдачи.

На Пякяхинке нефтегазожидкостная смесь от кустов скважин поступает на установку подготовки нефти (УПН), далее на установку деэтанизации и стабилизации (УДиС). После сепарации и сброса воды нефть проходит деэтанизацию и стабилизацию совместно с конденсатом, далее от УДиС нефтеконденсатная смесь подаётся на ПСП для сдачи в систему магистральных трубопроводов АО «Транснефть-Сибирь». Подготовка природного газа, газового конденсата с газоконденсатных скважин и нефтяного газа, поступающего от УПН, производится на установке комплексной подготовки газа (УКПГ). Далее для реализации подготовленный газ подаётся в газопровод «Ванкор - Ямбург». Причём на месторождении предусмотрены беспрецедентные меры безопасности: все объекты оснащены системами противопожарного водоснабжения, пенного и газового тушения, системами контроля загазованности, пожарообнаружения и оповещения, системами технологического видеонаблюдения и т.д.

Нужно ли говорить, насколько природа Арктики уязвима для антропогенного вмешательства. Учитывая это, общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ещё на стадии разведки и бурения вводило жёсткие меры экологической безопасности. Результаты такого подхода ощутимы, и их можно измерить в цифрах: утилизация попутного нефтяного газа на промысле близка к 100%, строится полигон с уникальной установкой для переработки нефтесодержащих отходов. Чтобы не допустить растепления вечномерзлотных грунтов и сохранить экологию края в первозданном виде, практически вся система нефтегазосборных трубопроводов и водоводов установлена на эстакадах и оборудована электрообогревом и теплоизоляцией. На территориях, по которым пролегают оленьи тропы, участки трубопроводов уложены в грунт.

Очевидна и социальная отдача амбициозных проектов ЛУКОЙЛа: вечная мерзлота не только обогревает и обеспечивает энергией миллионы домов, но и стала для многих нефтяников и газовиков вторым домом, приносит благополучие тысячам семей.

Следующим этапом освоения Заполярья станет ввод в декабре 2019 года в опытно-промышленную эксплуатацию Южно-Мессояхского месторождения, где уже приступают к бурению. На очереди - Хальмерпаютинское, ввод которого в опытно-промышленную эксплуатацию намечен на 2020 год. По данным геологоразведки, запасы на этих промыслах воодушевляющие. А укрощать строптивую Арктику ЛУКОЙЛу не впервой. Есть и успешный опыт, и соответствующие технологии, и энергия для осуществления всего задуманного.

Марина Райлян Об авторе