Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 8 (547) 04 марта, 2019

На нефтяной передовой

Он работает оператором по добыче нефти и газа уже девятнадцатый год. За это время его профессиональные опыт и знания достигли такого уровня, что часть своей работы мог бы выполнять с закрытыми глазами. Шутки шутками, а мастерство этого человека действительно заслуживает уважения. К его мнению прислушиваются непосредственные руководители, поскольку знают: этот оператор точно не подведёт. Агзам Гардеев, один из лучших работников ТПП «Повхнефтегаз» по итогам 2018 года, - о нефтяной передовой, токарном прошлом, неоправданном риске и родной земле, на которой, между прочим, жил сподвижник Емельяна Пугачёва.

Просмотров: 2050
На нефтяной передовой
Северяне Лучший работник ТПП "Повхнефтегаз"

Агзам Гардеев находился на свободной вахте, когда позвонил один из мастеров и порекомендовал ему, оператору по добыче нефти и газа 6 разряда ЦДНГ-1 Повховской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз», приехать на работу в костюме и галстуке! Агзам Аухадиевич немало удивился, когда узнал, что вошёл в число лучших работников предприятия. «Раньше я получал грамоты за хорошую работу, но на Доске почёта моей фотографии не было никогда. Очень приятно!» - признаётся Гардеев.

Десять из десяти

На вопрос, что самое сложное в работе оператора, Агзам ссылается лишь на мороз, которого он не боится благодаря хорошей спецодежде, и временную отдалённость от дома, но и к ней он привык и даже нашёл плюсы. «Живём мы на месторождении в общежитии, в хороших условиях, в тепле. Раньше, когда дети маленькие были, четырёхнедельная разлука казалась большой, поэтому, когда с рабочей вахты возвращался, столько восторгов было! А теперь дочери, окончившей университет, 24 года. Сыну, студенту медицинского университета, 20 лет. Так что 30 дней уже не кажутся длинными. К тому же после месяца труда следует месяц отдыха. Занимайся чем хочешь!»

И ни слова о том, что работа оператора ДНГ - это работа на передовой «нефтянки». Здесь мало быть просто физически выносливым. Надо обладать знаниями, навыками, опытом. И конечно, осознавать ответственность за ключевой элемент всей отрасли - добычу нефти и газа! В перечень обязанностей оператора добычи нефти и газа входят: управление технологическим процессом, обслуживание техники и оборудования, осмотр скважины, наблюдение за показаниями измерительных приборов, плановый ремонт, устранение неисправностей и прочее, прочее, прочее… С многочисленными профессиональными задачами Гардеев справляется безупречно. Но добиться от него признания собственных заслуг практически невозможно.

«Он очень скромный, потому и не рассказывает о себе ничего. Как один из его непосредственных руководителей, могу отметить, что Агзам - профессионал высокого уровня, - делится своим мнением Александр Попондопуло, заместитель начальника ЦДНГ-1 «П» по производству. - Он серьёзно относится к работе и выполняет её на десять баллов из десяти. На планёрках от Гардеева нередко поступают предложения и советы. Мы учитываем их, поскольку рекомендации такого опытного работника разумны и ценны. В случае непредвиденных ситуаций на него всегда можно положиться, не подведёт, среагирует грамотно, быстро, адекватно. Плюс ко всему он обучает мастерству молодёжь, что тоже немаловажно».

Заместитель начальника цеха особо подчёркивает тот факт, что профессия оператора, наряду с другими качествами, предполагает ещё и умение думать, анализировать. То есть оператор ДНГ должен обладать аналитическим мышлением и умением прогнозировать ситуации, чтобы вовремя определять момент, когда необходимо провести то или иное мероприятие. Агзам Гардеев именно такой. «За 18 лет я уже, как говорится, с закрытыми глазами многое могу сделать. А если серьёзно, то у нас весь коллектив хороший. Каждый своё дело знает», - говорит Агзам Аухадиевич.

Чекмагуш, Канзафар Усаев и счастливое советское детство

«И как человек он добрый и отзывчивый», - резюмировал заместитель начальника цеха по производству Александр Попондопуло. Кстати, о душевных качествах Агзама Аухадиевича и его характере... Имя Агзам в переводе с арабского языка означает «самый великий, большой, важный, знатный, великолепный»! Эти, скажем прямо, смелые и амбициозные характеристики вряд ли придутся по душе нефтянику Гардееву. По той простой причине, что одно из главных и неоспоримых его качеств, как уже было отмечено выше, - скромность. Он всегда был таким. С самого детства.

Единственный ребёнок в семье Гардеевых, Агзам, родился в последний день лета 1969 года в Уфе. Однако вскоре отец, Аухади Нурисламович, мама, Гульнафиса Валеевна, и их маленький сын поменяли место жительства. Так что детство и юность будущего нефтяника прошли в селе Чекмагуш, история которого косвенно связана с именем всем известного предводителя крестьянской войны, выдававшего себя, если верить историческим летописям, за императора Петра III.

Считается, что Чекмагуш, или «кремневый шалаш», основан в конце XVII века. Одним из коренных жителей села был Канзафар Усаев - участник крестьянских волнений в конце 18-го века. Он сражался под Оренбургом, Екатеринбургом и Уфой. Став сподвижником Емельяна Пугачёва, Усаев получил чин полковника, а позднее - генерала. Однако всё закончилось печально. Сначала активиста крестьянской войны приговорили к смертной казни, затем приговор был «смягчён» до наказания кнутом, клеймения и вечной каторги. Жизнь Канзафара Усаева, в честь которого названа одна из улиц современного Чекмагуша, закончилась в 1804 году на каторге.

Конечно, маленький Агзам, бегая по дорогам села, не задумывался о ратных подвигах своих именитых земляков. Он, как и все деревенские мальчишки, мчался к местному пруду, на рыбалку или в лес за грибами и ягодами. «Я единственный ребёнок в семье, но неизбалованный. Приходилось работать на току, в лесничестве. У меня было хорошее, настоящее советское детство».

Из токаря - в операторы

Окончив школу, Агзам устроился токарем на местный механический завод. Рабочую профессию он освоил, будучи старшеклассником, на уроках труда. Тогда же получил права на вождение автомобиля. Словом, уже в семнадцатилетнем возрасте мог обеспечивать себя сам, да ещё и семье помогать, если возникала необходимость. «А в 18 лет меня, как и положено, призвали в ряды Советской Армии. Провожали всей деревней. Служил на Украине, в Полтаве, в ВВС».

После армии он вновь вернулся на завод. Про нефтяную промышленность молодой парень в то время даже не думал. Платили на местном предприятии стабильно и весьма неплохо. Особенно по мере роста Агзама в профессии. «Я получил разряд, соответственно, зарплата повысилась. Всё было хорошо до тех пор, пока во всей стране не начались трудные времена. Заработанные деньги выплачивать перестали… К тому же в 1995-м я женился, а через год впервые стал отцом. Надо было кормить семью. А чем? В итоге в 1996 году пришлось уволиться с большого, некогда процветающего и, казалось бы, нерушимого завода. Знакомые ребята посоветовали рассмотреть вариант поиска работы на Севере. Я так и сделал. Сначала, правда, поехал в Нефтеюганск, а в 2001-м оказался в Когалыме. Вот уже девятнадцатый год тружусь на одном и том же предприятии».

Без экстрима, но с романтикой

Вне работы Гардеев посвящает себя обычным житейским заботам. Прежде всего уделяет время своим пожилым родителям. Им обоим уже за восемьдесят. Да и тестю-пасечнику помощь порой нужна. «Наши родители принадлежат к тому поколению, которому пришлось очень нелегко. Послевоенное детство, разруха, голод… Да и во взрослой жизни им испытаний хватило. Мама и папа все невзгоды вместе прошли, но остались сплочёнными. И это пример для нас. Может быть, ещё и по этой причине я верю в любовь, в единство семьи, которая создаётся однажды и навсегда. Благодаря родительскому, традиционному воспитанию я думаю не только и не столько о себе, сколько о родителях и детях - нашем будущем», - делится мыслями нефтяник.

Даже воспоминания о первой встрече с морем у него связаны с детьми. Впервые возможность окунуться в ни с чем не сравнимую прохладу бирюзовых волн у Агзама появилась примерно в сорокалетнем возрасте. Его сын тогда был совсем ещё маленьким. Мальчик, радуясь тому, что видит нечто бескрайнее, ошеломляющее, решил попробовать море на вкус и с изумлением воскликнул: «А вода-то солёная!»

«Это было так забавно», - с улыбкой вспоминает события десятилетней давности Гардеев.

Именно в таких воспоминаниях о самых ярких, тёплых, дорогих сердцу событиях угадывается романтичная натура Агзама. За его довольно скупыми оценочными словами на самом деле скрываются сильные чувства. Гардеев, как мне показалось, и на красивые поступки способен! «Наверное, да, - смеётся Агзам Аухадиевич. - За женой я в своё время долго ухаживал. И письма ей писал. Тогда же телефонов не было. Есть в моей душе романтика, просто о таком личном у нас не принято говорить».

А вот к неоправданному риску нефтяник относится настороженно. Не понимает он, зачем «ходить по острию», провоцируя опасные ситуации. На вопрос, не хотелось бы ему прокатиться на воздушном шаре, мужчина отвечает однозначно: «Нет, не хотелось бы. Боязно. Мотоцикл тоже не моё. Как и «американские горки», «чёртовы колёса» и прочие развлечения с риском для жизни и здоровья. А вот отдых на природе люблю. Грибы, ягода, рыбалка. Самая большая рыба, которую я в своей жизни выловил, - трёхкилограммовый карп. Мы с семьёй неоднократно с ночёвкой в лес выезжали - сидим у костра, едим уху… Летом иногда отправляемся на машине в дальнюю дорогу, не спеша осматриваем достопримечательности регионов, которые проезжаем. На красивых башкирских озёрах бывали. А зимой я на лыжах катаюсь».

Агзам Аухадиевич говорит, что мечтает только о том, чтобы его здоровье не подкачало. Будет здоровье - будет достаток и благополучие в семье. А что ещё надо-то? «Слава богу, в моей жизни трагедий не было, так что на судьбу я не жалуюсь. По большому счёту, всё хорошо. Просто все мы среди людей живём, хочется не ударить в грязь лицом, быть не хуже других. Поэтому надо работать и работать. Вот когда дети свою жизнь устроят, тогда и отдыхать будем».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе