Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 8 (547) 04 марта, 2019

Салехардская "Забава"

Ансамбль народного танца «Забава» - один из лучших детских хореографических коллективов столицы Ямало-Ненецкого автономного округа. Это живой источник народной мудрости, который в своём творчестве опирается на многовековой кладезь фольклора, а сама форма исполнения взята от аутентичных хороводов и плясок. Своё мастерство воспитанники ансамбля оттачивают на концертах и выездных фестивалях-конкурсах, удивляя зрителя ярким колоритом и оригинальностью хореографических композиций. В планах у коллектива грандиозные творческие задумки, воплотить которые помогут новые сценические костюмы - их приобретение стало возможным при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 2075
Салехардская "Забава"
Салехардская "Забава"
Территория заботы При поддержке нефтяников

С момента образования руководит ансамблем Светлана Бекина. Благодаря её педагогическому мастерству и целеустремлённости танцоров коллектив остаётся верен русскому хореографическому искусству. Репертуар «Забавы» разнообразен, в него входят народные, игровые номера и сюжетные постановки на основе народного танца. В ярких, задорных выступлениях юных танцоров сочетаются энергия музыки и движения, детская непосредственность и трогательная искренность.

«Забава» является лауреатом городских, окружных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Коллектив принимает участие в концертах, массовых праздниках, народных гуляньях, которые проходят в городе, а также в Окружном центре национальных культур, таких как Дни славянской культуры, тюркских и финно-угорских народов, проект «Витамин роста», День защиты детей.

- Для нас танец - это «песня души», способ выразить себя, нащупать новые грани мира, - говорит руководитель ансамбля Светлана Бекина. - В каждом танце - широта движения, жизнерадостность, поэтичность, сочетание скромности и простоты с большим чувством собственного достоинства. Не секрет, что яркие сценические наряды - залог успеха выступления, и наша главная проблема заключалась в отсутствии новых танцевальных костюмов. Благодаря помощи нефтяников мы смогли обновить сценический гардероб - пошиты костюмы для средней танцевальной группы. Теперь ансамбль сможет полноценно и достойно представлять народное танцевальное искусство как на улицах города, так и в мероприятиях самого высокого уровня.

Добавим, что Окружной центр национальных культур, на базе которого занимается ансамбль народного танца «Забава», имеет 90-летний опыт работы по сохранению и развитию культуры. Нефтяники западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа содействуют учреждению в сохранении фольклора, обычаев и традиций. Так, в прошлом году благотворительная помощь была оказана ансамблю казачьей песни «Бешпагир».

Елена Бойко Об авторе