Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
138,7 млн
тонн нефти
259,3 млрд
куб. м газа
№ 7 (546) 25 февраля, 2019

Югра - нефтяная столица России

«2019 год должен стать прорывным в научно-технологическом развитии страны: создать условия и возможности для самореализации, раскрытия таланта молодых. Ставка будет сделана на повышение наукоёмкости отрасли», - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова, обращаясь к участникам 2-го Международного молодёжного научно-практического форума «Нефтяная столица». На это масштабное мероприятие приехали нефтяники со всей России и из 13 стран мира - представители Азербайджана, Беларуси, Бенина, Вьетнама, Демократической Республики Конго, Индии, Ирана, Казахстана, Китайской Народной Республики, Колумбии, Сербии, Сирийской Арабской Республики, Норвегии, Эквадора. Поддержку в проведении форума традиционно оказала компания ЛУКОЙЛ.

Просмотров: 2220
Югра - нефтяная столица России
Новости Международный форум

В ходе пленарного заседания ведущие российские и зарубежные специалисты в нефтегазовой отрасли обозначили основные задачи, которые предстоит решить в этом году. В частности, говорили о необходимости увеличения объёмов добычи «чёрного золота» в Югре. В недрах Западной Сибири сосредоточено 60 процентов остаточных извлекаемых запасов нефти России, 30 процентов из них - трудноизвлекаемые. ТРИЗы для Югры - это одновременно и стратегические перспективы, и вызовы. «Подобрать к ним ключ, а значит к будущему российской нефтяной отрасли - задача для молодых учёных и инженеров, - сказала губернатор Югры. - Новые экономические вызовы формируют ряд стратегических ориентиров: поиск перспективных сценариев развития нефтяной отрасли в условиях цифровизации, системное внедрение законодательных инициатив и инновационных решений, бережное отношение к природе».

Направления, обозначенные главой региона, обсуждались в ходе форума. Инновационные идеи и уже проработанные решения дальнейшего развития нефтегазовой отрасли представили в ходе научно-практической конференции и конкурса инновационных проектов в своих научных разработках молодые учёные-нефтяники, в числе которых семеро молодых специалистов общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Их проекты направлены на поиск решений по оптимизации производственных процессов, повышению их эффективности, модернизации технологического оборудования, применению концептуально новых методов и технологий, а также интеллектуальных систем в нефтяной промышленности. Останутся озвученные идеи на бумаге или станут основой для исследований и будут внедрены в производство? Это зависит от их актуальности, глубины и проработанности решений.

- Наша задача - использовать мощности образовательного, научного пространства. Фабрикой для генерации интересных, прорывных в нефтегазовой отрасли идей выступает конкурс инновационных проектов. В прошлом году отдельные проекты-победители были задействованы в производстве, - подчеркнула глава региона Наталья Комарова.

В ходе форума большой блок вопросов был посвящён экологической ответственности нефтегазовых предприятий. По понятным причинам. Эксплуатация объектов нефтедобычи в сложных природно-климатических условиях связана с рисками аварийности. Курс на экологизацию позволил к 2019 году снизить в Югре количество шламовых амбаров по сравнению с 2010 годом в 11,4 раза - их осталось 150 вместо 1709. Кроме того, увеличена доля обезвреженных и утилизированных отходов в процессе производства и потребления нефтепродуктов. Эти положительные тенденции достигнуты за счёт внедрения предприятиями нефтегазодобывающей отрасли новых природосберегающих технологий. Обращаясь к молодым нефтяникам, глава региона призвала их изначально «зашивать» в свои проекты предложения экологической составляющей.

Также гости и участники конференции могли посетить выставку инновационных проектов в области ТЭК «Инновации. Развитие-2019», которая работала в КТЦ «Югра-Классик» в течение двух дней. Более двадцати ведущих российских организаций горной и нефтегазовой промышленности, научных центров и образовательных учреждений представили свежие идеи и разработки в ТЭК, новое оборудование и технологии, инновации в области энергосбережения, экологии, а также инфраструктуры поддержки и продвижения специализированных проектов.

Марина Райлян Об авторе