Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
162,9 млн
тонн нефти
308,5 млрд
куб. м газа
№ 7 (546) 25 февраля, 2019

Пусть у каждого мужчины будет возможность вернуться домой

Немногословный в рассказах о самом себе, он лишён способности юлить и идти на компромисс с совестью. Чёрное для него - это чёрное, а белое - это белое. Он убеждён: если работать, то с самоотдачей, если любить, то без условий, а если воевать, то не прячась за спинами товарищей. Пройдя Афганистан, он не жалуется на судьбу и подробностями военных испытаний особо не делится. А вот о самой долгожданной, самой желанной дороге домой рассказывает так, что сердце щемит. Владимир Спиридонов, машинист технологических установок Ватьёганского месторождения ТПП «Повхнефтегаз», - о работе, вере и самых главных в жизни каждого мужчины ценностях.

Просмотров: 2030
Пусть у каждого мужчины будет возможность вернуться домой
Северяне День защитника Отечества

Интервью с Владимиром Спиридоновым началось с его просьбы упомянуть о человеке, который имеет для него особое значение, - не дожившем до нынешнего 23 февраля всего полторы недели легендарном полковнике Борисе Керимбаеве. Он считается Жуковым афганской войны.

«Борис Тукенович, как никто другой, достоин звания настоящего мужчины, защитника! Он - ключевая фигура в военном противостоянии советских войск и войск противника в Афганистане. Многие скажут вам спасибо за дань памяти этой легендарной личности», - с теплом и сожалением об утрате сказал Владимир Викторович.

Я не знала, что делать. Как сообщать о печальном событии в тексте, приуроченном к празднику Дня защитника Отечества? А потом поняла: всё правильно! Надо писать как есть. Ведь невозможно объективно и полно рассказать о герое этого очерка Владимире Спиридонове, если обойти стороной одно из его ключевых качеств - способность высоко ценить и глубоко уважать тех, кто сделал почти невозможное. В том числе для того, чтобы пусть не все, но всё же очень многие матери дождались своих сыновей живыми и здоровыми. Владимир Викторович - один из таких сыновей. Возвращение с войны домой для него до сих пор одно из самых значимых событий в жизни.

Хоть на лыжах, но домой!

Это был 1989 год. Позади два года службы, Афганистан. Впереди - выворачивающая наизнанку душу дорога домой. Сердце учащённо бьётся в груди от радостного предвкушения встречи с теми, кого не видел, кажется, целую вечность. Не верится, что скоро вновь можно будет пройти по родным деревенским улочкам, вдохнуть знакомый с детства воздух, поднять голову вверх и увидеть самое голубое в мире небо! А потом обнять маму… «То, что я испытывал, когда возвращался домой, трудно описать. Это незабываемое чувство, которое надо пережить, пропустить через себя. Ребята, прошедшие службу, наверняка, поймут меня. Дорога домой после долгой разлуки была настолько желанной, что я готов был пешком пройти любое расстояние. Если бы мне тогда дали лыжи, я бы на лыжах домой пошёл», - с улыбкой вспоминает Владимир.

А спустя год после возвращения из армии парнишка из маленького Приозёрного, награждённый медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», зашёл в один из православных храмов в Целинограде и принял крещение. Осознанно. И не под влиянием выпавших на его долю военных испытаний. Нет. Просто молодому парню хотелось найти в жизни опору. Во-первых, потому, что в девяностые эту опору, по сути, потеряли все и разом, беспомощно наблюдая за развалом идеалов и Советского Союза. Во-вторых, 21-летний Володя уже тогда чувствовал: кто-то или что-то его бережёт.

Без веры жить тяжело

«Да, это действительно так. Не кривя душой, могу сказать, что у меня неоднократно были ситуации, выход из которых иначе как чудом не назовёшь. Бог никогда не оставлял меня. Для меня Бог - это совесть. Если есть совесть, значит, есть вера. А если нет совести, то тут и говорить не о чем», - убеждён Владимир Викторович.

А ещё он всегда верил и продолжает верить в доброту и любовь. Отчасти потому, что детство и юность прошли в окружении любящих родителей, отзывчивых односельчан, в атмосфере доверия и открытости.

Он родился 14 июня 1969 года в селе Приозёрном в Северном Казахстане. Глава семьи Спиридоновых, Виктор Васильевич, работал главным агрономом. А мама маленького Вовы и его старшей сестры Жени, Нина Александровна, - председателем профкома совхоза. «Помню, отец, которого, к сожалению, уже нет, играл на баяне, а мама пела. В детстве всё было каким-то волшебным, словно видишь мир вокруг сквозь розовые очки. Впрочем, многое действительно было замечательным. Например, природа. Красивейшее знаменитое озеро Якши-Янгистау, скалы, сопки... Бывшие жители Приозёрного, волею судьбы разъехавшиеся по разным странам, непременно вспоминают это село. Может, потому, что атмосфера у нас была какой-то особенной, а у сельчан - свой, отличный от других менталитет. Если приозёрцы случайно встречаются где-то, то радуются друг другу, как родные. Мы с родителями позднее переехали в другое село, и там уже свои особенности были. Я рад, что родился именно в Приозёрном», - с удовольствием делится воспоминаниями о родных краях Спиридонов.

Военным стать не получилось, а на войну попал

Владимир Викторович признаётся, что в детстве примерным поведением не блистал. Хулиганил немножко. Куда же без этого? Зато никогда не делал подлости, неплохо учился, а в 10 классе и вовсе превзошёл самого себя - сыграл роль Деда Мороза на школьной ёлке! В общем, настоящая беззаботная юность с любимой игрой хоккей, покорением скал и, конечно, трудом, который в деревнях, как известно, стоит на первом месте. «Я, как и вся наша семья, любил и люблю животных, поэтому постоянно находился в окружении собак. Каких у меня только не было! И немецкие овчарки, и кавказские… А первого моего четвероногого друга звали Джек. Он был обычной дворнягой».

После 8 класса Володя предпринял первую попытку стать военным - попытался поступить в Суворовское училище. Не вышло. Окончив 10-й класс, не оставил мысль о том, чтобы посвятить себя военному делу, - решил пойти в Ульяновское высшее военное танковое училище. Но и вторая попытка не удалась. А через год работы в местном совхозе парня призвали в армию. Молодой водитель бронетранспортёра Владимир Спиридонов догадывался, где именно ему придётся отдавать долг Родине, но, будучи совсем ещё мальчишкой, даже предположить не мог, сколько всего ему придётся пережить.

«Тогда уже много разговоров шло о войне. Никто ничего особо не скрывал. Когда нас повезли в город Термез, граничащий с Афганистаном, всё сразу стало ясно. Но даже если бы мы изначально точно знали, куда попадём, это ничего не изменило бы, - уверен Владимир Викторович. - Положено служить - значит надо служить. Мы же мужчины! Там, в Афганистане, всё абсолютно другое. Наши чувства были обострены, что ли. Может, оттого, что все уже были наслышаны, что на этой войне происходит. Но ничего не поделаешь. Раз так вышло, надо держаться».

Мы работаем, а не в игрушки играем

Отслужив, он вернулся домой. Но ненадолго. Вскоре был Целиноград, где Владимир три года проработал на трикотажной фабрике наладчиком швейного оборудования. Затем пожил в Кургане, и только после этого судьба наконец привела Спиридонова в Когалым.

«Первый раз я приехал на Север в 1996-м, в гости к земляку. Позднее переехал в Когалым на постоянное место жительства. Поначалу и грузчиком был, и сторожем. В 2004 году устроился в организацию, которая сейчас называется ООО «Когалым НПО-Сервис», где трудился три года, прежде чем перейти в ТПП «Повхнефтегаз», где работаю вахтовым методом машинистом технологических установок на Ватьёганском месторождении по сей день», - говорит Владимир Викторович.

Его устраивает и работа, и коллектив. Говорит, люди подобрались такие, что и обязанности свои профессиональные знают хорошо, и взаимовыручка для них не пустой звук. В случае необходимости придут на помощь. «Я помню 2007 год, когда только начал работать. Вникал, адаптировался, знакомился с людьми. Что-то уже знал, а чему-то вновь учился. Так всегда бывает. Навыки со временем приходят. И с советами опытных. Мне, например, помогали работающие в то время Иван Зиновьев, Борис Поданев и Анатолий Марков. У нас вообще нет такого, чтобы каждый только лишь сам за себя. Характеры, конечно, у всех разные, но когда касается работы, всё уходит на второй план, главное - дело».

Я не святой, но святое для меня существует

Свою будущую жену, Ларису, Владимир встретил в Когалыме. Спиридоновы стали супругами в 2003 году. Сегодня у них две прекрасные дочери. Старшей - восемнадцать, младшей - четырнадцать. Именно эти три человечка, одним словом, семья, и есть то, ради чего Владимир Викторович живёт. И конечно, мама... Нефтяник потому и работает вахтовиком, чтобы была возможность ездить к ней в Казахстан. «Хочу, чтобы мои дочери получили образование. И чтобы всё у них в жизни сложилось хорошо. Это и есть моя мечта. Дети - смысл жизни. Всё ради них. Семья - абсолютная ценность, это даже не обсуждается», - делится мыслями Владимир.

Всё в этом мире стремительно меняется, а то и переворачивается с ног на голову, но традиционные ценности благодаря таким, как Спиридонов, очень хочется надеяться, ещё долго будут являться основой, фундаментом сознания многих людей.

«Сам я отнюдь не святой, поэтому никого не берусь судить. Однако для меня чёрное - это чёрное, - рассуждает Владимир Викторович, - а белое - это белое. Если ложь - это ложь, а предательство - это предательство. По-другому их никак не обозначишь. Всё надо называть своими именами. Я такой и есть - вилять, юлить не стану».

- Вы считаете себя сильной личностью?

- Как я сам себя могу оценивать? Сила духа и здоровье есть. А так… обычный я. Понятие сильный, вообще, неоднозначное. Сегодня один заявляет, что он сильный. Завтра найдётся ещё более сильный. И так до бесконечности.

- Отдыхать себе позволяете?

- Отдыхать я не умею. Всё время что-то делаю. Иногда, правда, на природу езжу, на рыбалку. Или за ягодой. Охота же иногда хоть два-три часа, но побыть наедине со своими мыслями и душой отдохнуть.

- А 23 февраля считаете своим праздником?

- Я считаю, что 23 февраля - это праздник каждого мужчины. Это же нормально, что представители сильной половины человечества - защитники Отечества. Так заведено, таков закон. Искренне поздравляю всех, кто уже отслужил и кому ещё только предстоит отдать долг Родине, с праздником! Пусть всё у них складывается благополучно!

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе