Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
138,7 млн
тонн нефти
259,3 млрд
куб. м газа
№ 7 (546) 25 февраля, 2019

Быть патриотом - это значит...

Кадеты России… Красивая форма, подтянутые фигуры, уважение к истории и памяти предков, честь, слава - всё слышится в двух коротких и ёмких словах. Возрождение этого патриотического движения набирает обороты, и сегодняшние ученики кадетских классов пятой школы Урая - будущие русские офицеры, ум, честь, совесть и гордость нашей эпохи!

Просмотров: 1915
Быть патриотом - это значит...
Территория заботы Будущие защитники Отечества

Примерить форму кадета хочется многим ребятам, но на деле носить это звание непросто. Однажды дав клятву верности выбранному пути и Отечеству, пообещав уважать и почитать старших, быть честными, благородными и преданными своим друзьям, кадет не должен её нарушить. А строгая дисциплина, присущая армейским коллективам, не терпит поблажек. Урайские кадеты гордо несут своё звание и на протяжении 15 лет являются лучшими не только в Югре, но и за её пределами. Нужно сказать, что в нашем регионе кадетские классы действуют в шести городах, но именно школа №5 города Урая является прародителем кадетского корпуса имени генерал-майора Анатолия Шишкина - первого военного комиссара Ханты-Мансийского автономного округа, кавалера ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. За историю своего существования корпус превратился в мощное образование военно-патриотической направленности.

Утро обучающихся кадетских классов, а таковой есть в каждой параллели школы, начинается с построения, сдачи рапортов, проверки чистоты подворотничков и наличия предметов личной гигиены. В учреждении отдельно выделено два крыла под рекреацию для кадетских классов, где проходят занятия по общеобразовательным базовым дисциплинам и дополнительным предметам. Ребята изучают историю Российской армии, военную топографию, занимаются строевой, огневой, общефизической подготовкой. А ещё в программе рукопашный бой, психология общения, бальные танцы, хоровое пение, шахматы - всего 19 предметов допобразования. Учебный день на порядок длиннее: после окончания первой смены - дневное построение, а потом начинаются уже дополнительные занятия.

Кадеты Урая имеют своё знамя, клятву, кодекс чести и девиз. Дважды в месяц выпускается школьная газета, в Дни воинской славы России организуются тематические вечера, встречи с участниками Великой Отечественной войны. Проводятся ежегодные учебные сборы. Кстати, в кадетские классы принимают и девочек, и они тоже показывают отличные результаты. Количество почётных грамот, памятных знаков, наград и сертификатов, которых за годы существования корпуса удостоились его воспитанники, бесчисленное множество. В их копилке участие в военно-исторических фестивалях, военно-спортивных играх городского, регионального и общероссийского уровня, но отдельная глава в истории корпуса - поисковое движение. Если вам когда-нибудь доведётся побывать в гостях у урайских кадетов, наверняка, самое большое впечатление на вас произведёт школьный музей «Поиск», где бережно хранятся экспонаты, большая часть которых находки участников поискового отряда «Патриот». В период летних каникул воспитанники корпуса выезжают в места сражений Великой Отечественной войны, ведут раскопки; за годы этой работы историческая память вернулась в десятки семей по всей России. Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Урая благословляет каждый выезд ребят.

В 2018-м поисковому отряду «Патриот» исполнилось 10 лет, символично, что именно в этот год музей стал победителем окружного конкурса среди общественных музеев и комнат боевой славы в номинации «Лучшая экспозиция». Во многом эта победа стала возможной благодаря новой экспозиции «По фронтовым дорогам прадедов», которая появилась после ремонта и реконструкции музея и самой школы, проведённых в рамках Соглашения между ЛУКОЙЛом и правительством Югры. Уже в новых стенах школьники сняли специальный фильм-экскурсию, где сами выступили в роли экскурсоводов. Впрочем, к этому ребятам не привыкать, они работают с реальными посетителями регулярно: рассказывают о событиях Великой Отечественной войны, знакомят их с историей родного города и края.

Во все времена кадетские корпуса готовили настоящих граждан своей страны, воспитанных в духе благородства, воинской чести, доброго товарищества, крепкой дисциплины и беззаветной любви к Родине. Образовательная система школы №5 решает задачу воспитания подрастающего поколения при постоянной поддержке администрации и Думы города Урая. Преподаватели отмечают, что для развития юношеских инициатив и физической подготовки такая помощь бесценна. Например, благодаря поддержке депутата Думы Югры, члена фракции «Единая Россия» Олега Зацепина в настоящее время кадеты обучаются дайвингу. Пока на занятиях даётся только теория, но на озере Светлое уже провели испытание подводного снаряжения в зимних условиях. Горячие сердца воспитанников кадетского корпуса имени генерал-майора Анатолия Шишкина открыты всему новому, они не думают останавливаться на достигнутом и будут добиваться поставленных целей, покоряя всё новые вершины и гордо неся своё звание - кадеты России.

Елена Бойко Об авторе