Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 7 (546) 25 февраля, 2019

Школа возмужания "Пересвет"

Православное военно-патриотическое воспитание всесторонне готовит к будущей самостоятельной жизни. В основу деятельности когалымского военно-патриотического клуба «Пересвет» положены духовно-нравственные традиции. Не только физическая, но и духовная подготовка служит опорой в формировании характера - так считают воспитанники клуба.

Просмотров: 2695
Школа возмужания "Пересвет"
Территория заботы При поддержке нефтяников

Инициатором появления в Когалыме православного военно-патриотического клуба для мальчиков и юношей стал Иоанн Новиков - молодой священник Патриаршего подворья Пюхтицкого Свято-Успенского монастыря. Работать с детьми, поднимать их дух - об этом Иван Новиков мечтал ещё на службе в спецназе. И не стоит удивляться! Решение быть батюшкой он принял в раннем детстве, ведь родился в семье церковнослужащего, но это отнюдь не помешало будущему священнику окончить политехнический колледж по специальности «Оператор станков с числовым программным управлением» и в положенный срок призваться в армию…

В 2014 году отец Иоанн приехал в Когалым, и здесь появилась возможность реализовать заветную мечту.

- Было это не так уж и сложно, - рассказывает он, - люди оказались понимающими, отзывчивыми. Тем более при храме уже действовал спортивный клуб для взрослых под названием «Пересвет». И стоило начать - сразу же подхватили, поддержали идею. Важно, что люди сегодня понимают, насколько нужны такие клубы - чтобы учить общаться, учить дружить, заботиться друг о друге, помогать тем, кто слабее. Чтобы парни готовились быть защитниками своей Родины и своей будущей семьи, ведь «настоящие христиане всегда настоящие воины, потому что их нравственные идеалы высоки…».

Воспитанники клуба изучают строевую и огневую подготовку, уделяют внимание военной медицине, армейскому рукопашному бою, проходят занятия по начальной разведывательной подготовке (это и походы, и умение ориентироваться на местности, и многое другое), изучают Закон Божий и законы Российской армии. Они всегда задействованы в городских спортивных соревнованиях и мероприятиях, приуроченных к Дням воинской славы России, участвуют в рождественских, пасхальных концертах.

Ежегодно на летних каникулах парни из «Пересвета» и воспитанники воскресной школы, словно подводя своеобразный итог, показывая и закрепляя всё, чему научились за год, отправляются в паломнические поездки на Валаам, в Рязанскую область и другие святые места. В закупке необходимого снаряжения и финансировании этих путешествий, насыщенных марш-бросками, походами в горы, военно-историческими экскурсиями, клубу всегда помогают нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

- Такие поездки запоминаются навсегда! - говорит 13-летний воспитанник клуба Саша. - Природа, скиты, походы с батюшкой… Он учит нас языку жестов, показывает тайные команды во время разведки, мы устраиваем проверку умения ориентироваться на местности. Ещё мне нравится, что благодаря клубу «Пересвет» во мне вырабатываются настоящие мужские качества, характер и стержень!

В прошлом году отец Иоанн был переведён в другой приход, и сегодня начатое им дело продолжает Валентина Зелькова. По её мнению, патриотов Отечества, любящих свою Родину, готовых и умеющих за неё постоять, воспитать можно чёткой дисциплиной, искренней верой в то, что делаешь, и, конечно, любовью:

- Знаете, в поездках мы всё заранее тщательно планируем, вплоть до распорядка дня. Например, подъём в восемь утра, в первой половине дня - физическая работа на ферме или при храме, в полдень - возвращение в лагерь, обед и отдых. Во второй половине дня - душевные беседы и патриотические рассуждения, а после ужина - игры, сборы у костра с песнями под гитару. По выходным обязателен поход в храм на литургию. И ребята испытывают радость труда и радость отдыха, у них горят глаза, им хочется придумывать что-то интересное, делать что-то хорошее, воплощать добрые идеи! И это замечательно!

Елена Бойко Об авторе