Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 7 (546) 25 февраля, 2019

Богатыри земли нашей

В преддверии Дня защитника Отечества когалымский спортивно-культурный комплекс «Галактика» распахнул двери перед участниками соревнований по гиревому спорту на открытый Кубок общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Их посвятили 25-летию Международной ассоциации профсоюзных организаций компании ЛУКОЙЛ. В этом году в Когалым прибыли порядка полусотни лучших атлетов из Тюмени, городов Югры и Ямала, чтобы на пределе сил сразиться за победу.

Просмотров: 1935
Богатыри земли нашей
Богатыри земли нашей
Богатыри земли нашей
Территория заботы На Кубок ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Трудно найти такой вид спорта, который бы уходил корнями в историю нашего народа так далеко, как гиревой. У нас в стране издавна любили силовые забавы. Это и кулачные бои, и борьба, и поднимание тяжестей - интерес к ним появился не случайно. Если глубоко копнуть, то можно увидеть отражение силы в произведениях народного творчества. Героями русских былин восхищалось не одно поколение. Но увидеть вживую настоящих силачей - это совсем другая история!

Атмосфера на соревнованиях по гиревому спорту всегда тёплая и приятная, спортсмены охотно делятся историями своего успеха с остальными участниками и готовы дать экспертный совет всем, кто пожелает. Организаторами традиционно выступают территориальные профсоюзные организации - на этот раз оргкомитет возглавил председатель профкома ТПП «Повхнефтегаз», депутат Думы г.Когалыма Анатолий Кукса. Приветствуя гиревиков, он пожелал каждому из них прежде всего преодолеть себя. Ведь в этом виде спорта только сила и выдержка могут привести к победе. Главный судья соревнований - спортивный инструктор территориальной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Александр Ольшевский подчеркнул, что состав участников, как всегда, сильный, а для того чтобы соревнования прошли более зрелищно и интересно, на этот раз на ринге соорудили три помоста для выступлений спортсменов.

Сила и выдержка - именно этими качествами и руководствовались участники. В трёх весовых категориях - до 73 кг, до 85 кг и свыше 85 килограммов - мужчины выполняли классический толчок двух 24-килограммовых гирь от груди. Победители определялись по наибольшему количеству выполненных подъёмов, зафиксированных согласно правилам. Ярких и запоминающихся выступлений было много, но хочется отметить, что в этом году соревнования впервые пополнились именами девушек. Упражнение для прекрасной половины - рывок 16-килограммовой гирей со сменой рук. Кто больше поднял за 10 минут, тот и победил. 15-летняя Анастасия Бузубова в тройке атлеток из Покачей продержалась дольше всех, практически 9 минут, и установила свой собственный рекорд - 130 раз! Вторая тройка участниц - мастера спорта Наталия Мажаева и Надежда Островская из Сургута плюс Ангелина Зиновьева из Покачей. Основная борьба разгорелась между мастерами из состава сборной страны. Хотя девушки и в разных весовых категориях, обе показали класс: Мажаева подняла гирю 215 раз, Островская - 230!

Далее на помост вышли мужчины. Упражнение - толчок от груди двумя гирями весом 24 килограмма каждая. Без умения рационально использовать силу рассчитывать на успех в этом виде спорта трудно. В весовой категории до 73 кг развернулась борьба между Павлом Тарасюком и мастером спорта России Александром Тимофеевым - оператором технологических установок НПЗ «Когалымнефтегаза». Путём невероятных усилий Тарасюк выжал 138 раз, Тимофеев - 135, в итоге он второй. На третьем месте - Алексей Жбанов из Сургутского района.

В весовой категории до 85 кг сильнейшим оказался Артём Баранов из Сургутского района. На вторую ступень пьедестала почёта поднялся Константин Бакум из Тюмени, а тройку призёров замкнул работник аппарата управления общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ведущий инженер отдела информационных технологий и связи из Покачей Игорь Суриков.

В самой тяжёлой весовой категории убедительную победу одержал Юрий Чеботарёв - слесарь ремонта технологических установок нефтеперерабатывающего завода ТПП «Когалымнефтегаз». Равных по силе ему не было - он сделал 180 толчков и занял первое место. Сургутянин Дмитрий Бердышев занял второе место, а замкнул тройку сильнейших его земляк Григорий Шипилов.

Победители в каждой весовой категории получили ценные призы, медали, кубки, дипломы, а также сертификаты СКК «Галактика» на посещение аквапарка и океанариума. Гиревики «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» собрали весь комплект медалей: в категории 85 кг «бронза» - у Игоря Сурикова (аппарат управления ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»), «серебро» в категории 73 кг - у Александра Тимофеева («Когалымнефтегаз»), «золото» в самой тяжёлой - у Юрия Чеботарёва («Когалымнефтегаз»). Результаты соревнований подтвердили, что нефтяники Западной Сибири могут добывать не только «чёрное», но и спортивное золото!

По словам президента Федерации гиревого спорта Югры Михаила Шпарко, турнир оставил прекрасные впечатления как у спортсменов, так и у многочисленных специалистов, отвечающих за проведение соревнований:

- Мы очень рады впервые проводить здесь открытый турнир, спасибо за такую возможность обществу «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»! Приятно удивил радушный приём, высокий уровень организации мероприятия. Это действительно один из самых замечательных турниров в нашем календаре, и мы будем рады, если проведение соревнований в СКК «Галактика» станет доброй традицией.

Елена Бойко Об авторе