Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 6 (545) 18 февраля, 2019

20 лет: полёт нормальный

Год 2018-й был ознаменован для ТПП «Покачёвнефтегаз» двумя юбилейными датами: 20-летием со дня образования предприятия и 40-летием покачёвской нефти. Возраст месторождений солидный, и словосочетания «инновационные технологии», «пилотный проект», «автоматизация и цифровизация производства» здесь всегда на слуху. Эти инструменты дают предприятию новый импульс, новые возможности для развития. Сегодня, только внедряя в производственный процесс всё самое прогрессивное, можно динамично двигаться вперёд. Об этом и многом другом мы поговорили с генеральным директором предприятия Сергеем Александровичем ШИШКИНЫМ.

Просмотров: 1785
20 лет: полёт нормальный
Интервью Интервью по поводу

- Сергей Александрович, как складывается ситуация с добычей нефти, бурением, реализацией инвестиционных программ в ТПП «Покачёвнефтегаз»?

- Прежде всего следует отметить, что 2018 год был для нас непростым. Это связано с вводом ограничений по соглашению с OPEC. Но, несмотря на это, нам удалось выполнить плановые показатели по добыче углеводородов и реализовать все инвестиционные программы. Добыча нефти за минувший год по предприятию составила более 4 млн. тонн. Поддерживать высокий уровень позволили разработка новых участков, доразведка ранее не задействованных продуктивных пластов старых месторождений, эффективные методы и увеличение объёмов эксплуатационного бурения. И конечно же, геолого-технические мероприятия. Их в прошлом году в общей сложности было выполнено 1179. В результате дополнительная добыча нефти составила без малого 307 тыс. тонн. Пробурено 106 тыс. метров горных пород. В эксплуатацию введены 37 новых скважин, и из бездействующего фонда возвращены 72 скважины.

В 2018 году были проведены обширные полевые сейсморазведочные работы 3D на Восточно-Покачёвском и Щучьем лицензионном участках. Пробурены поисково-разведочные скважины 1П на Нонг-Ёганском, 96Р на Покачёвском и 312Р на Кечимовском месторождениях.

В текущем году запланировано проведение полевых сейсморазведочных работ 3D на Восточно-Чухлорском, а также бурение поисковой скважины 41П на Марталлеровском и разведочной скважины 115Р на Мишаевском месторождении.

Что касается реализации инвестиционной программы в части капитального строительства, то она выполнена на 100%. В 2018 году построено 100 км трубопроводов, введено 108 скважин из обустройства и 3 км линий электропередачи Вл-6 кВ.

- Какими достижениями 2018 года гордится коллектив предприятия?

- Мы гордимся, что за отчётный период обеспечен высокий уровень промышленной безопасности. Несчастных случаев, аварий и пожаров на опасных производственных объектах не допущено.

В 2018 году мы снизили себестоимость добычи нефти почти на 1%, при этом выполнили все доведённые плановые показатели. Достижение экономии затрат стало возможным в результате проведения предприятием комплекса мероприятий, таких как оптимизация производственных расходов и производственных программ, исключение проведения неэффективных ГТМ, сдерживание расценок на предоставляемые работы, товары и услуги, с учётом тендерных эффектов и ряда других мероприятий.

Что касается общественного признания, то в 2018-м наше предприятие было удостоено диплома победителя смотра-конкурса общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по охране окружающей среды. Отличились и наши специалисты. Победителем окружного конкурса «Чёрное золото Югры» в номинации «Лучший оператор по поддержанию пластового давления» стал машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт ЦДНГ-5 Александр Григорьев.

- Насколько активно сегодня ТПП «Покачёвнефтегаз» использует технологии повышения нефтеотдачи пластов?

- Достаточно активно. Чтобы определить наиболее эффективные и рентабельные методы, мы всегда в поиске нового и апробируем на наших площадках в рамках опытно-промышленных работ различные технологии: бурение скважин на депрессии, зарезки вторых стволов, в том числе с горизонтальным окончанием, а также проведение многостадийного ГРП. Инновации появились в технологии обработки призабойной зоны, в рецептуре состава химических реагентов, которые стали более адаптированы к нашим постоянно меняющимся пластовым условиям.

В прошлом году методами ПНП и интенсификации добычи нефти были охвачены 1022 добывающие и нагнетательные скважины эксплуатационного фонда. Из них гидроразрыв пласта выполнен на 40 скв., физико-химические методы увеличения нефтеотдачи - на 329 скв., воздействие на призабойную зону химическими реагентами и физическими методами - на 303 скв., гидродинамическими методами (циклическое заводнение, форсированные отборы, вовлечение недренируемых запасов) были охвачены 217 скважин. В итоге дополнительная добыча нефти от мероприятий по ПНП составила 200 тысяч тонн нефти. Также в 2018 году на восьми скважинах Нонг-Ёганского месторождения проведены опытно-промышленные работы по испытанию технологии выравнивания профиля приёмистости нагнетательных скважин с использованием реагента «Геопан-М».

- Прирост ресурсной базы важен для каждого предприятия. Оправдывают ли ваши ожидания лицензионные участки, недавно введённые в разработку, и каковы перспективы прироста ресурсной базы «Покачёвнефтегаза»?

- Прирост запасов в 2018 году составил 3,5 млн. тонн нефти (в том числе за счёт поисково-разведочного бурения - 1,8 млн. тонн). Что касается перспектив, то в ближайшие 2-3 года планируем бурение 10 поисково-разведочных и углубление 5 эксплуатационных скважин с целью доразведки. Также предполагаем провести сейсморазведочные работы 3D на Восточно-Чухлорском лицензионном участке на территории 225 кв. км.

- Инновационные технологии применяются во всех направлениях деятельности предприятия. Какие из них вы бы определили как «прорыв 2018 года»?

- Произведено 53 перевода скважин с постоянного режима работы в кратковременную периодическую работу. В результате снижения удельного энергопотребления экономия составила более 4 млн. рублей. Кроме того, мы продолжили реализацию перехода с установок штангово-глубинных насосов на электроцентробежные, сократив их со 136-ти до 53-х. Для снижения затрат на электроэнергию на ДНС-4 в насосной перекачки нефти применили станцию управления с частотно-регулируемым приводом от УЭЦН.

- Компания ЛУКОЙЛ определила «Покачёвнефтегаз» пилотной площадкой для реализации мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению. Какие из них оказались наиболее эффективными?

- Взамен традиционных погружных электродвигателей на месторождениях широкомасштабно внедряются электродвигатели с вентильным приводом, которые отличаются более высоким КПД и соответственно меньшим энергопотреблением. На текущий период фонд таких скважин составляет 1092 (50,4%).

Реализована программа по реконструкции насосного парка системы поддержания пластового давления, последним этапом которой стало внедрение в 2018 г. одного насоса «Sulzer» на БКНС-15; всего установлен 41 насос «Sulzer». Они имеют более высокий коэффициент полезного действия, более длительный межремонтный период, что позволяет сократить расходы на обслуживание насосного парка системы ППД и понизить энергопотребление.

Хорошие результаты принесла инициатива по снижению с 3000 до 1500 оборотов в минуту по объектам ВКС-3 и ГКС. Экономия в 2018 году составила 5 млн. рублей.

На предприятии проведена реконструкция тепломеханического оборудования, результатом которой стал запуск 5 автоматизированных котельных.

Был реализован проект «Энергоэффективный цех» на базе цеха добычи нефти и газа №3. В рамках проекта внедрены частотные преобразователи на КНС-4, 7 и ДНС-3, АСТУЭ на каждой скважине, в административно-бытовых и производственных помещениях обычные светильники заменены на энергосберегающие.

Дополнительно к вышеуказанным мероприятиям проводилась оптимизация системы электроснабжения месторождений с переводом и перераспределением нагрузок.

Совместными усилиями только в 2018 г. сокращены затраты на покупку электроэнергии на 18%.

- Ежегодно в «Покачёвнефтегазе», а затем и в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проходят конкурсы на лучшую научно-техническую разработку. Сейчас молодые специалисты предприятия полным ходом готовятся к нему. Внедряются ли в производственную деятельность их разработки? И как вы оцениваете потенциал молодых кадров ТПП?

- С каждым годом мы отмечаем значительный вклад молодых работников в производственную, общественную, спортивную жизнь предприятия. В минувшем году приняли в ряды нефтяников «Покачёвнефтегаза» 17 человек. В настоящее время они активно готовятся к XXI конкурсу молодых работников и специалистов на лучшую научно-техническую разработку. Первый этап запланирован на середину февраля. Традиционно разработки пройдут серьёзную проверку экспертной комиссии предприятия, и лишь три финалиста будут представлять свои проекты на аналогичном конкурсе в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Основным критерием оценки работ молодых специалистов является решение актуальных производственных проблем не только нашего предприятия, но и Общества в целом. Оценивается и творческий подход конкурсанта к своей разработке. Наиболее перспективные из них, содержащие новые достижения науки и техники, будут реализованы на производственных площадках нашего предприятия. Пример таких решений: применение насосно-компрессорных трубопроводов с антикоррозийным покрытием, модернизация электродегидраторов на ЦППН, инновационные методы повторного гидроразрыва пласта на горизонтальных скважинах, гидровоздействие на пласт и так далее.

Марина Райлян Об авторе