Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 6 (545) 18 февраля, 2019

Всё сложилось так, как я хотел

Он видел себя лётчиком, планировал выучиться на агронома, а в итоге стал нефтяником. Причём успешным. Сегодня он руководит цехом и входит в число лучших сотрудников ТПП «Когалымнефтегаз». Что за личность стоит за сухой, сугубо деловой формулировкой должности? Чем живёт этот человек, что ценит? Чему радуется, о чём переживает? Айрат Аслямов расскажет, почему он сбегал из детского сада, кто помог ему выбрать профессию и что ему по-настоящему дорого.

Просмотров: 1390
Всё сложилось так, как я хотел
Всё сложилось так, как я хотел
Северяне Лучший работник ТПП "Когалымнефтегаз"

В это трудно поверить, но свою первую награду Айрат Аслямов, начальник цеха подготовки и перекачки нефти Дружнинской группы месторождений (ЦППН «Д») предприятия «Когалымнефтегаз», получил, имея всего двухнедельный стаж работы! События происходили без малого двадцать лет назад. Летом. В это время года многие опытные работники, которые могли бы достойно проявить себя в конкурсе профессионального мастерства, находились в отпусках. Пришлось толкать «на амбразуру» вчерашнего студента, только-только приехавшего с «большой земли» и устроившегося слесарем в тогда ещё НГДУ «Дружбанефть».

«Я, неопытный, отработавший всего 14 дней, принял участие в этом конкурсе. И занял первое место! - улыбаясь, рассказывает Айрат Анасович. - Мой руководитель похвалил меня и «взял на заметку». Эта первая победа воодушевила начинающего нефтяника и укрепила его веру в то, что всё обязательно получится. Главное - прилагать усилия. В дальнейшем он много работал, старался выполнять поставленные перед ним задачи по максимуму. «Отсидеть» положенное рабочее время и уйти домой - не про Айрата. Ещё в юности он уяснил: просто так, на блюдечке с голубой каёмочкой, успех не даётся. Отчасти этой простой, но очень важной истине его научили родители. Когда-то давно они вручили сыну билет в жизнь, где ответственность за себя, свои поступки, ошибки и победы должен нести исключительно он сам.

Лидер, предпочитающий оставаться «в тени»

Айрат родился в 1977 году в Башкирии, в селе Москово, в семье учительницы и агронома. Мама, Роза Мустафиновна, отдала школе 45 лет. Отец, Анас Мустакимович, по специальности агроном, занимал руководящие должности. Несколько лет Аслямов-старший проработал председателем «Агропромхимии» в городе Дюртюли.

Кстати, по одной из версий, город с названием, созвучным пению экзотических птиц, был основан на башкирской земле в 18-м веке. Первыми поселенцами Дюртюли принято считать четырёх русских купцов. На месте основания деревни, в будущем получившей статус города, поначалу стояли всего четыре дома. Жители башкирских и татарских сёл, расположенных поблизости, начали говорить между собой Дүртөйлө, что в переводе с башкирского означает «сходим в четырёхдомный».

Именно в окрестности Дюртюли в восьмидесятые годы глава семьи Аслямовых перевёз жену и детей. «Помню один хулиганский поступок, который я совершил в дошкольном периоде, ещё до нашего переезда из Москово. Во время тихого часа сбежал из детского сада, благополучно добрался до дома, включил телевизор и стал дожидаться родителей. Дождался. Больше не сбегал, потому что мне тогда попало, урок пришлось усвоить».

Вообще-то Айрат был послушным ребёнком. По крайней мере, в школе старался держаться «в тени». Это была непростая задача для лидера от природы. Но ничего не поделаешь. Мама-то - учительница! А значит требования к сыну так же, как и к двум дочерям, сёстрам Айрата, ужесточались автоматически. «Вне школы я позволял себе больше свободы. Нет, не хулиганил. Просто уже тогда во мне, видимо, проявлялись лидерские качества, я был своего рода заводилой во дворе».

Билет на поезд «детство - самостоятельная жизнь»

Айрат Анасович в юности о стезе нефтяника и не думал. Он себя видел лётчиком, понимая при этом, что мечты и реалии жизни иногда не только не совпадают, но и противоречат друг другу. Грёзы о полётах пришлось оставить в тайниках мятежной души…

Впрочем, было у Айрата ещё одно стремление - пойти по стопам отца. В памяти подростка, словно драгоценные камни, сверкали и излучали особое тепло воспоминания о том времени, когда папа брал его, совсем ещё мальчишку, с собой на работу и вместе они ездили по полям. Сын, сидя на коленях отца, учился крутить баранку и ценить красоту бескрайних золотых пшеничных полей. По этой причине, когда родители вручили только что окончившему школу Айрату билет до Уфы, дав понять, что теперь за свою судьбу он должен нести ответственность сам, Аслямов-младший точно знал, в каком направлении двигаться. «Мама и папа сказали мне: «Езжай, поступай, учись, мы тебе поможем получить образование. А если не поступишь, устраивай жизнь сам, без нашей помощи». Так что выбора не было. Я просто обязан был серьёзно отнестись к своему будущему. И поступил в аграрный университет. Многие одноклассники выбрали профессию нефтяника. Глядя на них, мне тоже пришла в голову идея сдать копии документов в приёмную комиссию нефтяного вуза. В итоге поступил и в Уфимский государственный нефтяной технический университет.

- Нелегко вам, наверное, было выбирать между двумя такими разными профессиями?

- Я позвонил домой, обрисовал ситуацию, и папа, не раздумывая, сказал: «У нас есть учитель, есть агроном, а ты будь нефтяником». Так и решилась моя профессиональная судьба.

Учиться в техническом вузе было тяжело, но Айрат старался и даже получал стипендию. В девяностые годы, когда заработная плата людям зачастую не выплачивалась по полгода, эти деньги выручали студента. Спасало и то, что родители жили в сельской местности, держали своё хозяйство.

Знакомство с Севером

«Я очень благодарен родителям и рад, что у них всё благополучно. Мне ни разу не пришлось пожалеть о том, что тогда, в 1994 году, я предпочёл нефтяной вуз, поскольку в дальнейшем всё на моём пути складывалось благополучно».

Первое знакомство с Севером и непростым, мягко говоря, трудом нефтяника у Айрата Анасовича произошло ещё во время преддипломной практики. Его направили в Когалым, на Тевлинско-Русскинское месторождение. Это было в феврале, но старшекурсник из Уфы не испугался ни суровых морозов, ни расстояния, которое отделяло его от родителей, ни тяжёлой работы. «Да, было холодно! Зато очень понравилась и работа, и жизнь в общежитии. Рабочие были обеспечены комфортными условиями. Уже тогда мне, пережившему все «прелести» 90-х, стало ясно, что работа в нефтяной промышленности на Севере - это гарантия благополучия и стабильности».

Неудивительно, что Аслямов, став в 1999-м году дипломированным специалистом, без колебаний принял предложение поехать в Когалым и устроиться на работу в общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

- Попал в цех подготовки и перекачки нефти Дружнинской группы месторождений слесарем по ремонту технологических установок 4-го разряда НГДУ «Дружбанефть». До сих пор с благодарностью вспоминаю своего наставника - Юрия Головкова. Примерно через год работы меня назначили старшим механиком.

Упорство и умение доводить дело до конца

В последующие несколько лет Айрат прошёл ещё несколько этапов становления в профессии, а в 2010-м был назначен начальником ЦППН Дружнинской группы месторождений, где успешно работает по сей день. «Моя функция - обеспечить стабильную деятельность всего коллектива, а также бесперебойную, безаварийную работу оборудования, механизмов, предохранительных устройств, систем автоматического контроля сигнализации, объектов газового хозяйства. Кроме того, необходимо обеспечивать соблюдение установленных технологических режимов, регламентов при подготовке нефти, сдаче товарного и попутного газа», - рассказывает Аслямов.

Он говорит, что не повышает голоса на подчинённых. Потому что, во-первых, это не его стиль, во-вторых, необходимости нет. Люди и так к своим обязанностям серьёзно относятся, всегда могут быстро сориентироваться и принять верное решение. А это именно те деловые качества, которые Айрат Анасович ценит прежде всего: уравновешенность, дисциплинированность, умение действовать настойчиво, упорно, с решимостью обязательно довести дело до конца. И конечно, доброжелательность.

«Если же говорить о том, что я категорически не приемлю, то это, пожалуй, ложь. Ненавижу, когда обманывают. Как бы ни было тяжело всегда жить по правде, лучше сразу сказать всё как есть, чем спустя время, когда всё выяснится, испытывать вдвойне неприятные чувства», - делится мыслями Айрат.

Сердце не камень

Вот и о своей жизни Айрат Анасович всё рассказывает как есть - делится, насколько это возможно, подробностями о работе, исторической родине, семье. В какой-то момент я поймала себя на мысли: «И всё же чего-то не хватает! Какой-то малости… Словно есть изображение, но нет звука. Или наоборот. В чём же дело?!»

Ответ пришёл совершенно неожиданно и почти в самом конце нашей беседы, когда Айрат Аслямов, судя по всему, ненадолго потерял бдительность - позволил себе наконец не просто предоставлять информацию, не просто ровно, без эмоций излагать факты о своей жизни, строго следуя правилам делового этикета, но и быть человеком - со своими чувствами, опасениями и трепетным отношением к тем, кто ему по-настоящему дорог. И всё сразу встало на свои места!

«Отвлечься от всего мне помогает охота. На природе, в палатке, отдыхаю от необходимости решать множество задач и просто слушаю тишину сидя у костра с кружкой чая. Но самая большая ценность - семья. Жену зовут Гузель. Она - первая и единственная любовь в моей жизни. Мы вместе 15 лет. У нас двое замечательных сыновей и совсем ещё маленькая любимица-дочка. Мальчишки тянутся ко мне. Я учу их водить машину, как когда-то меня учил отец. Все вместе мы ходим в кинотеатр, а во время отпуска ездим к морю. Я с удовольствием иду на работу, с удовольствием возвращаюсь домой. Потому что там меня ждут. Я давно уже понял, что надо любить друг друга и ценить сегодня, сейчас. А не когда-нибудь потом, ведь жизнь так быстротечна».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе