Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 6 (545) 18 февраля, 2019

Будущее - рядом!

В последние годы много говорится о том, что Ханты-Мансийский автономный округ должен стать технологичным регионом, чей передовой научный потенциал будут использовать на других территориях страны. Губернатор Югры Наталья Комарова не раз отмечала, что подготовка инженерных кадров должна начинаться со школьной скамьи. С этой целью реализуются проекты по совершенствованию образования в области физики, математики, информатики.

Просмотров: 820
Будущее - рядом!
Будущее - рядом!
Территория заботы Победители конкурса социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ"

И похоже, автономный округ начинает уже пожинать плоды затраченных в этом направлении усилий. Во многих городах и посёлках созданы отделения робототехники, юные югорчане успешно участвуют и занимают призовые места во всероссийских и международных соревнованиях.

В Когалыме, кроме кружков и секций в школах, работает ещё и объединение «Легоконструирование и робототехника» при Доме детского творчества (ДДТ), а также частная школа «StartJunior». В последних двух занимается около двухсот любознательных мальчишек и девчонок, и почти каждый мечтает стать инженером.

В конце января ребята из «StartJunior» успешно выступили в региональном отборочном этапе соревнований по робототехнике «Робофест-2019», содействие в организации которых оказал фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело» в партнёрстве с Министерством образования и науки РФ и Агентством стратегических инициатив. Участники соревновались в нескольких дисциплинах: «Hello, Robot! LEGO», «Hello, Robot! OPEN», «РобоКарусель», «JrFLL». Когалымчане Максим Казаку и Джалиль Ахметханов стали лучшими в категории «Путешественник» (учащиеся 5-6 класса), а Лина Мирсаяпова и Александр Детин заняли второе место в категории «Башня» (учащиеся 3-4 класса), в дисциплине «Hello, Robot!». В прошлом году в таком же турнире команды объединения «Легоконструирование и робототехника» Дома детского творчества и первой школы города тоже заняли первые места.

Интересен опыт когалымчан по развитию образовательных услуг на основе франчайзинга. Частная школа, которой руководит социальный предприниматель Фидан Мирсаяпов, работает по франшизе, то есть методику проведения занятий, теорию - словом, всю базу знаний предоставляет проектный офис «StartJunior», который находится в Казани. Для проведения занятий с юными конструкторами (от трёх до 17 лет) есть самое современное оборудование: ноутбуки, маркерные доски, конструкторы «Лего Эдьюкейшн» и аппаратные платформы Arduino, радиоуправляемые модели, квадрокоптеры и многое другое. За одним столом и соответственно за одним ноутбуком занимаются по двое детей. Некоторым родителям может показаться, что это не совсем правильно. Но, как объясняют в школе, такой принцип работы идёт ребятам только на пользу, ведь, как правило, инженеры редко работают в одиночку, объединяясь в конструкторские бюро. А учитывая то, что современные дети всё реже общаются друг с другом в реальной жизни, навык работы в команде пригодится им в будущем. Другими словами, в школе «StartJunior» юные робототехники не только познают азы инженерных знаний, но и учатся коммуницировать между собой.

Объединение «Легоконструирование и робототехника» Дома детского творчества хоть и не располагает столь мощными ресурсами, но тоже активно развивается. Здесь работают с детьми на основе образовательных конструкторов Lego WeDo 2.0. и Lego Mindstorms. Создать робототехническую зону, оснащённую современным оборудованием, для обучения детей по программам технической направленности помог грант, полученный за победу в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» (номинация «Молодёжные инициативы»). «Этот грант вдохновил нас на активное участие в конкурсах, - говорит руководитель объединения «Легоконструирование и робототехника» Дома детского творчества Екатерина Руцкая. - В этом году мы заявились на участие в городском конкурсе гражданских инициатив «Твоя инициатива».

В случае победы юных конструкторов в Когалыме станет ещё больше. Радует то, что такие объединения и школы по робототехнике помогают популяризировать инженерные специальности. Когда дети учатся программировать роботов, то, сами того не осознавая, одновременно изучают математику и физику. Такие занятия помогут привить детям любовь к точным наукам. А там, глядишь, в скором времени появятся и у нас свои Артуры Бёрксы и Джоны Атанасовы.

Елена Автономова Об авторе