Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 6 (545) 18 февраля, 2019

Радостный строй гитар. Яростный стройотряд

17 февраля по всей стране отмечался День российских студенческих отрядов, которым в этом году исполнилось 60 лет. История Всесоюзного студенческого движения, задуманного как «массово-патриотическое движение молодёжи высших и средних специальных учебных заведений по решению задач социально-экономического развития страны», началась в 1959 году, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину. В разное время на целине первый трудовой опыт получали Президент России Владимир Путин, Председатель правительства Дмитрий Медведев, министр просвещения Ольга Васильева, министр иностранных дел Сергей Лавров, экс-губернатор Тюменской области Сергей Собянин и многие другие.

Просмотров: 1555
Радостный строй гитар. Яростный стройотряд
Радостный строй гитар. Яростный стройотряд
Сохраним историю К 60-летию студенческих строительных отрядов

В середине 60-х в Тюменском регионе также зародилось отрядное движение. Первый студенческий строительный отряд в столице области появился в 1965 году. В нём было около семидесяти студентов индустриального, государственного медицинского и педагогического институтов, машиностроительного и лесотехнического техникумов. Первый летний сезон они работали недалеко от Тюмени - в сёлах Успенка и Ушаково, на строительстве овощехранилища, банно-прачечного комбината и склада.

По просьбе Тюменского обкома КПСС летом 1966 года ЦК ВЛКСМ направил сводный студенческий отряд в количестве 5722 студентов из 17 городов страны на стройки региона. Объектами работ стали 2154 квартиры, 7 школ, 7 детских садов и яслей, 4 больницы, 5 клубов и кинотеатров, 9 ремонтно-механических мастерских.

В составе сводного отряда работал тюменский отряд «Мега», который был образован в Тюменском индустриальном институте (ТИИ, в настоящее время - Тюменский государственный индустриальный университет). Инициатива его создания принадлежала первому секретарю комитета комсомола вуза Владимиру Панфилову, он же стал командиром. Отряд в составе 145 человек должен был отправиться в посёлок Мегион, поэтому был назван «Мега». Но планы изменились, отряд направили в Сургут, а название осталось прежним - «Мега-66». Он вёл работы на 516 объектах, освоено более 16 млн. рублей. По итогам работы в 1966 году Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ «За активное участие в освоении комплекса нефтяных и газовых месторождений» были награждены 9 студентов ТИИ. Газета «За инженерные кадры» рассказывала о жизни и работе отряда, поэтому конкурс в «Мегу-67» оказался четыре человека на место при наборе триста человек. Этот отряд в течение четырёх лет с нуля строил посёлок Мортка в Кондинском районе.

Летом 1968-го студенты из «Меги-68» работали в составе Урайского зонального отряда, сформированного из 17 высших и средних учебных заведений шести городов: Днепропетровска, Запорожья, Кривого Рога, Ивано-Франковска, Киева, Тюмени. В этом же году впервые проводилось посвящение в стройотрядовцы, что впоследствии стало традицией. Данные мероприятия давали возможность придать торжественность вступлению ребят в члены отряда, сделать начало жизни в «комарином краю» более интересным и памятным.

В 1969 году было разработано и утверждено положение о соцсоревновании между отрядами за звание «Лучший городской», «Лучший вузовский» и «Лучший зональный» ССО. Особое внимание было уделено объектам социального назначения: детским садам, яслям, школам, бытовым комбинатам.

На 1971 год, в процессе формирования Всесоюзного студенческого отряда, численность бойцов из нашего региона составляла 2500 человек. Тюменский инженерно-строительный институт (ТИСИ) выделился из Тюменского индустриального института и стал формировать отряды самостоятельно. Первой ласточкой стала «Спарта».

В 1972-м 16 стройотрядов Тюменского индустриального института работали на объектах в посёлках Комсомольский, Пышма, городах Ивдель, Нижняя Тура, Урай, Тюмень, железной дороге «Белорецк - Чишмы». Бойцы «Меги-72» трудились на строительстве газопровода «Север - Урал-2», аэропорта города Урая.

В 1973 г. численность отрядного движения в стране составила 17500 человек, было освоено 71,8 млн. рублей. Бойцы приняли участие в строительстве 1475 объектов. В Тюменской области отряды формировались на базе 9 вузов и 5 ссузов городов Тюмени, Тобольска, Салехарда, Ишима. Отряды Тюменского госуниверситета трудились на Всесоюзной ударной комсомольской стройке - железной дороге «Тюмень - Сургут - Нижневартовск», на строительстве Ханты-Мансийского рыбоконсервного комбината.

В 1974-м впервые начали свою трудовую деятельность специализированные отряды. Среди них - студенческий стройотряд «Нефтяник» (ТИИ), который в составе объединённого отряда «Дружба» строил газопровод «Средняя Азия - Центр» (Всесоюзная ударная комсомольская стройка). В том же году прошёл первый областной слёт студенческих строительных отрядов. За высокие показатели в социалистическом соревновании «Гренада-74» (ТИИ) и «Нептун-74» (Тюменский государственный медицинский институт) были награждены переходящим Красным знаменем обкома ВЛКСМ. Комсомольская организация Тюменского индустриального института удостоена Почётной грамоты обкома ВЛКСМ за отличное трудовое воспитание студентов.

В 1975-м тюменские стройотряды работали на Всесоюзной ударной комсомольской стройке - Тобольском нефтехимическом комбинате. В тот год Тюменская область вышла на первое место в стране по добыче нефти и газа, а также по промышленному и гражданскому строительству. Численность бойцов стройотрядов Украины и Тюмени уже не удовлетворяла растущие потребности хозяйственных организаций. Вследствие этого обком комсомола в лице первого секретаря Михаила Чазова при поддержке областного комитета КПСС обратился в ЦК ВЛКСМ с просьбой найти возможность увеличить численность стройотрядов на территории Тюменской области. И в регион приехали студенты вузов из Армении, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, Прибалтийских республик, Узбекистана, Таджикистана, а также Москвы, Ленинграда и нескольких областей России.

В 1976 году творческий дуэт - композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов написали песню «Яростный стройотряд», которая прозвучала в фильме «Моя любовь на третьем курсе». Слова этой песни вскоре в Советском Союзе знали все, даже те, кому не довелось быть бойцом стройотряда.

Я - свежий ветер, огонь крылатый,

И наше время на циферблатах!

Пусть повезёт нам в большом пути

От равнодушья себя спасти!

Радостный строй гитар.

Яростный стройотряд.

Словно степной пожар,

Песен костры горят.

В 1980 году в Западной Сибири начали работу специализированные автоотряды «Аквилон», «Алькор», «Лангис», «Лотос». Выпускник транспортного факультета Тюменского индустриального института Владимир Бауэр, а ныне проректор по обеспечению деятельности Тюменского индустриального университета, работал в составе студенческого отряда «Аквилон» в 1981-1983 годах. «Наш декан активно продвигал идею специализированных студотрядов, - рассказал он. - Нас закрепляли за предприятием, и мы трудились водителями разных категорий, трактористами, машинистами, автослесарями. В Сургуте в начале 80-х была развёрнута Всесоюзная молодёжная студенческая стройка. Мы работали на большегрузных автомобилях, например у меня КРАЗ. Город в то время активно строился, поэтому нужно было очень много стройматериалов».

В 1983-м на объектах Тюменской области работало уже 659 отрядов. Комсомольская организация Тюменского индустриального института им. Ленинского комсомола была занесена в Летопись трудовой славы ЦК ВЛКСМ за большую работу по воспитанию и обучению молодёжи, подготовку кадров для нефтяных и газовых строек Западной Сибири.

В 1984 году студенческие отряды Тюменского государственного университета «Молодость» и «Авангард» работали в посёлке Коротчаево Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Бойцы подготовили к сдаче жилые дома, клуб, несколько производственных объектов, занимались отделочными работами многоквартирного жилого дома в посёлке Агириш.

В 1985-м численность областного студенческого отряда - 18185 человек. В Нягани и Сургуте работали бойцы отрядов Тюменского госуниверситета «Импульс» и «Сибирь». В Когалыме, которому тем летом был присвоен статус города, отряд «Надежда» из того же вуза занимался отделкой жилых домов.

В 1986 году состав областного студенческого отряда насчитывал 21525 человек. В тот год впервые отряды были сформированы с учётом профиля учебного заведения. Кстати, кроме ударной работы, студенты вели большую общественно-политическую работу. К примеру, в Надыме они взяли шефство над национальными посёлками, а в Тобольске на средства отряда Тобольского пединститута был куплен автомобиль «Москвич» для местной школы-интерната для детей-сирот.

Елена Автономова Об авторе