Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 5 (544) 11 февраля, 2019

Наука расцветает, когда интегрирована в производство

Компания ЛУКОЙЛ уделяет особое внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на рынке. Для повышения эффективности производства и качества продукции активно внедряются и используются самые перспективные технологические решения, в числе которых искусственный интеллект, цифровизация месторождений.

Просмотров: 2065
Наука расцветает, когда интегрирована в производство
Наука расцветает, когда интегрирована в производство
Производство 8 февраля отмечался День российской науки

В этой работе на передовых позициях - научно-проектный комплекс, дочерняя структура Компании - общество «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». На счету у него целый ряд изобретений, инновационных разработок и научных открытий, имеющих прорывное значение не только для Компании, но и для всей нефтяной отрасли. Помимо научно-технического центра в Москве, в структуру дочерней компании ЛУКОЙЛа входят ещё три региональных научно-исследовательских и проектных института, расположенные в Тюмени, Перми и Волгограде.

Научно-техническое сопровождение производственной деятельности предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в западносибирском регионе осуществляет филиал «КогалымНИПИнефть». Его подразделения базируются в Тюмени, Когалыме, Лангепасе и Урае.

В интервью нашей газете руководители территориально-производственных предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» неоднократно подчёркивали, насколько важно для них сотрудничество с «ЛУКОЙЛ-Инжинирингом». На «КогалымНИПИнефть» возложены функции по выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ практически во всех ключевых сегментах деятельности предприятий. Выработка эффективных решений по оптимизации разработки месторождений, повышению нефтеотдачи пластов, эффективности геологоразведки, буровых работ и добычи нефти, повышению качества управления и контроля над бизнес-процессами, уровня компетенции специалистов - все эти задачи сегодня реализуются только опираясь на науку.

Как пример - совместная реализация комплексной работы по повышению эффективности разработки Ватьёганского месторождения командой, в состав которой входят высококвалифицированные специалисты и руководители «Повхнефтегаза», «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и «КогалымНИПИнефти». «В итоге были разработаны комплексные программы геолого-технических мероприятий практически по всем эксплуатационным объектам месторождения, - рассказал генеральный директор ТПП «Повхнефтегаз» Азамат Валеев. - Они представляют собой целостную систему связанных между собой, сбалансированных решений на ближайшее время и на весь последующий период разработки объекта. В настоящее время уже ведётся их активная реализация».

Разумеется, научный потенциал ЛУКОЙЛа развивается в тесном сотрудничестве и с другими отраслевыми НИИ, вузами, инновационными предприятиями отрасли. Если продолжить тему Ватьёганского месторождения, то вызывает интерес совместная разработка предприятия «Повхнефтегаз» и научно-исследовательского института ООО «Тюменский институт нефти и газа». На промысле проводятся опытно-промышленные работы с целью оптимизации режимов работы нагнетательных и добывающих скважин. В их основе - нейросетевая технология управления добычей, направленная на автоматизацию всех производственных процессов. Её базис представляют авторские алгоритмы прокси-моделирования: корреляционный анализ и кластеризация на основе искусственных нейронных сетей, градиентные методы решения оптимизационной задачи, многофакторный анализ событий на скважинах, методы визуального анализа, основанные на преобразовании массива промысловых данных в образах, доступных для восприятия специалистам производства, а также уникальная многоуровневая система принятия управленческих решений.

Другими словами, перед нами - будущее «интеллектуальное» месторождение. Только комплексное применение всех технических новшеств позволяет создать его. Внедрение интегрированного моделирования, совершенствование систем мониторинга технологических процессов дают возможность настройки систем на оптимальный режим работы. А это сокращение издержек и максимизация прибыли.

Несомненно то, что применение цифровых технологий на месторождениях на поздних стадиях разработки позволит продлить и их продуктивный период. Как очевидно и то, что сегодня симбиоз науки и бизнеса является необходимым условием для успешной работы и перспективного развития предприятий.

Наука, без проволочек интегрированная в производство, превосходно себя чувствует и стремительно развивается. Применяемые на месторождениях технологии можно сопоставить с теми, что используются в космической отрасли, и нефтяники, обслуживающие промыслы, работают с автоматизированными системами и комплексами с элементами искусственного интеллекта. Нейронные сети, прокси-моделирование, принципы машинного обучения... Понятно, что они должны разбираться не только в геологических процессах и знать принцип работы УЭЦН, но и быть отличными специалистами в области компьютерных технологий. Для формирования необходимых компетенций в Компании реализуется программа обучения работников.

Применение современных инструментов на производстве предъявляет и значительно более высокие требования к поступающим на работу выпускникам вузов. При этом Компания не занимает выжидательную позицию в надежде на то, что на работу придут уже качественно обученные молодые специалисты, а сама принимает активное участие в процессе подготовки студентов, чтобы они обладали нужными компетенциями. Наглядный пример: отвечая на вызовы времени, пять кафедр в профильных вузах (две в Москве и по одной в Перми, Тюмени и Волгограде) уже выпускают «цифровой персонал» - специалистов, имеющих навыки применения цифровых технологий. Большая часть выпускников со студенческой скамьи приходит на работу в ЛУКОЙЛ.

Вузам-партнёрам Компания оказывает разнообразную поддержку: выделяет помощь на развитие учебно-методической базы, создание новых кафедр и лабораторий, модернизацию программ и образовательного процесса, поддержку инновационных проектов, привлекает преподавателей и студентов к участию в исследовательских и проектных работах, приглашает студентов для прохождения производственной и преддипломной практики, а также на долгосрочные стажировки, выделяет гранты лучшим студентам.

Марина Райлян Об авторе