Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 5 (544) 11 февраля, 2019

"Мы все в одной команде"

Вроде бы только-только мы отмечали Новый год, а уже прошло больше месяца с того момента, как 2019-й вступил в свои права. Благо первая половина января выдалась достаточно мягкой, и нефтяники смогли сделать первые уверенные шаги как в добыче нефти, так и в решении других производственных вопросов. Об итогах прошлого года и планах на текущий - разговор с генеральным директором ТПП «Урайнефтегаз» Сергеем Александровичем ЯСКИНЫМ.

Просмотров: 2520
"Мы все в одной команде"
"Мы все в одной команде"
Интервью Интервью по поводу

- Сергей Александрович, какие достижения коллектива «Урайнефтегаза» в прошлом году вы считаете наиболее значимыми?

- 2018-й мы завершили с хорошими показателями. Добыли без малого четыре миллиона тонн нефти. Ввели в эксплуатацию 85 новых скважин. Завершили техническое перевооружение нефтеперерабатывающего завода, повысив надёжность и безопасность производства. В общей сложности за год здесь произведено 45 тысяч тонн бензина и дизельной фракции. Кроме того, отсыпали 5 новых кустовых площадок и 4 площадки для одиночных разведочных скважин, построили и реконструировали 247 километров трубопроводов, 74 километра линий электропередачи, 12 километров автодорог.

- Каковы перспективы развития у предприятия?

- Последние несколько лет мы активно вводим в разработку новые месторождения. В 2017-м - Средне-Мулымьинское, в 2018-м - Андреевское и Западно-Семивидовское. В конце прошлого года приобретён Терпеевский лицензионный участок - здесь предстоит провести сейсморазведочные работы по поиску возможных ресурсов. Не снижаются и темпы разведочного бурения. То есть идёт постоянная работа по приросту запасов. В 2019 году планируется пробурить 8 разведочных скважин. Словом, перспективы есть, поскольку мы ежегодно восполняем запасы углеводородов. И ежегодно защищаем долгосрочные планы развития, в частности на 30-летний период, поэтому и ТПП «Урайнефтегаз», и городу гарантировано успешное развитие на долгие десятилетия.

- В прошлом году обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проведена большая работа с привлечением международных консультационных компаний по повышению операционной деятельности территориально-производственных предприятий, в том числе ТПП «Урайнефтегаз». Чего удалось добиться в этом направлении?

- Наше предприятие - старейшее в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Не за горами 60-летний юбилей шаимской нефти. По мере истощения ресурсной базы растут затраты на добычу нефти. И зачастую мы в рамках своей компетенции не можем влиять на все составляющие себестоимости тонны «чёрного золота». Производство становится всё более энергозатратным. За месяц потребление электроэнергии составляет в среднем 125 миллионов киловатт-час. Весь город Урай (со всеми предприятиями и промзоной) потребляет менее 30 млн. кВт*час.

Президентом ЛУКОЙЛа была поставлена задача по оптимизации расходов на добычу нефти. Выбраны три пилотные площадки, привлечены консультанты с мировым именем. Это не говорит о недостаточной компетенции наших специалистов. Консультанты имеют огромный опыт работы и взаимодействия не только с российскими ВИНК, но и с ведущими мировыми компаниями. Всегда полезно перенимать лучшие практики для поддержания высокой эффективности производства, и мы этим шансом воспользовались. Был разработан целый ряд мероприятий, который позволил снизить себестоимость тонны нефти. Пересмотрена инвестиционная программа. При этом Компания не ограничивает ресурсы на реализацию стратегических проектов по стабилизации и наращиванию объёмов нефтедобычи. Взять, например, бурение скважин - здесь мы не только сохраняем, но и увеличиваем объёмы.

- Какие инновационные технологии использовались на месторождениях ТПП «Урайнефтегаз» в 2018 году?

- Наши специалисты в постоянном поиске новых технологий. В рамках программы опытно-промышленных работ в прошлом году были охвачены разные направления. В добыче нефти мы экспериментируем с компоновками ОРЗ (одновременно-раздельная закачка) для снижения операционных затрат. Пробурено 9 скважин малого диаметра с внедрением установок электроцентробежных насосов 2А габарита. По результатам внедрения будет проведена технико-экономическая оценка стоимости бурения и эксплуатации скважин малого диаметра. В области повышения нефтеотдачи пласта работали над технологиями увеличения приёмистости нагнетательных скважин, закачки СО2 в пласт.

- Какую роль вы отводите молодому поколению нефтяников?

- За молодыми будущее любого предприятия. Ежегодно мы принимаем порядка двух десятков выпускников вузов и создаём для них максимально комфортные условия. В ТПП «Урайнефтегаз» активно работает Совет молодых специалистов, действуют программы адаптации, наставничества, проводятся конкурсы на лучшую научно-техническую разработку. Всё это позволяет находить эффективное применение тем знаниям, которые молодые люди получили в профильных институтах, а также выявить и развить имеющийся у них потенциал. Мы придаём большое значение профориентации, поощряем талантливых детей - ежегодно лучшие учащиеся школ получают именные премии ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Ориентируем ребят на поступление в профильные вузы, а в дальнейшем - на работу в Компании. Именно поэтому «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» давно уже стала кузницей кадров, а ЛУКОЙЛ является лидером отрасли.

- Не секрет, что политика ЛУКОЙЛа остаётся социально направленной. Какие проекты при поддержке Компании уже реализованы в Урае и какие планы на 2019-й?

- Проектов много. Ведётся реконструкция бывшей детской поликлиники под жилой дом, завершается реконструкция здания бывшего торгового центра «Апельсин», где разместится музейно-библиотечный комплекс, строится крытый каток. При поддержке «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в городе обновлены сквер Романтиков и Аллея новобрачных, установлены новые скульптурные композиции и светодиодные деревья, современные остановочные комплексы. По новой концепции нынешней зимой возведён снежный городок - с участием всех цеховых подразделений «Урайнефтегаза». Если этот опыт будет признан успешным, то в следующем году он получит дальнейшее развитие.

Кроме того, ЛУКОЙЛом направлялись средства на проведение социальных и спортивных мероприятий в нашем городе, оказывалась помощь первопроходцам, религиозным общинам. В 2019 году Компания так же активно будет участвовать в реализации социальных проектов и делать всё возможное для создания комфортной городской среды.

- С 1 января 2019 года на несколько лицензионных участков ТПП «Урайнефтегаз» распространилось действие закона №199-ФЗ, предусматривающего переход на налогообложение дополнительного дохода от добычи углеводородного сырья. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Благодаря новому налоговому эксперименту недропользователям станет выгодно инвестировать в проекты, которые ранее считались нерентабельными в системе налогообложения, и позволит осваивать месторождения с трудноизвлекаемыми запасами. Действие налога на дополнительный доход в ТПП «Урайнефтегаз» будет распространяться на 5 лицензионных участков: Потанай-Картопьинский, Сыморьяхский, Лазаревский, Восточно-Лазаревский и Шушминский. Расположенные в их границах месторождения находятся на разных стадиях разработки и имеют участки недр, не вовлечённые в эксплуатацию ввиду нерентабельности бурения. В 2019-2021 годах планируется бурение порядка 300 новых скважин и обустройство 40 кустовых площадок. Всё это позволит добыть более 600 тысяч тонн дополнительной нефти и внесёт очень существенный вклад в поддержание уровня добычи предприятия.

- Неоднократно «Урайнефтегаз» был признан лучшим предприятием «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». По вашему мнению, получится ли у коллектива удержать планку в следующем году?

- В прошлом году наше предприятие стало победителем конкурса ПАО «ЛУКОЙЛ» по охране труда. Жизнь и здоровье работников являются приоритетом для Компании. Урайские нефтяники всегда трудились и трудятся на совесть и с полной отдачей сил. Так работают все коллективы «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Конечно, приятно, когда наши достижения отмечают столь высокими званиями. Но мы все в одной команде, поэтому всегда радуемся и успехам наших коллег из других ТПП.

- Руководители всегда смотрят на несколько шагов вперёд. Какой вы видите работу ТПП «Урайнефтегаз» в 2019 году? На что будете нацеливать коллектив с учётом перспектив?

- Основные усилия специалистов нашего предприятия будут, как и прежде, направлены на обеспечение безопасных условий труда и выполнение плановых показателей. Объём эксплуатационного бурения в наступившем году составит 271 тысячу метров горных пород. Будет введено 88 новых скважин, обустроено 16 кустовых площадок под эксплуатационное бурение, отсыпано 3 площадки для одиночных разведочных скважин, построено и реконструировано 228 километров трубопроводов различного назначения, 113 километров ВЛ-6кВ, почти 35 километров подъездных автомобильных дорог.

Основным приоритетом на 2019 год является обустройство Потанай-Картопьинского и Пайтыхского месторождений, а также строительство и ввод в эксплуатацию инфраструктурного объекта - установки нагрева водонефтяной эмульсии в районе ДНС УПСВ-4 Толумского месторождения.

Елена Автономова Об авторе