Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 5 (544) 11 февраля, 2019

Я старой закалки и другим не стану

Почти двадцать шесть лет он работает в ТПП «Покачёвнефтегаз» и доволен тем, что его профессиональная жизнь сложилась именно так, а не как-то иначе. Будучи оператором обезвоживающей и обессоливающей установки и старшим смены, он за своих коллег готов, если надо, горой постоять. Душевный человек, заядлый рыболов-охотник и один из лучших работников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кудрявцев - о работе, семье и ценности простого человеческого общения.

Просмотров: 2430
Я старой закалки и другим не стану
Северяне Лучшие работники ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Соседская ребятня запросто может зайти домой к оператору обезвоживающей и обессоливающей установки 5 разряда ЦДНГ-4 предприятия «Покачёвнефтегаз» Сергею Кудрявцеву. Дверь его квартиры гостеприимно открыта для детей, поэтому они по-свойски осматривают жилище дяди Серёжи, пьют чай, лакомятся конфетами, а потом идут к себе домой. Ребятишки очень любят доброго, общительного, «уютного» Сергея Ивановича. А он их. Возможно, потому, что сам рос в большой семье, где все жили дружно. «Я средний из пятерых детей. Есть старшие сестра и три брата. Родители никогда никого из нас не обделяли вниманием. Не было такого, чтобы младших любили больше, а старших меньше. У нас была действительно хорошая семья».

Родился он в 1959 году в совхозе Паутовском Омской области. Отец, Иван Трофимович, до пенсии работал директором элеватора, а мама, Анастасия Ильинична, - на бензозаправке. Труд в семье Кудрявцевых всегда был нормой. Все дети по мере своих возможностей помогали по хозяйству, а иногда и подрабатывали. «С 14 лет я уже коров пас, а заработанное домой нёс, родителям. Картошку копали, на покос ездили - всё как положено для детства в деревне».

На краю света

После окончания школы Кудрявцев, отработав лето в совхозе трактористом, поступил в индустриально-педагогический техникум, где два года учился на преподавателя училища. Но проявить свои педагогические таланты на практике ему не пришлось, поскольку в 1977 году призвали в армию. Предполагалось, что служить он будет в Германии, но в последний момент судьба перетасовала карты, и уже в самолёте призывник из Паутовского узнал, что летит чуть ли не на край земли - на Чукотку, которую многие считают миром особенной красоты - не проявленной. Той самой красоты, которая воспринимается не столько глазами, сколько сердцем.

«Я бы и сейчас с удовольствием побывал на Чукотке, а именно в Анадыре. У меня самые прекрасные воспоминания о периоде службы в армии. Я попал в Войска противовоздушной обороны. В нашем призыве было много парней из Кемерово, Красноярска и других городов. Сибиряки, как известно, ребята надёжные. Так что не было в наших рядах ни предательства, ни дедовщины. Из одного только Омска 40 человек! Попробуй-ка обидь нас! Поднимутся все!»

Он скучал по дому, поэтому при первой же возможности поехал в отпуск в родное село. Даже телеграмму о своём приезде никому не отправлял. Чтобы сюрприз получился. Ничего не подозревающие родители были в шоке, когда на пороге неожиданно появился Сергей в форме военнослужащего, да ещё и с чукотскими гостинцами - рыбой и икрой!

Счастливое лето 80-го

После армии вернулся в Омскую область и устроился трактористом. Всё шло своим чередом, но лето 1980-го оказалось для молодого парня судьбоносным. В тот период практиковалась помощь совхозам - на какое-то время на сельскохозяйственные работы приезжали студенты или рабочие заводов. Например, помочь убрать совхозный урожай. Среди таких помощников сельский тракторист и встретил свою будущую жену Фриду. Она работала в Омске, на заводе имени П.И. Баранова, а жила в общежитии. Какое-то время Сергей ездил к девушке в выходные дни, а потом посадил своих родителей и весёлую соседку-хохотушку в уазик и поехал свататься... Свадьба удалась на славу. Всей деревней гуляли. С тех пор пара, любовь которой родилась в далёком восьмидесятом, неразлучна.

Вскоре после регистрации брака молодожёны уехали в Омск и устроились на только что открывшуюся птицефабрику. «Примерно год мы жили в фабричном посёлке Ростовка, на подселении в трёхкомнатной квартире. С соседями дружили. Кто-то плов приготовит - всех к столу зовёт. Кто-то щи сварит - поделится. Сейчас люди в таких условиях, наверное, передрались бы, а мы дружно жили, как одна семья. Потом нам с Фридой дали отдельную квартиру. Десять лет я трудился на птицефабрике, пока не начались девяностые. Всё стало разваливаться, зарплату задерживали, и я задумался о смене места работы».

Путь в «нефтянку»

Всё решило приглашение старшей сестры и её мужа, которые обосновались в Покачах. Сначала Сергей погостил у родственников, а в 1993 году устроился в ЦДНГ-4 «Покачёвнефтегаза» машинистом технологических насосов 5 разряда. Первые пять лет он трудился вахтовым методом. «В 1996-м я стал отцом и в конце года перевёз семью в Покачи. Этот небольшой, но очень аккуратный и красивый городок мне сразу понравился. Покачи - настоящий рай для детей. Здесь есть и парк, и Дом культуры, и ледовый дворец, и Дом искусств. Четыре школы, четыре детских сада, бассейны и многое другое».

В 2000-м ему предложили стать оператором обезвоживающей и обессоливающей установки. Сергей Иванович отучился, получил пятый разряд и был назначен старшим смены. Более четверти века он работает в «Покачёвнефтегазе». В прошлом году стал одним из лучших работников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по итогам 2017-го.

«Если в двух словах, то на обезвоживающей и обессоливающей установке нефть проходит первичную обработку. В итоге получается чистая нефть, которая перекачивается на ЦППН. Это ответственная работа ещё и потому, что очень много оборудования, за которым надо следить, - сепараторы, отстойники, насосное оборудование и так далее. Необходимо также постоянно контролировать давление. Есть немало нюансов, которые важно учитывать. Когда я только начинал свой профессиональный путь оператором, моим наставником был Игорь Шинников. А теперь, спустя много лет, мне самому приходится помогать молодым ребятам».

Айфонное нашествие

У Сергея Ивановича особое отношение к айфонам. Точнее, к тотальной поглощённости молодёжи гаджетами, которые всё дальше и дальше отодвигают времена, когда ценилось нормальное человеческое общение. Не виртуальное, а реальное, тёплое, настоящее. Когда было больше доверия, открытости и дружелюбия. «Раньше люди все вместе собирались по праздникам, по-настоящему дружили. В деревнях даже замков не было. Ладно если кто-то палочку воткнёт в скобу. И то редко. Всё было тихо и спокойно, поскольку люди доверяли друг другу. Сейчас даже соседи по лестничной площадке не всегда знают, кто живёт у них за стенкой, а если и знают, то не очень-то радушны по отношению друг к другу. Чрезмерное увлечение гаджетами тоже вносит лепту в отчуждение между людьми. Молодые люди утыкаются в телефон, и попробуй оторви их от просмотра видеороликов. Конечно, не вся молодёжь такая, но большинство».

Нет, Сергей Иванович никого не осуждает и не поучает. Он радушный и позитивно мыслящий человек. Просто мужчина, воспитанный в лучших традициях, не хочет, чтобы под давлением новой эпохи и современных технологий исчезло сердечное отношение к людям. «Я старой закалки и уже не изменюсь».

Мужчина без возраста

Возможно, именно эта «старая закалка» и делает Кудрявцева таким - цельным, имеющим собственное мнение и в то же время абсолютно «своим», близким в общении. Он с иронией относится к зарубежным фильмам, где герой одной левой справляется с десятком врагов, а вот действительно хороший, глубокий фильм посмотрит с удовольствием.

- Плакать над сюжетом кинофильма я, конечно, не стану, но попереживать так, что жена просит не теребить ручку кресла, могу.

- Что ещё о себе сказать можете?

- Если говорить о моём характере, то я не жёсткий и не мягкий. Нечто среднее между тем и тем. Больше бесконфликтный. По столу кулаком не ударю, но своё Я, если что, обозначу.

А ещё Сергей Иванович - заядлый рыболов и охотник. При любом удобном случае отправляется на природу.

Судьбу свою он считает удавшейся. Ни разу ни на что не пожаловался. Говорит, ни в какие передряги не попадал и испытаний серьёзных у него, слава богу, не было. Нефтяника Кудрявцева и в настоящее время всё устраивает. Разве что внучат понянчить мечтает. Но и это дело наживное. Жизнь дочери, в которой он души не чает, складывается благополучно. Она получила высшее образование, живёт и работает в Омске. В родном четвёртом цехе тоже всё стабильно. Родителей, сожалеет Сергей Иванович, уже нет. Но живы вторые родители - тесть с тёщей держатся бодрячком. Да и снегоход, готовый в любой момент умчать его туда, где легко дышится, всегда наготове. Кудрявцев - мужчина без возраста. Потому что вкус к жизни сохранил. «Если бы сегодня не было сильного мороза, я бы сел на свой «Буран» и уже на озеро уехал бы. Стариком себя не считаю. Буду дальше работать, охотиться, рыбачить. В общем, задор у меня ещё есть!»

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе