Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 5 (544) 11 февраля, 2019

Красивых матчей будет сыграно немало...

В Лангепасе в конце января состоялся четвёртый открытый турнир по хоккею памяти Александра Корунова. На льду обновлённого при поддержке нефтяников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» корта вновь встретились лучшие детские команды Югры из Когалыма, Лангепаса, Покачей и Радужного. Два дня бескомпромиссной борьбы, накала эмоций, красивых комбинаций, счастливых побед и неизбежных поражений выявили сильнейшую команду.

Просмотров: 2985
Красивых матчей будет сыграно немало...
Красивых матчей будет сыграно немало...
Территория заботы При поддержке нефтяников

Главный трофей турнира…

Идею организации этого спортивного турнира памяти почётного жителя города Александра Корунова предложили нефтяники ТПП «Лангепаснефтегаз». Александр Владимирович много лет руководил градообразующим предприятием Лангепаса, внёс большой вклад в развитие муниципалитета и округа, будучи депутатом Думы Югры. Администрация города общественно значимую инициативу поддержала, и с тех пор это мероприятие проводится совместными усилиями.

...Открыли соревнования председатель профкома общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иван Эннс, глава Лангепаса Борис Сурцев, генеральный директор ТПП «Лангепаснефтегаз» Наиль Насибуллин, президент лангепасской Федерации хоккея Александр Карасевич и сын почётного нефтяника Александр Корунов, которому доверили ответственную миссию вбрасывания первой шайбы.

- Отец был бы счастлив, если бы знал, что в память о нём проходит такой турнир, - сказал Александр Александрович. - Он поддерживал спорт, сам им занимался и всегда был только за честную игру. Пусть такой она будет и на этот раз!

Игра была честной и бескомпромиссной от начала и до конца. Потому что выложиться на все сто для этих 9-10-летних ребят не просто спортивный азарт, а дело чести. Турнир памяти Александра Корунова не рядовые соревнования, а спортивная традиция наших северных городов.

Состязания между когалымским «Айсбергом», покачёвским «Кристаллом», лангепасской «Сибирью» и «Аганом» из Радужного прошли по круговой схеме, то есть каждая команда сыграла с тремя другими. Мальчишки и девчонки (юные хоккеистки были в трёх командах) боролись за звание лучших и Кубок турнира. Борьба за бронзу в этом году развернулась между «Аганом» и «Кристаллом», последний начал активно атаковать соперника с первых секунд и в итоге оказался в тройке призёров. Игроки из Радужного увезли домой медали за участие в турнире.

А вот для когалымской сборной самым сложным и важным стал матч с давним соперником - лангепасской командой. Распечатать ворота «Сибири» юным хоккеистам «Айсберга» удалось только к концу первого периода, ответную шайбу лангепасцы забили за несколько мгновений до конца второй 15-минутки, поэтому на последний перерыв команды ушли с равными шансами на победу. В решающем периоде напряжение болельщиков и лёд на арене «накалились» до предела. На пятой минуте счёт изменился в пользу Когалыма, а через несколько секунд - ещё одна заброшенная шайба, потом вторая, третья... Лангепасцы всеми силами пытались выровнять положение, им даже удалось ответить… Но время истекло, и финальная сирена зафиксировала счёт 5:2. Впервые за четыре года хозяева льда заняли на турнирном пьедестале второе место. Главный трофей соревнований в этот раз выиграла команда «Айсберг» из Когалыма.

- Мы приехали на этот турнир побеждать! - от лица всех игроков команды дал комментарий форвард «Айсберга» Иван Пятков, который стал лучшим игроком матча, забив в решающей игре четыре гола.

То, что мастерство когалымских хоккеистов растёт день ото дня, подтверждает их зрелищная и боевая игра. За три года детский хоккей в городе вышел на совершенно новый уровень. Для этого потребовались общественная инициатива и поддержка нефтяников.

Когда лёд тронулся…

В декабре 2015 года родители игроков детской хоккейной команды «Айсберг 2006-2007» объединились и создали Когалымскую федерацию детского хоккея. Благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» уже в 2016 году стала возможной и модернизация тренировочной базы юных хоккеистов. Именно грантовая поддержка проекта «Лёд тронулся!» дала старт новому витку развития этого вида спорта в городе. На средства гранта приобрели оборудование и инвентарь для занятий хоккеистов на льду и на земле: оборудовали зал для «сухих» тренировок с бросковой зоной и синтетическим льдом.

Вскоре в город был приглашён мастер спорта по хоккею с шайбой, чемпион Европы среди юниоров, двукратный обладатель Кубка Братина (Открытые Всероссийские соревнования среди клубов Высшей лиги) Константин Чащухин, который стал тренировать команду «Айсберг 2006-2007» и в итоге стал куратором развития детского хоккея в Когалыме. Изменения коснулись и названия (команду переименовали в «Северные охотники»), и внутреннего уклада: соблюдение режима, успеваемость в школе, культура общения, правила личной гигиены - всё как в команде мастеров. Такая организация тренировочного процесса заинтересовала родителей игроков хоккейной команды «Айсберг 2008-2009», и она также была взята под опеку федерации. Сегодня её тренирует представитель пермской школы хоккея Антон Пономарёв. Именно эта команда и привезла в Когалым главный трофей турнира памяти А.Корунова.

- Безусловно, эта победа важна, - говорит Антон Сергеевич. - Она была долгожданной и выстраданной упорными тренировками. Судите сами, три года назад команду разгромили со счётом 0:14, через год мы проиграли 2:4, но уже не уступали ни в скорости, ни в технике катания, ни в командной тактике игры, ни в количестве и качестве бросков. Победа, одержанная в этом году, даст дополнительную веру в свои силы и мастерство, а это очень важно накануне участия во втором туре открытого первенства Югры по хоккею, которое стартует в Ханты-Мансийске 12 февраля. Возвращаясь к турниру в Лангепасе, хочется поблагодарить организаторов за высокий уровень мероприятия.

С каждым годом расширяется география турниров, в которых принимают участие юные хоккеисты из Когалыма. Они побывали на соревнованиях в Пскове, Екатеринбурге, Калининграде, в городах Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, на тренировочных сборах в Краснодарском крае, Челябинске и Перми. Запланированы поездки в Санкт-Петербург и Белгородскую область. По итогам промежуточных туров окружного первенства когалымские команды «Северные охотники» и «Айсберг 2008-2009» находятся на первой строчке турнирной таблицы в своих возрастных группах.

Год от года Когалымская федерация детского хоккея продолжает движение вперёд. Воплощены в жизнь проекты «Встать раньше - шагнуть дальше», «Ветер перемен», «Лучше один раз увидеть». Благодаря этому на ледовой арене Когалыма появилось современное табло, звуковое и видеозаписывающее оборудование, позволяющее транслировать матчи в реальном времени, современный станок для заточки коньков, образцовая хоккейная раздевалка.

Под занавес 2018-го проект Когалымской федерации детского хоккея «Спортивные каникулы для хоккеистов» одержал победу в конкурсе грантов Президента РФ. Его реализация позволит сорока ребятам пройти предсезонную подготовку в родном городе.

- Мы хотим, чтобы нашим детям было приятно заниматься спортом, чтобы они хотели этого и стремились к новым достижениям, - говорит президент Когалымской федерации детского хоккея Ирина Данильянц. - Нужно помогать им развиваться, поддерживать в спорте, танцах, искусстве - во всём, что им нравится и что поможет в будущем стать достойными гражданами своей страны!

Елена Бойко Об авторе