Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 5 (544) 11 февраля, 2019

Хотите узнать всё о "чёрном золоте" Сибири?

Всё большую популярность у тюменцев и гостей столицы области приобретает разработанный представительством ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в городе Тюмени для Агентства туризма и продвижения Тюменской области экскурсионный тур «Чёрное золото Сибири».

Просмотров: 1195
Хотите узнать всё о "чёрном золоте" Сибири?
Хотите узнать всё о "чёрном золоте" Сибири?
Хотите узнать всё о "чёрном золоте" Сибири?
Хотите узнать всё о "чёрном золоте" Сибири?
Хотите узнать всё о "чёрном золоте" Сибири?
Сохраним историю Экскурсионный тур

Интерес к истории открытия и освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции - крупнейшей в мире, суммарные ресурсы которой составляют 60% национального сырьевого ресурса России, растёт с каждым годом. Тур «Чёрное золото Сибири» позволяет ощутить себя настоящим нефтяником. Экскурсанты могут самостоятельно пробурить нефтяную скважину на тренажёрах в Международном учебно-тренировочном центре Тюменского индустриального университета, который оснащён уникальным оборудованием для имитации процессов бурения и эксплуатации скважин.

Тур начинается в 10 часов утра от памятного знака на месте первой в Западной Сибири опорной разведочной скважины глубиной 2000 метров (на углу нынешних улиц Мельникайте и Геологоразведчиков). Ровно 70 лет назад, в феврале 1949 года, там, где сейчас находится жилой дом №109 по ул. Мельникайте, а тогда была окраина города, буровая бригада Баграта Мелик-Карамова пробурила самую первую разведочную скважину Западной Сибири. Надежды на нефть тогда не оправдались, первая скважина зафонтанировала... минеральной водой. Буровая вышка как символ тюменской геологии простояла там до шестидесятых. Её разобрали только при начале строительства жилых домов вдоль улицы Мельникайте. А вскоре рядом проложили новую улицу, перпендикулярно к Мельникайте, и назвали её Геологоразведчиков. В середине 70-х на месте пробуренной первой западносибирской скважины установили пилон и мемориальную доску, а вокруг разбили сквер.

Весной 1998 года ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности и к 50-летию начала геологоразведочных работ на территории Тюменской области памятный знак реконструировали, установив наверху макет буровой вышки. И сегодня необычный памятник в виде буровой вышки стоит в небольшом сквере недалеко от Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа, напоминая о бурном периоде освоения нефтяных богатств Западной Сибири.

От первой тюменской буровой геологи двинулись на север, к югорским и ямальским кладовым «чёрного» и «голубого» золота. Через 20 лет сын Мелик-Карамова - Николай стал первооткрывателем Покачёвского нефтяного месторождения и Героем Социалистического Труда.

В программу экскурсионного тура входит также посещение учебного полигона для студентов ТИУ, построенного в 2006 году ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в старинном сибирском селе Успенка, что в тридцати километрах от Тюмени. Здесь можно подняться на сохранившуюся после съёмок знаменитого кинофильма «Сибириада», но действующую буровую установку высотой 43 метра и грузоподъёмностью 150 тонн.

После этого все желающие могут пройти обряд посвящения в нефтяники и отведать ароматной, наваристой ухи абсолютно чёрного цвета, приготовленной из знаменитых сортов северной рыбы.

Экскурсия «Чёрное золото Сибири» заканчивается в посёлке Верхний Бор (17 км от Тюмени) у целебных термальных источников, открытых в процессе разведочного бурения в поисках нефти (круглогодичная температура минеральной воды +38 ◦С). Проголодавшихся туристов здесь ждёт «ужин нефтяника» по рецепту «дяди Жоры» - первооткрывателя Локосовского нефтяного месторождения Георгия Ерёмина.

Елена Автономова Об авторе