Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
138,7 млн
тонн нефти
259,3 млрд
куб. м газа
№ 4 (543) 04 февраля, 2019

Земля по имени Югра

Знаковое событие в новейшей истории Югры произошло 29 января: президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова подписали Соглашение о сотрудничестве между Компанией и регионом на 2019-2023 годы. Напомним, первый подобный документ был заключён в 2005-м. За эти годы благодаря средствам, направляемым нефтяниками, построено несколько десятков масштабных социальных объектов - детских садов и школ, медицинских учреждений и спорткомплексов.

Просмотров: 1835
Земля по имени Югра
Земля по имени Югра
Земля по имени Югра
Территория заботы Важная веха

...Югра расположилась среди таёжных лесов и болот. На территории в полмиллиона квадратных метров свободно могли бы разместиться семь Бельгий, две Британии или одна Франция. Уникальная земля с кедровыми лесами, клюквенными полянами и... молодыми городами, которые появились на карте региона за неполные полвека, с того самого момента, как на Шаиме близ Урая было получено первое «чёрное золото». Сегодня регион по праву называют нефтяным сердцем России - здесь добывается почти половина всей отечественной нефти. Из недр уже извлекли 11 миллиардов тонн. Каждая 19-я тонна «чёрного золота», добытая в мире, - югорская. Сейчас потенциал месторождений в округе оценивается в 40 миллиардов тонн, то есть как минимум на два столетия работа нефтяникам обеспечена. И недропользователи продолжают активно работать по приросту запасов ценного углеводородного сырья. На подписании соглашения губернатор Югры Наталья Комарова озвучила такую цифру - 12 миллиардов рублей ЛУКОЙЛ направил на геологоразведку в регионе. А значит скоро появятся новые кустовые площадки и новые скважины.

В заключённом между ЛУКОЙЛом и правительством Югры соглашении на ближайшую пятилетку предусмотрено сотрудничество в развитии минерально-сырьевой базы. В частности, совместные действия будут направлены на создание благоприятных условий для геологического изучения участков недр на территории автономного округа, повышение эффективности поиска и разведки месторождений нефти и газа, формирование информационных ресурсов, внедрение инноваций и передовых технологий в сфере геологического изучения, добычи, транспортировки и переработки нефти, газа и продуктов их переработки. Инвестиции будут направлены также на организацию научных исследований и разработок в области увеличения нефтеотдачи месторождений, создания опытных полигонов для проведения испытаний и освоения новых методов на основе государственно-частного партнёрства. Компания и организации Группы «ЛУКОЙЛ» предусмотрят разработку мер, направленных на интенсификацию работ по увеличению коэффициента нефтеотдачи за счёт применения высокотехнологичных методов и активизацию работы по доизучению и промышленному освоению ресурсного потенциала глубокозалегающих горизонтов, а также ускорение развития отечественных технологий и оборудования по увеличению нефтеотдачи.

«Каждый десятый инвестиционный рубль в Югре в 2018 году был ЛУКОЙЛа, - отметила глава региона. - В новом стратегическом пятилетнем соглашении предусмотрены такие решения Компании, которые дадут возможность сделать рентабельным ресурсный потенциал трудноизвлекаемых запасов углеводородов».

Наталья Комарова подчеркнула, что большое внимание в Соглашении между ЛУКОЙЛом и правительством Югры уделено вопросам экологии, так как это сказывается на состоянии экономики и здоровье югорчан. ЛУКОЙЛ является лидером в создании условий благоприятной окружающей среды, проводя большую работу по рекультивации земель, ремонту трубопроводов различного назначения, утилизации попутного нефтяного газа, восполнению лесных насаждений и водных биоресурсов.

О том, насколько ответственно относится ЛУКОЙЛ к природе Югры, говорит хотя бы такая цифра: в рамках программы «Кедровые сады Югры» западносибирским холдингом Компании за последние десять лет высажено более 1,6 миллиона саженцев сосны сибирской кедровой (сибирского кедра) и сосны обыкновенной. И власти округа высоко оценили эту работу нефтяников, удостоив общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» звания «Хранитель кедровых лесов Югры».

Наталья Комарова отметила и ещё одно важное экологическое направление сотрудничества сторон - совместную работу по сохранению и воспроизводству ценных пород рыб. Только за последние четыре года в Обь-Иртышский бассейн в рамках программы общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по восстановлению популяции сиговых выпущено около 147 миллионов мальков пеляди. С учётом того что приживаемость молоди в естественных речных условиях составляет 80%, получается, что реки нашего региона стали богаче на более чем сто миллионов этой ценной рыбы, которую ещё называют сырком.

Колоссальными темпами западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа реализует программу по утилизации попутного нефтяного газа, используя его в качестве топлива для котельных и газотурбинных электростанций, а также выпуская на Локосовском ГПЗ такую ценную для химических заводов страны продукцию, как ШФЛУ (широкая фракция лёгких углеводородов), которая служит сырьём в производстве пластмассы, каучука, этанола, компонентов высокооктановых бензинов и растворителей. «97 процентов попутного нефтяного газа сегодня Компания использует эффективно», - отметила губернатор Югры. Это действительно рекордная цифра, за которой стоит большой труд тысяч людей и многомиллионные инвестиции, вложенные в строительство, реконструкцию объектов газопереработки и электроэнергетики.

Наталья Комарова подчеркнула, что Югра по-прежнему в лидерах среди субъектов Российской Федерации по социально-экономическому развитию. И во многом это стало возможно благодаря высоким стандартам качества компании ЛУКОЙЛ: инновационным подходам к производству, высокой корпоративной культуре, бережному отношению к окружающей среде и коренным народам Севера. «Традиционно ЛУКОЙЛ занимает лидирующие позиции в конкурсе «Чёрное золото Югры» за сотрудничество с коренным населением, поэтому всё, что связано с развитием национальных языков, культуры, ремёсел, тоже предмет наших взаимных обязательств с Компанией», - сказала глава региона. Особенно это актуально в 2019 году, который объявлен Международным годом языков коренных народов.

ЛУКОЙЛ согласно новому документу вновь примет активное участие в совершенствовании социальной инфраструктуры муниципалитетов Югры, продолжив многолетнюю и плодотворную работу в этом направлении. В перечне мероприятий прошлого года значились строительство, ремонт и реконструкция объектов социальной инфраструктуры в 11 районах и городах Ханты-Мансийского автономного округа. В Когалыме реализован проект по реконструкции здания бывшего киноконцертного комплекса под филиал Государственного академического Малого театра, проведена подготовительная работа по возведению детского сада на 320 мест и регионального центра спортивной подготовки. В Покачах введена вторая очередь городского сквера. В Урае начали реконструкцию здания бывшей детской поликлиники под жилой дом и приступили к возведению крытого ледового корта. В Лангепасе провели масштабные работы по ремонту центра культуры «Нефтяник» и крытого хоккейного корта. В Белоярском отремонтирован центр культуры и досуга «Камертон» и продолжено благоустройство Парадной набережной. В Междуреченском Кондинского района при поддержке ЛУКОЙЛа строились крытая многофункциональная игровая площадка и ледовый корт, в посёлке Тром-Аган Сургутского района - сельский клуб.

Совместные планы на 2019 год не менее масштабные. В перечне мероприятий значится более 50 пунктов. При поддержке Компании в Когалыме реконструируют здание для нового спортивного комплекса, начнут строительство регионального центра спортивной подготовки и двух жилых домов. В Лангепасе продолжат ремонт хоккейного корта и центра культуры «Нефтяник», в Урае - реконструкцию бывшего здания детской поликлиники под жилой дом и строительство крытого ледового катка. В Покачах и посёлке Междуреченский запланировано строительство спортивных комплексов, в сельском поселении Полноват Белоярского района - музея, в посёлке городского типа Новоаганск Нижневартовского района - крытого хоккейного корта, в пгт. Приобье Октябрьского района - жилого дома на 30 квартир. В городе Белоярском стартует третий этап по обустройству городской набережной реки Кызым в районе музея «Нуви Ат». В Советском районе в райцентре отремонтируют здание гимназии и детского сада «Родничок», а в в посёлке Таёжный - школы. В деревне Русскинская Сургутского района на территории школы построят спортивный комплекс, проведут реконструкцию музейного парка традиционной хантыйской архитектуры, благоустройство территории Музея Природы и Человека и капитальный ремонт Центра национальной культуры.

В Ханты-Мансийском районе значительные средства будут направлены на благоустройство сельского поселения Цингалы, которое считается самым древним в Югре - в 2018-м ему исполнилось 915 лет. Получается, оно старше самой Югры. Столь почтенный возраст не выдумка местных краеведов. Изучением истории здешних краёв занимались учёные в 19-м и 20-м веке. Археологи пришли к выводу: посёлку действительно более девяти столетий. Он расположился у подножия Цингальской горы, где было Цингальское городище, упоминания о котором встречаются в мифах остяков девятого века. Сегодня в Цингалах живёт около восьмисот человек; здесь есть школа, детский сад, ФАП, сельский клуб, спортзал. И вот теперь при поддержке ЛУКОЙЛа самое древнее поселение Югры обретёт новые черты, станет более уютным и благоустроенным.

Ежегодно Компания оказывает финансовую поддержку в организации и проведении мероприятий в области развития физической культуры и спорта, патриотического и спортивного воспитания молодого поколения, в реализации крупномасштабных культурных проектов автономного округа, мероприятий по позиционированию Югры как инвестиционно привлекательного региона. Поддержку получат общественная организация «Спасение Югры», региональное отделение Русского географического общества, природный парк «Кондинские озёра» имени Л.Ф. Сташкевича и государственный природный заповедник «Юганский».

«В отношении социального блока обращу внимание на то, что большой объём вложений предусмотрен в спорт, в здоровье жителей нашего региона, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. - Кроме содействия в строительстве спортивных объектов, Компания примет участие в подготовке и проведении в 2019 и 2020 году у нас международных шахматных турниров». Речь идёт о Всемирной шахматной олимпиаде, которая состоится в 2020-м. По предварительным данным, её посетят более 3000 участников соревнований, официальных лиц и других гостей. Проверить готовность всех инфраструктур к проведению международного турнира позволит Кубок мира по шахматам, который состоится осенью 2019 года и соберёт 128 сильнейших шахматистов из более 50 стран мира.

Губернатор региона выделила ещё один блок сотрудничества, который получит новый импульс развития при реализации подписанного соглашения, - образование. Как сказала Наталья Комарова, совместные проекты направлены на подготовку квалифицированных кадров. Акцент будет поставлен на соответствие программ подготовки студентов реальным запросам работодателей региона.

«Мы уважаем труд людей, которые живут в Югре. Поэтому все эти годы сохраняем нашу социальную программу, отношения, которые развивались в свете наших соглашений», - подчеркнул президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов во время пресс-конференции для представителей СМИ, отметив, что Компания и в дальнейшем будет наращивать своё участие в социальных программах автономного округа.

Елена Автономова Об авторе